Уникальное собрание проповедей владыки Евгения появилось в продаже в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле
23.09.2022

Уникальное собрание проповедей владыки Евгения появилось в продаже в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле

Уникальное издание «835 дней на Нижнетагильской земле», в котором собраны 150 выступлений владыки Евгения, поступило в продажу в культурно-просветительский центр «Царский» в Екатеринбурге.

Уникальное издание «835 дней на Нижнетагильской земле», в котором собраны 150 выступлений владыки Евгения, поступило в продажу в культурно-просветительский центр «Царский» в Екатеринбурге. Кроме того, по-прежнему книга продается в Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила — обители, в которой и родилась идея собрать речи и проповеди Преосвященного Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского, ныне митрополита Екатеринбургского и Верхотурского.

Напомним, 21 сентября в мультимедийном парке «Россия – моя история» представили книгу «835 дней на Нижнетагильской земле». Книга тиражом 1500 экземпляров издана к 10-летию Нижнетагильской епархии и 300-летию города Нижний Тагил и вышла при поддержке администрации города. Идея подготовки этого издания принадлежит игуменье Марии (Сташевской), настоятельнице  Скорбященского женского монастыря Нижнего Тагила. Монахиням в сборе информации активно помогали прихожане храмов Нижнетагильской епархии.

Матушка Мария отметила, что желание владыки участвовать в судьбе каждого человека, который к нему обращался, помогать разрешать жизненные проблемы прихожан, его умение просто говорить и объяснять сложные вещи, подвигли начать собирать материал для издания книги.

— Работа над книгой началась на следующий день после того, как владыка Евгений получил назначение на должность викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с титулом «Бронницкий», а также наместника Донского ставропигиального мужского монастыря и председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, — рассказала игумения Мария (Сташевская). 

— К сожалению, в 2018 году, когда владыка Евгений был поставлен на служение руководителя Нижнетагильской епархии, несмотря на век цифровых технологий, запись его проповедей велась фрагментарно, но количество видео- и аудиозаписей 2019–2020 годов было таково, что можно говорить о гомилетическом наследии епископа Евгения, которое и решили обобщить в Скорбященском женском монастыре. Однако только собрать фрагменты его проповедей и речей, находящихся в открытом доступе, было недостаточно. Помощь в сборе материалов оказали неравнодушные прихожане храмов Нижнетагильской епархии: городов Новоуральска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Качканара, поселка Левиха, ЗАТО Свободный. Они прислали в обитель бесценные аудио- и видеозаписи, которые дополнили недостающие тексты, а также фотографии из личных архивов. Многие из них составили книгу, в которой представлено более 150 выступлений и несколько десятков фотографий епископа Евгения. С уверенностью можно сказать, что они войдут в историю Нижнетагильской епархии как одна из ее живых и благодатных страниц, — рассказала матушка Мария.

Издание предназначено для широкого круга читателей, в том числе и для детей (12+).

Книгу можно приобрести в музейной лавке культурно-просветительского центра «Царский» в Екатеринбурге (ул. Царская, 8), а также в Скорбященском женском монастыре в Нижнем Тагиле (ул. Красногвардейская, 55, корп. 4). Сборы от распространения издания пойдут на восстановление Скорбященской обители.

 

Последние новости

Вечером в селе под Каменском-Уральским произошел пожар

В воскресенье, 4 декабря, в селе Барабановское Каменского городского округа случился пожар.

В Каменске-Уральском в одном из дворов сгорела легковушка

В воскресенье, 4 декабря, в Каменске-Уральском произошел пожар.

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Введенского Архиерейского подворья в Верхних Сергах

  Сегодня, 4 декабря 2022 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Введенском Архиерейском подворье поселка Верхние Серги.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *