Сестры Ново-Тихвинской обители научили екатеринбуржцев, как испечь и украсить настоящий рождественский пирог
В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга прошел мастер-класс по приготовлению традиционного рождественского пирога – василопиты.
В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга прошел мастер-класс по приготовлению традиционного рождественского пирога – василопиты. О том, как он прошел, рассказала «Областная газета».
Пирог выпекается в формах, похожих на звезду – на главный символ праздника Рождества Христова.
– Рецепт пирога прост, он напоминает бисквит. Главное в нём – получше взбить белки яиц и маргарин, тогда тесто получится пышным и хорошо поднимется, – пояснила послушница Ново-Тихвинской обители Маргарита Попова.
Как рассказали на мастер-классе, в числе ингредиентов есть апельсиновая цедра – это придаёт выпечке новогодний праздничный акцент. Кроме того, в рождественский пирог традиционно добавляют монетки – «тот, кому монетка попадётся, – счастливчик»:
– Этой традиции более полутора тысяч лет. Когда-то к городу Кесария Каппадокийская подошли враги. Епископ Святой Василий собрал у состоятельных жителей золото, чтобы дать выкуп за город и спасти его от захватчиков. Но согласно преданию, враги отступили от Кесарии, и золото не понадобилось. Святой Василий решил вернуть его горожанам, но не знал, кому именно. Чтобы решить проблему, он поручил испечь хлеба, в которые поместил монеты. Хлеба он раздал жителям и так вернул золото людям, – рассказала притчу сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Гугнина.
Испеченную василопиту украшают цветной глазурью, рисуя рождественские мотивы – ёлочку, звезду, украшения, символизирующие дары волхвов родившемуся младенцу – Христу, и две буквы «Р» и «Х» – начальные буквы слов «Рождество Христово».
На мастер-классе за часть украшения пирога отвечали ученики воскресной школы – ребята из начальных классов.
– Сначала было сложновато, но потом всё удалось, и картинка получилась очень праздничная, – поделилась впечатлениями ученица четвертого класса Лена Акимова.
В этом году на праздник Рождества Христова прихожан и гостей Ново-Тихвинской обители впервые будут угощать василопитой.
– Сёстры обещают испечь столько пирогов, чтобы хватило всем: столы с лакомством установят прямо на территории монастыря. В каждом пироге будет по монетке – и те счастливчики, которым они попадутся, смогут получить подарок от сестёр монастыря, - сообщили в «Областной газете».
Василопиту, конечно, можно испечь дома. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря предлагают вот такой рецепт.
Ингредиенты:
яйцо – 4 штуки
мука – 350 г.
маргарин – 100 г.
разрыхлитель
коньяк – 1 чайная ложка
апельсиновый сок – 100 мл
йогурт – 80 г.
оливковое масло – 1 столовая ложка
подсолнечное масло – 1 столовая ложка
ванилин – 1 г.
сахар – 2/3 стакана
цедра апельсина – 1 чайная ложка
Взбить по отдельности белки и маргарин, в маргарине замесить тесто, затем добавить туда взбитые белки. На последнем этапе добавить сок и йогурт. Готовое тесто похоже на мягкий текущий мёд. Перед запеканием добавить одну или несколько монеток, завёрнутых в фольгу.
Выпекать при 150 градусах в течение 50 минут.
Фото: «Областная газета»
Последние новости
Терапия с животными в Екатеринбурге
Зоопарк предлагает уникальный опыт общения с экзотическими животными для людей с ограниченными возможностями.
Зимние привычки: Как сохранить здоровье в холодное время года
Советы диетолога о правильном питании зимой
Екатеринбург готовится к Новому году
Город украсит праздничная иллюминация на десяти тысячах объектов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией