08.03.2023

В Центре подготовки церковных специалистов прошли курсы повышения квалификации педагогов воскресных школ

В Центре подготовки церковных специалистов при Екатеринбургской духовной семинарии впервые прошли онлайн курсы повышения квалификации педагогов воскресных школ.

Фото — архив

В Центре подготовки церковных специалистов при Екатеринбургской духовной семинарии впервые прошли онлайн курсы повышения квалификации педагогов воскресных школ.

На курсах были рассмотрены темы педагогического служения, роли педагога в воскресной школе. Обучение прошли 100 слушателей из Екатеринбургской, Алапаевской, Серовской и Курганской епархий.

Преподаватели курсов – священнослужители приходов Екатеринбургской епархии, сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии и преподаватели Екатеринбургской духовной семинарии.

Открыл курсы директор Центра подготовки церковных специалистов иерей Константин Корепанов.

Формат занятий был разнообразен: лекции, семинары, круглый стол. Слушатели активно принимали участие во всех занятиях.

— Я услышала ответы на многие свои вопросы: и по организации работы в воскресной школе, и по сплочению коллектива детей и родителей, набралась опыта в разработке уроков. Во время курсов возникло много идей для реализации у себя на приходе с привлечением детей и родителей в ином формате. Лично для меня это глоток свежего воздуха, — поделилась Бодунова Марина Николаевна, педагог школы при храме в честь Сретения Господня поселка Старопышминск.

Онлайн формат оказался очень удобным для большинства слушателей.

— Курсы прошли в формате вебинара в настоящем его понимании, когда в режиме онлайн проходит ряд систематизированных в одном направлении лекций, характеризующихся профессиональным монологом лектора и обязательным  диалогом со слушателями в конце. В целом формат вебинара был сориентирован на доступность изложения и, как следствие, на хорошее качество восприятия , — отметила педагог Надымова Юлия Борисовна — храм во имя Всех Святых города Екатеринбурга.

Организаторы отметили, что курсы оказались большим подспорьем не только для начинающих, но и для опытных педагогов. Наравне с педагогами обучались директора и завучи воскресных школ. Они отметили большую пользу для своей деятельности.

 — Я получила идеи для развития воскресной школы, вдохновение. На некоторые вещи удалось взглянуть по-другому, что очень ценно, — сказала Барбасова Олеся Владимировна.

В курсах приняли участие студенты и выпускники Учительской семинарии.

— Было приятно пообщаться снова с педагогами из Учительской семинарии. Узнала полезную информацию о сплочении коллектива, она пригодится не только в воскресной школе, но и на работе. Повторила и освежила знания, которые получила в Учительской семинарии. Особенно в части практики составления урока и разработки дидактических материалов, — поделилась Рудакова Татьяна Вадимовна, педагог при Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Многие захотели учиться дальше и поступить в Центр подготовки церковных специалистов.

— А теперь я ещё знаю, что я не просто педагог, я детоводитель ко Христу! — сказала Маслова Лариса Ивановна.

По окончании студенты выполнили итоговую работу: создали методические разработки к урокам по теме «Великий пост»: уроки, беседы, презентации, сценарии внеклассных мероприятий, дидактический материал  – кроссворды, тесты, викторины, игры.

— Работы показали достаточно высокий уровень педагогов: умение пользоваться толкованиями святых отцов, текстами Священного Писания, а также творческий потенциал, применение интерактивных методик. Лучшие работы будут представлены на педагогическом практикуме сектора церковно-приходских школ 22 марта, летних методических объединениях педагогов воскресных школ и выложены на сайте «Уралпросвет», — рассказали в секторе церковно-приходских школ ОРОиК Екатеринбургской епархии. 

Все слушатели курсов, успешно сдавшие итоговую работу, получат удостоверения о повышении квалификации.

Последние новости

В Екатеринбурге открылась выставка с медицинским оборудованием

В «Екатеринбург-Экспо» открылась пятая выставка «Здравоохранение Урала» На мероприятии выступят спикеры из перинатального центра.

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *