В Екатеринбурге открылся Штаб помощи беженцам

В Екатеринбурге открылся Центр помощи беженцам.

В Екатеринбурге открылся Центр помощи беженцам. Он будет действовать на базе Ресурсного центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Ты не один».

Центр гуманитарной помощи начал принимать беженцев с конца зимы – начала марта (если быть точными, то первыми стали переселенцы еще 2014-го года). Их поддерживали продуктами, вещами первой необходимости, одеждой. Постепенно неравнодушные жители, благотворители включились в помощь и стали предлагать вынужденным переселенцам кто жилье, кто работу. И многие несли постельное белье, посуду, игрушки. Так у Православной Службы Милосердия появлялся опыт работы с новой категорией подопечных – беженцами.

— Возникла острая необходимость в поддержке тех людей, которые вынужденно оставили свои дома, свои привычные места жизни, работы. И по всей России появилась категория людей, которых мы называем беженцами. Видя наши усилия, Фонд президентских грантов поддержал наш проект , — рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге протоиерей Евгений Попиченко.

Открывшийся Штаб теперь оказывает комплексную помощь. Наряду с бытовыми вопросами, его сотрудники могут оказать и психологическую помощь, будут подключаться социальные работники, готовы поддержать прибывших и священники.

Самое главное — Штаб помощи беженцам будет действовать по принципу одного окна, когда беженцам со своими вопросами не нужно обходить многочисленные кабинеты – их помогут решить в одном кабинете.

—  Фактически при Центре гуманитарной помощи будет открыт кабинет для приема и работы с беженцами. Психологи, специалист по социальной работе и другие сотрудники Штаба помощи будут взаимодействовать только с этой категорией людей. Они помогут решить вопросы с предоставлением жилья, поиском работы, получением всех положенных от государства льгот, выплат и пособий. Если необходимо, выдадут продовольственный набор, средства личной гигиены, бытовой химии, одежду, постельные принадлежности, — сообщил исполнительный директор Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Евгений Шатских.

Специалисты не требуют кипы документов от прибывающих беженцев – для начала достаточно лишь паспорта или миграционного удостоверения.

— Вещевую и продовольственную помощь мы окажем в любом случае. А если нужно будет решать какие-то более серьезные вопросы, то нужны будут дополнительные документы, — пояснил Евгений Шатских.

Помочь беженцам могут и сами екатеринбуржцы – в Православной Службе Милосердия с благодарностью примут как вещи, так и физическую помощь добровольцев.

 

— Этот проект будет точкой входа не только нуждающихся, но и тех людей, которые готовы помочь, помочь вещами, помочь ручками, помочь профессиональной деятельностью. Мы принимаем всех добрых людей на Фучика, 3, и каждому найдётся дело по его способностям, — отметил протоиерей Евгений Попиченко .

Беженка Оксана Султанова поделилась своей историей о том, как она оказалась в Екатеринбурге. Дом, на который рассчитывала ее семья, сгорел. И они уехали в никуда. В Центре ей помогли  сделать временную прописку, на время устроили жилье.

— Человек приезжает сюда, приходит в Центр, а здесь его встречают как родного, улыбаются, спрашивают, чем помочь. Сами видите, как люди бегут, кто-то ребёнка подмышку, кто-то кошку. Не всегда и с документами, а здесь продуманная система, если приехал паспорт восстановить – ребята помогают, — рассказала Оксана.

Время работы Центра гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия: с понедельника по субботу с 10:00 до 16:00. Технический перерыв с 13:00 до 15:00. Соцработник и психолог работают по индивидуальному графику.

Адрес: Екатеринбург, ул. Ю. Фучика, 3 (метро «Ботаническая»).

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

 

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *