«Проект помогает подружиться приходам и детским учреждениям»: концертом завершился Фестиваль детского творчества «Вифлеемская звезда»
20.01.2023

«Проект помогает подружиться приходам и детским учреждениям»: концертом завершился Фестиваль детского творчества «Вифлеемская звезда»

В конференц-зале управления Екатеринбургской епархии состоялся концерт и награждение победителей конкурса рождественских открыток среди детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В конференц-зале управления Екатеринбургской епархии состоялся концерт и награждение победителей конкурса рождественских открыток среди детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Этим радостным событием завершился X фестиваль детского творчества «Вифлеемская звезда», организованный Православной службой милосердия.

На концерт приехали воспитанники 17 детских реабилитационных центров, коррекционных школ и других социальных и больничных учреждений, окормляемых священниками Екатеринбургской епархии. Среди них – подопечные Православной службы милосердия — реабилитационного центра «Отрада», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на ул. Ползунова и другие. Часть детей стала внимательными зрителями, другие выполняли не менее важную задачу – выступали на сцене. В концерте с творческими номерами участвовали ребята из Екатеринбурга, Первоуральска, Арти. Гостем праздника стал ансамбль «Раздолье» из Уральского центра народного искусства.

Перед началом концерта духовник Службы милосердия, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко рассказал о значении Рождества Христова и Его Святого Воскресения.

— Каждый человек, который хочет на Земле найти счастья, должен будет найти эту дверь, дверь к счастью, на которой написано: Иисус Христос. К счастью вход через нашего Бога. И Он от нас не прячется, Его просто нужно позвать от всего сердца: «Господи, если Ты хочешь, чтобы Тебя нашел, открой мне Себя! Доверь мне Себя, свое сокровище, свою тайну». И если мы от всего сердца будем Бога так просить, Он обязательно нам Себя откроет, — обратился к ребятам священник. — И запомните еще одну важную мысль: Господь много раз рождался в Вифлееме, но нам в этом не будет никакой пользы, если Он хоть один раз не родится в вашем сердце. Готовьте их, чтобы там в какой-то момент родился наш Господь.

Юные артисты читали трогательные стихи о Боге, Рождестве Христовом, о родном крае и важности человеческого участия. Ребята танцевали, пели песни. Со сцены прозвучали строки известных поэтов – Роберта Рождественского, Саши Черного, а также собственного сочинения участников фестиваля.

— Наш проект помогает подружиться приходам и детским учреждениям. Только в этом случае могут получиться такие Вифлеемские открытки, которые представлены на выставке, — поделилась руководитель детского направления ПСМ Елена Яковлевна Борщик.

У открытки кроме внешней, привлекательной стороны, есть внутренняя, смысловая часть. Некоторые ребята впервые писали послание Богу. А в письме военнослужащему и немощному человеку подбирали такие слова поддержки, на которые откликалась душа.

— Так мы учим наших детей не замыкаться на себе, потому что они находятся в сложной ситуации и живут не в своих семьях,  а видеть тех, кому тоже нужна поддержка, — отметила Елена Яковлевна.

Организаторы продемонстрировали видеоролик, где военнослужащий, получивший открытку, читает ее со слезами на глазах. Это растрогало и взрослых, и маленьких зрителей.

После выступлений наградили победителей фестиваля, которых определили голосованием на сайте Православной службы милосердия.

Первое место поделили 9-летняя Василиса Клементьева из Екатеринбургской школы-интерната № 12 и Арина Владимирова из СРЦН Артинского района. Ей 12 лет. 

На втором месте — 16-летний Никита и 13-летняя Регина Поповские, на третьем месте — 17-летняя Ксения Торопцова. Эти ребята из ЦСПСиД Нижнесергинского района.

Приз зрительских симпатий – за текст благодарности Богу – получил 13-летний Андрей Аймурзин из ЦСПСиД, г. Полевской. Еще один, утешительный приз, отдали самой маленькой участнице фестиваля, трехлетней Маше Куцайкиной.

Ребятам вручили полезные творческие подарки: кому-то предстоит собрать парусник «Крузенштерн» или потрудиться над изготовлением картины.

Вручая подарки победителям, протоиерей Евгений Попиченко пожелал им всегда находить повод для радости: в общении друг с другом, в солнечном свете и даже искрящемся снеге, потому что в каких-то краях его просто не бывает.

— Это наша жизнь, которая в итоге разрешится нашей встречей с Богом, в Его Царствии Небесном, — сказал отец Евгений. — И радости нашей не будет конца.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

 

Последние новости

Бизнесмена из Нижнего Тагила арестовали в Европе за обход санкций

Бизнесмена из Нижнего Тагила Свердловской области задержали за границей во время отдыха с семьёй.

«Взносы на капремонт были недостаточны»: первый вице-спикер свердловского парламента - о причине взрывного роста тарифов

Действовавший в предыдущие годы порядок установления размеров взноса на капитальный ремонт в Свердловской области и бюджетные дотации были экономически не обоснованными и недостаточными.

Сергей Мелехин исполнил мечту восьмилетней девочки из Екатеринбурга

Секретарь Верх-Исетского отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Мелехин исполнил мечту восьмилетней Рояны Орозовой из Екатеринбурга.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *