Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана воинствовать, дабы не уклониться от истины

В Неделю 1-ю Великого поста — Торжество Православия, 5 марта 2023 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове за трапезой, по окончании литургии в Храме Христа Спасителя,

В Неделю 1-ю Великого поста — Торжество Православия, 5 марта 2023 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове за трапезой, по окончании литургии в Храме Христа Спасителя, коснулся трагических последствий отпадения христианского Запада от Православия.

По словам Его Святейшества, многим мыслителям, особенно либеральным, казалось, что причины конфликта Востока и Запада давно ушли в прошлое и былые богословские разногласия не должны препятствовать солидарности христиан разных конфессий перед лицом глобальных проблем.

« Но ведь, действительно, ничто не происходит без воли Божией , — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. —  Кто бы мог подумать, что в начале XXI века многое откроется и станет совершенно очевидно: если бы Россия принадлежала западной части ойкумены, находясь в пространстве западной богословской и философской мысли, то утратила бы свою подлинность, свою аутентичность ».

« Сегодня наша идентичность основывается на том, чему мы научены Господом и Спасителем , — заявил Святейший Владыка. —  Смиренно, спокойно, без излишнего мудрствования мы выступаем против всех тех новаций, которые проявились не только в западной философии и западном богословии, но в практике протестантских церквей, поддерживающих однополые «браки», разрушающих само понятие семьи ».

« На наших глазах фундаментальные христианские ценности нивелируются, потому что приоритет отдается так называемым общечеловеческим, то есть либеральным ценностям , — констатировал Патриарх Кирилл. —  К сожалению, есть уже признаки того, что либеральные идеи, касающиеся отношений между полами, могут войти и в богословие Западной Церкви, что станет новым средостением между Православием и католицизмом ».

« Сохраняя церковную независимость, мы даем возможность нашему народу опираться на духовную, интеллектуальную силу Церкви в защите наших национальных, а вернее сказать, вселенских ценностей. Отстоять институт брака, чистоту отношений, выступить против страшных извращений, против попыток подчинить всё «праву» человека выбирать любой образ жизни , — убежден Святейший Патриарх. —  И дай Бог, чтобы страна наша и Церковь наша сохранили способность отличать добро от зла, сохранили способность стоять на стороне Божией правды, отметая всякую никчемную политкорректность ».

« Не может быть политкорректности, если речь идет о жизни и смерти, о спасении и погибели , — подчеркнул Предстоятель. —  И в первую очередь я обращаюсь к нашему духовенству: сегодня мы должны проповедовать с силой, любовью, мудростью, помогая нашему народу не преткнуться, зная, какое мощное негативное влияние оказывается на сознание людей, особенно молодежи ».

« Поэтому Церковь наша сегодня особым образом оправдывает то наименование, которое ей было некогда дано святыми отцами — Церковь воинствующая. Не в том смысле, что Церковь призвана причинять скорбь или нести смерть, а в том, что она призвана воинствовать, дабы не уклониться от истины », — пояснил Святейший Владыка.

« Наше призвание — хранить веру православную, а вместе с тем максимально влиять на общественную жизнь, на мировоззрение наших людей, особенно молодежи, с тем чтобы никто не преткнулся, чтобы страна наша прошла эти испытания, чтобы сохранила верность величайшим нравственным принципам, которым мы научены самим Господом,  — заявил Патриарх. —  По слову апостола, наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной ( Еф. 6:12 ). Вот Церковь и должна ясно отождествить себя с этой бранью — не против человеческих властей или партий политических, но против духов злобы поднебесной ».

« Прошло время политкорректности. Мы должны действительно бороться за народ наш, за Церковь нашу, за Отечество наше, за всё, что Господь нам дал через наших великих предков. И тогда действительно сохранятся Русь Святая и народ наш, живущий по Божиему закону », — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние новости

В Египте произошла вспышка опасного вирусного заболевания

На территории Египта один за другим выявляют случаи смертельного заболевания.

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ  об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка при проведении развлекательного мероприятия

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка.

Прокуратура проводит проверку в связи с гибелью ребенка  в Нижнетуринском детском доме-интернате

Прокуратура ЗАТО г. Лесной организовала проверку в связи с гибелью ребенка в специализированном детском доме-интернате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *