Поклонный крест на месте храма установлен впервые

21 октября инициативной группой качканарцев во главе с Михаилом Титовцом был установлен тринадцатый по счету Поклонный крест в посёлке Бояршино Новолялинского района.

21 октября инициативной группой качканарцев во главе с Михаилом Титовцом был установлен тринадцатый по счету Поклонный крест в посёлке Бояршино Новолялинского района.

Фото Ларисы Плесниковой

До этого все кресты устанавливались на местах бывших поселков, исчезнувших с карты Родины. В ноябре прошлого года в Бояршино уже был поставлен Поклонный крест. Сейчас же крест был установлен на месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая стоял на самом высоком месте в поселке. При советской власти церковь использовали как склад, а потом её раскатали и из этих крепких брёвен (церковь была деревянной) построили в Новой Ляле два дома. И остались от церкви сейчас только фундамент из камней и груда ржавого железа, которым когда-то была покрыта крыша.

В этот осенний солнечный день в Бояршино собрались 30 человек, среди них были даже те, кто родился в этом посёлке, а также неравнодушные люди, которые изготовили и доставили этот крест до места назначения.

В этом посёлке начинался наш род: жили мои прабабушка и прадедушка, бабушка и дедушка, родилась моя мама и её братья и сёстры.

Сначала все приехавшие мужчины провели небольшой субботник и расчистили заросли кустов, затянувшие фундамент. Затем крест был установлен и отец Максим провел богослужение.

— На этом месте некогда стоял храм божий, совершалась божественная литургия, совершалась благодать божия, — сказал отец Максим после службы. — Здесь служили иеромонахи, были иереи, псаломщик даже был. Сегодня мы их всех поминали в молитве. И вот через несколько десятков лет, даже через добрую сотню лет, на этом месте вновь звучит молитва, вновь мы вспоминаем их подвиги и труды. И это дорогого стоит! Наверно, ангелы радуются на небе, когда видят совершаемое нами дело. И господь радуется, что некогда оскверненный храм вновь возрождается в наших душах.

— Здесь был храм, здесь молились люди, здесь совершались таинства, — рассказал Михаил Титовец. — Еще год назад, когда мы устанавливали крест на месте бывшего поселка Бояршино, мы практически ничего не знали об этом храме, кроме самого факта его существования. Мне удалось обнаружить метрическую книгу этого храма с 1919 до 1928 годы. Это само по себе удивительно. С большой долей вероятности мы можем предположить, что этот храм как раз и был основан в 1919 году. Вот пока вся и информация о храме. Но самое главное, какое мы сегодня хорошее дело сделали! Спасибо всем, кто потрудился на это благое дело!

Следующий Поклонный крест планируется установить на месте спецпереселенческого посёлка Нясьма, скорее всего, уже в следующем году.

Лариса Плесникова

Лариса Плесникова

Последние новости

Минздрав Свердловской области взял ситуацию с отказом в помощи младенцу на контроль

Жительница Екатеринбурга Дарья М. обратилась в уральские СМИ после того, как ей отказали в прикреплении новорождённой дочери к Первой детской поликлинике.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 18 июня заслушали доклад губернатора Евгения Куйвашева

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 18 июня заслушали доклад губернатора Евгения Куйвашева о результатах работы правительства в 2023 году.

Уральским абитуриентам приготовили более 26 тысяч бюджетных мест в колледжах и техникумах Свердловской области

Свыше 26 тысяч абитуриентов готовы принять уральские колледжи и техникумы на места, финансируемые из регионального бюджета.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *