«Прощай грехи»: иерей Игорь Константинов о бытии с Богом через соблюдение Его заповедей  
04.09.2022

«Прощай грехи»: иерей Игорь Константинов о бытии с Богом через соблюдение Его заповедей  

О том, что нам необходимо научиться свойствам Бога: прощению, милосердию, любви — рассказал в своем слове проповеди за Божественной литургией иерей Игорь Константинов, благочинный Арамильского церковного округа.

О том, что нам необходимо научиться свойствам Бога: прощению, милосердию, любви — рассказал в своем слове проповеди за Божественной литургией иерей Игорь Константинов, благочинный Арамильского церковного округа.

— Помните, Иисус Христос сказал: «Молитесь так: Отче наш, иже еси на небеси». И в этой молитве есть такие слова: «И остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим».

И вот сегодняшняя притча, которую поведал нам Сам Господь, раскрывает эти слова. И, конечно же, для всех нас эта сегодняшняя притча является неким вразумлением, чтобы нам с вами вразумиться и сделать, причесать свою жизнь, сделать ее более богоугодной.

Итак, господин пришел стязаться со своим слугой и выяснилось, что слуга должен господину огромную сумму, огромное имущество. И этот человек упал перед господином и стал его просить, чтобы тот потерпел, и что он обязательно все отдаст, только нужно немножко потерпеть. И господин настолько расщедрился, что не просто дал ему отсрочку, а полностью простил ему этот долг. Полностью. И отпустил его, сказал: «Иди с миром». И вот этот человек прощенный, ему только что грозила рабская яма, по всей видимости в том государстве, о котором говорил Спаситель.

И вот этот человек, только что прощенный от всего и избавленный от долгов, встречает своего работника и вспоминает, что этот человек тоже ему должен. И этот человек начинает его просить также: «Потерпи, я обязательно тебе все отдам, пока у меня нет такой возможности». А только что прощенный не прощает и ведет его в темницу, и говорит: «Пока не отдашь мне, будешь сидеть здесь». И узнал об этом господин, и снова вызвал своего раба, и сказал: «Неужели я тебе не простил то, что ты мне должен? Должен был мне намного больше, чем ты просишь. Но ты мало того, что не благодарен мне, дак еще и поступил совершенно по-другому. Поэтому возьмите его, свяжите и бросьте в темницу».

И Господь Свою притчу заканчивает очень яркими грозными и очень прямыми словами: «Так и Отец Мой небесный поступит со всяким, кто не сможет прощать».

И вот эти слова, дорогие братья и сестры, для нас очень прямые, и для Господа это очень важно, чтобы мы имели это свойство – прощать. Господь от нас ждет уподобления Себе. То есть мы призваны для того, чтобы уподобиться Богу, быть подобными Ему. И многие свойства мы можем отразить в своей жизни. Свойство милосердия, свойство всепрощения. Господь милосердный и ничего не просит взамен. Господь щедрый, и мы можем быть такими. Господь не осуждает, а покрывает все Своей любовью и Своим милосердием. Неужели и нам не стоит быть такими? Господь не проявляет все Свое могущество, и всю Свою силу, и всю Свою авторитарность в нашей жизни. Мы остаемся свободными. Неужели и нам не стоит поступать также? Ведь как нам хочется иногда проявить всю свою силу и превосходство над другими людьми, тем более, если этой силой превосходство есть у нас. Как нам иногда хочется наказать кого-нибудь. Даже если это наказание справедливо, но по-христиански нам нужно поступать так, как мы сегодня слышали в Евангелие – прощать основные долги. И тогда Отец небесный будет прощать и нам.

В сегодняшний день праздника мы, дорогие братья и сестры, вспоминаем Пресвятую Богородицу. И да поможет нашей молитвой к Ней Пречистой и в сегодняшний день быть милосердными, быть снисходительными, покрывать немощи других людей своими терпениями и своей любовью. Относиться друг к другу по-христиански. Через это, соблюдая заповеди, которые нам оставил Господь, и через соблюдение этих заповедей евангельских становиться ближе к Спасителю нашему Иисусу Христу.

Мы вчера вечером поняли, что подлинная вечная жизнь может быть только со Христом. Только в объятиях Христа наши души сохранятся до смерти. А настоящая страшная смерть – это не смерть телом. Настоящая страшная смерть – это смерть души. Смерть души под гнетом греха, под властью страстей и под тяжестью согрешений. Потому что, если нет свободного дыхания, то тогда смерть. Смерть в христианском понимании, дорогие братья и сестры, это не конец существования, это некая форма бытия. Форма жизни, форма бытия, в котором нет Бога. Все, что с Богом — все жизнь, радостная, счастливая, свободная жизнь с Богом. Все, что не в Боге — все смерть. Тоже присутствие, тоже бытие, но смерть.

И поэтому, дорогие братья и сестры, нам очень важно соблюдение заповедей Божиих, очень важно, чтобы Господь наш Иисус Христос присутствовал в нашей жизни. Чтобы мы поступали так, как Он нас к этому призывает. Не по каким-то законам жизни, потому что иногда закон этой жизни нам диктует очень страшные обстоятельства. Но нам нужно поступать по-христиански, по-евангельски, руководствуясь духом Евангелия. И зачастую, очень часто это невыгодно – поступать по-христиански. Это может повлечь за собой какие-то испытания, какие-то неудобства. Но зато мы свою душу спасем от смерти. Зато, как сегодня мы видим с вами на иконе, Сам Господь наши души возьмет на Свои руки, как это сделал с душой Пресвятой Богородицы. И этой радости, и этой жизни не будет конца, настоящей, подлинной, свободной жизни во Христе. А если будем искать и поступать житейским образом, то тогда можем не заметить, как наша душа умертвится, будет разорвана на части, и этой смерти тоже не будет конца. Эта смерть тоже будет вечна. И дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не допустить этого. Находить в себе силы призывать Господа в помощники, Пресвятую Богородицу, чтобы спасти свои души от смерти и быть всегда с Богом через соблюдение его заповедей. А сегодня мы узнали об одной из этих заповедей – прощай грехи. И если ты будешь отпускать долги, то и тебе Господь тоже отпустит. А если не будешь, не надейся, что и тебе Бог что-то простит. Аминь.

Последние новости

Вечером в селе под Каменском-Уральским произошел пожар

В воскресенье, 4 декабря, в селе Барабановское Каменского городского округа случился пожар.

В Каменске-Уральском в одном из дворов сгорела легковушка

В воскресенье, 4 декабря, в Каменске-Уральском произошел пожар.

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Введенского Архиерейского подворья в Верхних Сергах

  Сегодня, 4 декабря 2022 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Введенском Архиерейском подворье поселка Верхние Серги.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *