Image
22.09.2022

Посещение Уральского колокольного центра стало наградой для юных звонарей Югры

В сентябре состоялась паломническая поездка юных звонарей фестиваля колокольного звона «Югорская звонница» в город Екатеринбург.

В сентябре состоялась паломническая поездка юных звонарей фестиваля колокольного звона «Югорская звонница» в город Екатеринбург. Руководитель Уральского колокольного центра и Школы звонарей Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов рассказал, что с Югрой у Екатеринбурга давно налажены прочные культурные связи. Каждый год уральцы приезжают и помогают в проведении Фестиваля колокольного звона.   

В Югре в рамках фестивальной программы екатеринбуржцы представляют мастер-классы для местных звонарей, а также детей, которые обучаются в музыкальных школах на спецкурсе по колокольному звону. В текущем году, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, лучшим звонарям полагалась награда – посещение Уральского колокольного центра в Екатеринбурге.

На мастер-классах владыка Фотий, специалисты управления культуры Югры и представители Уральского колокольного центра выбрали самых способных и увлеченных ребят. В сентябре юные музыканты приехали в уральскую столицу. Под присмотром преподавателя на 66-метровой высоте храма-колокольни «Большой Златоуст» дети могли позвонить во все колокола.  

— Мы организовали для ребят занятие на учебной звоннице в храме «Большой Златоуст».  Там самый большой колокол из четырнадцати весит 16 тонн, это больше одной тысячи пудов! До революции этот колокол по весу занимал 23 место в России и 35 во всем мире. Сейчас он на 17-м месте в нашей стране. В Югре колокола не такие большие, поэтому наши многотонные музыкальные инструменты  впечатлили и удивили ребят , — рассказал отец Димитрий Бажанов.

Для гостей в Екатеринбурге была организована интересная программа. Дети побывали на экскурсии в центре города, посмотрели Храм-памятник на Крови во имя всех Святых, в земле Российской Просиявших, посетили просветительский центр «Царский», монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яму, мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» и Уральский геологический музей. На память о познавательной поездке каждый получил в дар икону святых царственных страстотерпцев, энциклопедию православных храмов Урала и набор открыток «Ганина Яма».

Последние новости

Card image

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

Card image

В Екатеринбурге открыли «Коронарный центр», аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

Card image

На его создание направили 3 млн рублей Проектный центр цифровых технологий в металлургии создали при Нижнетагильском технологическом институте — филиале УрФУ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *