«Сердца священников должны загореться»: в Храме-на-Крови прошел показ документального фильма «Долг благочестия» о духовном подвиге игумена Серафима (Кузнецова)

В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений в конференц-зале Храма-Памятника на Крови состоялся показ документального фильма «Долг благочестия» о духовном подвиге игумена Серафима (Кузнецова),

В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений в конференц-зале Храма-Памятника на Крови состоялся показ документального фильма «Долг благочестия» о духовном подвиге игумена Серафима (Кузнецова), одного из духовников Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 

Перед началом демонстрации о том, как шла работа над кинолентой, рассказала автор — послушница Ксения Хайнбюхер.

Игумен Серафим сопровождал тела преподобномучениц Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и других Алапаевских мучеников из Алапаевска в Иерусалим, исполняя завет Великой княгини «похоронить по-христиански».

В документальном фильме акцент сделан на периоде пребывания игумена Серафима (Кузнецова) на Святой Земле после перенесения туда мученических останков. Это почти 40-летний период жизни уральского священника до его блаженной кончины.

— Самое главное, чтобы это семечко попало в душу к вам, — отметила автор фильма. — Нельзя допускать забвения его, безусловно, святого трехчастного подвига: дореволюционное служение, само перенесение останков и окончательный период, когда он не мог делать то, что должен был делать. Он единственный на святой земле, кто «держал свечку» за Московский Патриархат. 

На показ документальной ленты собрались священнослужители и монашествующие Екатеринбургской епархии, для которых фильм предназначен в первую очередь. 

С приветственным словом выступил старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. В зрительном зале можно было увидеть известных уральских проповедников — духовника Екатеринбургской духовной семинарии иерея Константина Корепанова, руководителя отдела социального служения епархии протоиерея Евгения Попиченко, а также руководителей других отделов Екатеринбургской епархии. 

— Фильм про нашего собрата, который занимается святым делом, не только перенесением мощей, сохранением, хотя это дорого, а то, что он хранил верность Русской Церкви в условиях совершенно невозможных и немыслимых , — сказал отец Константин Корепанов. — Если мы это не почувствуем, не поддержим, в сердце нашем не отзовется, у нас нет шансов сохранить верность в случае таких же искушений и передряг. Сохранение верности, церковности – это священнический долг. Мы должны транслировать это из поколения в поколение. Сердца священников должны загореться.

Фильм «Долг благочестия» подготовлен для зрителя в двух версиях разной продолжительности. В нем собраны архивные материалы, письма, послания игумена Серафима, воспоминания очевидцев его подвига. Автор Ксения Хайнбюхер использовала собственные видеозаписи, которые ей удалось сделать за более чем 20-летний срок работы над восстановлением жизни уральского подвижника. Это беседы с теми, кто лично знал монаха и был рядом с ним в последние часы его жизни.

В культурно-просветительском центре «Царский» до 16 декабря также действует выставка, посвященная жизни и подвигу игумена Серафима (Кузнецова).

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *