В поисках истины
Фото hramkurii.cerkov.ru В череде стремительно летящих будней порой забываем, кто мы есть и для чего Бог привел нас в этот мир.
В череде стремительно летящих будней порой забываем, кто мы есть и для чего Бог привел нас в этот мир. А случается так, что уже взрослые, вполне «сознательные» люди не знают правильного ответа на этот главный вопрос всей жизни. И если спросить такого человека, то можно услышать что-то вроде: «Ну как для чего? Построить дом, вырастить сына, посадить дерево…». Кто-то и вовсе, пожав плечами, скажет «не знаю» или просто оставит вопрос без ответа. Нам же, православным, дано знать всё необходимое для того, чтобы жизнь наша была не напрасной.
Имеется в виду не с точки зрения человеческой, а с высоты Бога-творца. Многие вообще не озадачиваются подобными размышлениями и живут, как придется. Но если сказать точнее – по своей воле и желанию. И здесь как раз и кроется главная беда многих людей: не имеют понимания того, что человек в отличие от Бога – существо не самодостаточное, а целиком и полностью зависящее от Него во всех вопросах бытия. Всё время, начиная с момента зачатия и до самой смерти, мы находимся во власти Сотворившего нас.
Правда, иногда человеческое безумие доходит до того, что кое-кто осмеливается утверждать, что в этот мир нас привели папа с мамой, а не Промысел Божий. Что ж, человечество никогда не отличалось правотой суждений. Весь путь его – путь страшных заблуждений и жестоких ошибок. Подтверждение тому – мировая история. Нынешние времена не составляют исключения. Если до революции 1917 года в душах людей оставался еще страх Божий, в значительной мере определяемый политикой государства и семейными устоями, то сейчас большинство людей не имеют элементарных знаний духовных, живут по безбожным материальным законам. Этот момент и объясняет всё современное мироустройство, в котором для Бога скоро не останется места.
Мы прославляем науку и разум, гордимся нашими «великими» достижениями в различных областях, тщеславно полагая себя хозяевами жизни, всё время при этом падая в грязь лицом, справедливо и заслуженно посрамляемы Господом Богом. Если хотя бы немного заглянуть в глаза Истине, проанализировать исторический процесс эволюции технического развития человечества, то сможем обнаружить, что в главных вопросах жизни ничего не изменилось в лучшую сторону! Тот самый прогресс, который захватил умы и сердца людей, привел к невообразимому порабощению души человека и с каждым днем превращает лучшее творение Божие в бессловесного биоробота. Мы забыли, что всё, чем наделил нас Бог (и прежде всего разумом), дано нам в первую очередь для общения с Ним и для постижения (исполнения) Его святой воли.
Задача религии состоит в планомерном напоминании человеку о Боге, возвращении его утраченной духовности, истинного смысла жизни. И православная церковь, насколько возможно, пытается воплотить в реальность эту непростую задачу. Успешность в этом вопросе во многом определяется не только исполнением Божьих заповедей, но и добровольным
отрешением от современных ложных представлений о Церкви, навеянных духом последнего времени.
Для прежних поколений всё было значительно проще. Наши дедушки и бабушки были носителями живой веры, приобщали подрастающую молодежь к церковным службам, учили почитанию святынь и духовенства, являя собой образец христианского жительства. И делали это ненавязчиво и с любовью, показывая своим примером и действием всю «привлекательность» жизни с Богом.
Сейчас мы уже почти лишены этого замечательного механизма приобщения к духовности и пытаемся как-то наверстать утраченную за годы богоборчества преемственность в вере посредством распространения религиозной литературы и всевозможных просветительных общественных мероприятий. Внешне это выглядит довольно благообразно, но практической пользы приносит крайне мало, и наполняемость наших храмов хорошо этот момент иллюстрирует.
Всё, что нужно для человека, исходит от самого человека: все его потребности, в том числе и духовные. Нельзя в одночасье убедить кого-либо в необходимости посещения храма или чтения духовной литературы. Когда человек хочет есть или пить, его не нужно убеждать в этом – он сам ищет этого. То же самое – голод духовный. Поиски Истины неизбежно приводят человека к Богу и Церкви, и нет особой необходимости в рекламе преимущества религиозной жизни. Но, говорят, всему бывает начало. Необходим первоначальный толчок, можно сказать, момент озарения, который определяет в дальнейшем все действия человека и его судьбу.
Понятно, что сам толчок этот от человека не зависит. Так проявляет себя «перст Божий», но тем не менее это происходит не вдруг и не на пустом месте. Всему есть предрасположенность человека к определенной деятельности, в данном случае – к религиозной. Смог ли бы любой из знаменитых конструкторов самолетов стать таковым, если бы не имел в детстве мечту об авиации? Вряд ли. Это же справедливо и в отношении духовных исканий. Если человек имеет желание в постижении Истины и хочет самостоятельно разобраться в вопросах мироустройства, то неизбежно придет к пониманию, что путь такового познания исключительно религиозный, а хозяином всемирной Премудрости найдет Бога. Вот таким мудрым и последовательным действием Промысла Божия постепенно подготавливается самая главная встреча человека с Творцом. И всё здесь, на земле, в течение всей нашей жизни Им подготавливается и устраивается так, чтобы встреча эта оказалась ликующей и блаженной для человека, ожидающего ее.
Но не будем забывать и о том, что не для всех встреча эта сулит радость. Тому, кто при жизни на земле не хотел знать своего Владыку, не исполнял Его воли и не стремился Ему навстречу, будет уготована участь иная, незавидная.
Иерей Александр СТЕРХОВ,
настоятель храма во имя Святой Троицы (с. Курьи)
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.