Старейшая мечеть Екатеринбурга может пойти под снос

Старейшая мечеть Екатеринбурга “Маулид” оказалась под угрозой сноса. Как сообщает Региональное духовное управление мусульман Свердловской области, проблема заключается в том,

Старейшая мечеть Екатеринбурга “Маулид” оказалась под угрозой сноса. Как сообщает Региональное духовное управление мусульман Свердловской области, проблема заключается в том, что за годы эксплуатации сооружение так и не было оформлено в собственность общины.

Теперь же земля, на которой стоит мечеть, включена в перечень участков под изъятие для муниципальных нужд. Не исключено, что ее получит компания “Брусника”, которая активно строит жилье в этом районе.

Стоит отметить, что мечеть “Маулид” открылась в 1982 году в частном доме в пер. Воронежский, 34, средства на покупку которого собрала община. В 1992 году здание по согласованию с Главсвердархитектурой было перестроено, но акт о предоставлении мусульманам земли в бессрочное пользование выдан не был. Иные правоустанавливающие документы также либо не выдавались, либо были утрачены.

В РДУМСО уточняют, что мечеть до сих пор занимает экс-глава управления С.С. Сайдуллин, который сумел оставить “Маулид” за собой и создать собственную религиозную организацию “Уральский муфтият”, которая сейчас и эксплуатирует “Маулид”.

“Занимая все эти годы мечеть «Маулид», С.С. Сайдулин ничего не сделал для того, чтобы каким-то образом восстановить утраченные документы на мечеть, легализовать ее, чтобы защитить от возможного сноса, и решить проблемы с правовым статусом”, - возмущаются в РДУМСО. 

РДУМСО несколько раз обращалось в арбитражный суд и органы государственной власти для того, чтобы сохранить мечеть для мусульман города.  Так, в октябре 2012 года подавался иск о признании прав на недвижимое имущество (здание мечети), но в удовлетворении исковых требований было отказано.

В 2018 году РДУМСО попыталось зарегистрировать право в административном порядке через МУГИСО и Россреестр. Было проведено уточнение границ земельного участка и собраны документы на здание. Специалисты МУГИСО рекомендовали уплатить госпошлину и обратиться за регистрацией прав на землю. 27 мая 2019 года государственная регистрация прав на земельный участок была приостановлена регистратором из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю. В предоставлении земельного участка в собственность или безвозмездное пользование МУГИСО отказано из-за фактического расположения на участке объекта недвижимости (нежилого здания), зарегистрированного в ЕГРН.

Сложилась парадоксальная ситуация: земельный участок не могут узаконить из-за наличия на нем здания мечети, а здание не регистрируют из-за отсутствия прав на земельный участок.

В июле 2019 года РДУМСО снова обратилось в Арбитражный суд Свердловской области для установления юридического факта пользования и владения имуществом, как своим собственным, на протяжении более 15 лет. Заявление оставлено без рассмотрения, а в апелляционной инстанции жалоба оставлена без удовлетворения. Подана кассационная жалоба, так как имеются два взаимоисключающих судебных акта. Также направлены обращения к губернатору Свердловской области и главе Екатеринбурга с просьбой оказать содействие в разрешении этого вопроса. По большому счету РДУМСО исчерпало все законные средства для того, чтобы легализовать мечеть и тем самым сохранить ее.

РДУМСО выражает опасение, что неопределенность с правовым статусом земли и мечети может в конечном итоге привести к тому, что здание первой в Екатеринбурге настоящей мечети, являющейся символом духовного возрождения мусульман столицы Урала, может быть в ближайшее время снесено, а земельный участок - передан застройщикам под строительство высотных домов.

Это обострит проблему нехватки молитвенных помещений для мусульман, проживающих в столице Среднего Урала, особенно в центральной и юго-западной частях города. 

Как уточнил в комментарии ЕАН председатель РДУМСО Радиф Гиндуллин, в управлении чувствуют готовность власти к диалогу, но понимают, что с правовой точки зрения ситуация очень непростая.

Напомним, это не первый конфликт, связанный с работой мечетей в Екатеринбурге. ЕАН подробно рассказывал о переезде мусульман из нелегальной мечети в центре города на Сортировку – процесс нельзя было назвать спокойным.

Последние новости

Свердловчан приглашают 17 и 18 июля на бесплатное обследование в рамках летнего этапа акции «Здоровые лёгкие»

Свердловские врачи приглашают жителей и гостей Екатеринбурга в возрасте от 15 лет и старше принять участие в летнем этапе акции «Здоровые лёгкие» .

Около 25,8 тысячи свердловчан обратились за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона

По данным эпидемиологов Свердловской области, за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона обратились около 25,8 тысячи свердловчан, что на 17% ниже среднего многолетнего уровня.

Свердловские хирурги впервые установили протез на головку лучевой кости

Новаторская операция дала надежду многим пациентам с подобными травмами и переломами рук и ног.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *