«Поддержка священников неоценима»: Василий Обухов о военном духовенстве в рядах Вооруженных Сил
07.09.2022

«Поддержка священников неоценима»: Василий Обухов о военном духовенстве в рядах Вооруженных Сил

Об актуальности, важности и необходимости работы военного духовенства в рядах Вооруженных Сил рассказывает Василий Алексеевич Обухов,

Об актуальности, важности и необходимости работы военного духовенства в рядах Вооруженных Сил рассказывает Василий Алексеевич Обухов, начальник отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО (на фото слева).

Он рассказал, что в настоящее время в Центральном военном округе на служении в Вооруженных Силах находится 31 священник. Это не только служители православной церкви, среди них – представители всех традиционных для России конфессий, в том числе – мусульман. Священнослужители занимают должности помощников командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими. Это высокая и очень ответственная для любого священника работа. 28 пастырей уже в нынешнем году прошли служение в специальной военной операции и о них получены положительные отзывы от командиров и от заместителей по военно-политической работе. 

— В Москве в конце августа прошло заседание круглого стола на тему «Духовные основы российской государственности и воинского служения Отечеству: исторический путь развития и опыт взаимодействия Армии и Церкви», — рассказывает Василий Алексеевич. – В работе круглого стола приняли участие представители Министерства обороны РФ, Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами — протопресвитер военного и морского духовенства иерей Олег Овчаров, военное духовенство. Мы попытались обобщить опыт работы военных священников в период проведения специальной военной операции и определить статус наших батюшек, которые являются в армии не военнослужащими, а гражданским персоналом.

На самом же деле неоценима поддержка наших священников молодых бойцов, выполняющих свой гражданский долг.  Наши батюшки проводят обряды крещения для воинов, которые еще не были крещены и воцерковлены. Они разговаривают с солдатами по душам в той ситуации, когда им необходимо поделиться переживаниями, проблемами, о которых они не готовы рассказать своему командиру или замполиту. Батюшкам же ребятам охотно открываются и получают нужную духовную поддержку. Наши священники умеют выслушать и дать совет, который идет не просто от своих измышлений, опыта, а подается через молитву. Поэтому, конечно, сложно переоценить их присутствие в рядах Вооруженных Сил, в том числе, во время проведения специальных военных операций.

Благодаря усилиям моего помощника протоирея отца Андрея Канева, на круглом столе была организована фотовыставка о работе и служении военных священников. Участники рассматривали более 20 фото, на которых запечатлена работа наших уральских священнослужителей во время специальной военной операции, — рассказал Василий Алексеевич Обухов.

Справка:

Василий Алексеевич Обухов, начальник отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО.

Родился в Нижнем Тагиле, среднюю школу закончил в одном из городов Кировской области. По рекомендации учителя начальной военной подготовки поступил в  Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище (СВВПТАУ). После окончания направлен на службу в воздушно-десантные войска замполитом, службу проходил 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Литве. Затем направлен замполитом в Львовскую область, на  Украину, в артиллерийский дивизион.

В 1992 году бригаду вывели частично в Саратовскую область и там создали новый отдельный учебно-парашютный десантный полк. Здесь В.А. Обухов продолжил службу, получил звание майора и закончил в 1998 году свое служение Родине на действительной военной службе.

Потом работал на железной дороге, в коммерческих организациях, стал воцерковляться, общался с батюшками храма Целителя Пантелеимона, работал там алтарником. Получил приглашение занять должность начальника отделения по работе с верующими военнослужащими, где сейчас и применяет свой богатый багаж знаний по военному делу и духовный опыт.

Справка:

Военные духовенство всегда в строю (по информации, озвученной на круглом столе)

— В местах дислокации оборудуются места для богослужений в полевых условиях.

— С учетом потребности среди военнослужащих в совершении богослужений и религиозных обрядов Минобороны России создает мобильные храмы. Подготовлено техническое задание для разработки мобильного храма, на базе автомобиля УАЗ «Патриот», и полевого, на базе доработанного образца армейской палатки, пунктов работы с верующими военнослужащими.

— Духовную поддержку военнослужащим и гражданскому персоналу сегодня оказывают военные священники в России, Украине, Сирийской Арабской Республике, Абхазии, Южной Осетии, Киргизии, Таджикистане, в составе миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

— На сегодняшний день в Вооруженных Силах России имеется более 300 объектов религиозного назначения. Занимается военным духовенством специально созданное управление в Главном военно-политическом управлении ВС РФ.

Последние новости

СКР возбудил дело из-за обрушения пятиэтажки в Югре

В Югре Следственный комитет возбудил уголовное дело после частичного обрушения одного из пятиэтажных домов Нижневартовска.

Итоги ГИА и подготовка к новому аттестационному периоду

29 ноября начальник Управления образования Артемовского городского округа Н.В.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *