14.03.2023

«Опыт сопереживания не ранит, а конструктивно обогащает»: в Свято-Симеоновской гимназии прошли «Лестничные чтения», посвященные Донбасской поэзии

В Свято-Симеоновской православной гимназии в Екатеринбурге прошли «Лестничные чтения», посвященные Донбасской поэзии.

В Свято-Симеоновской православной гимназии в Екатеринбурге прошли «Лестничные чтения», посвященные Донбасской поэзии. Как отметили организаторы, тема чтений выбрана не случайно – это попытка духовно мобилизовать подрастающее поколение, научить сострадать и проживать тяжелые эмоции через совместную деятельность.

Лестничные чтения – достаточно расслабленный поэтический формат. Стихотворения не нужно заучивать, выдавать картинные эмоции и трястись за оценку учителя. На этом мероприятии учителя, ученики, взрослые, дети – все становятся равными – сотворцами. Чтецы и слушатели сидят прямо на ступеньках. Есть возможность отойти, перекусить. Такой формат позволяет ребятам выйти из привычного виртуального мира и погрузиться в мир поэзии.

Организаторы чтений поделились, что сложностью при подготовке оказался подбор стихотворений, которые попросту в сети Интернет было не найти.

— На этом этапе мы столкнулись с некоторой интернет-цензурой донбасской темы. Нельзя привычно набрать в гугле «Стихотворения о Донбассе» и получить адекватную подборку. Очень помог сборник Анны Ревякиной «Великий Блокпост», — рассказали в школе.

Пока ожидали заказанный в интернете сборник, по фото оглавления составили список нужных авторов и стихотворений.

— При конкретном запросе поисковики в интернете начали работать дружелюбнее. Но вот Пегова, Караулова, Пелевина в основном можно найти лишь в Телеграм-каналах, в группах ВКонтакте. В течение недели мы все это распечатывали на бумаге, раздавали ребятам. Многое из того, что так и не нашлось, смогли прочитать потом вживую в «Великом Блокпосте» — одного на всех.

Далее необходимо было продумать визуальную составляющую мероприятия. Для этого участники чтений нашли и распечатали фотографии поэтов по старинке в салоне, подписывали их.

— В день чтений собралась группа ребят и взрослых, с которыми за пару часов мы преобразили лестничный пролет. Время обеденное, а обстановку нужно было сделать волшебной и камерной. Непростая задача – затемнить большие окна. Каждый по возможности принес шторы, отрезы ткани. Завесить окна помогли высокие парни-старшеклассники.

Девчонки развешивали гирлянды-огоньки, фото поэтов и листы со стихами. На ступеньки постелили пледы, которые ребята-организаторы тащили в больших мешках по заснеженным улицам. Отдельная группа занималась перекусом: заваривали 10 литров какао, раскладывали печеньки и сушки – здесь так же каждый принес, что мог.

К началу чтений мы радостно поняли, что места на лестницах не хватает. С учетом, что это был субботний день — такая явка несомненный успех! — поделились организаторы.

— На этапе отбора стихотворений появился страх, что будет достаточно сложно справиться с тяжестью боли, которая в них отражена. Современные тренды не предполагают вживания в чужое горе. Именно этот момент мы и хотели проработать с ребятами. Аккуратно научить сочувствию, показать, что опыт сопереживания не ранит, а наоборот конструктивно обогащает.

В общей сложности было прочитано примерно 50 стихотворений о войне на Донбассе. Участвовали даже дошкольники.

— Офицеры и солдаты несут свой ратный подвиг на поле битвы. Врачи — в госпиталях и больницах. Рабочие – на заводах. Сельское хозяйство обеспечивает армию и народ продовольствием. Каждый человек вносит свой посильный вклад в это общее дело. Мы — родители и педагоги — служим на благо Отечества воспитанием наших детей в духе любви к родному дому, семье, стране.

Что может быть страшнее оружия неприятеля? Ответ на этот вопрос простой – наше равнодушие. Равнодушие делает человека безразличным к боли и трагедии своего народа и страны, — подытожили в Свято-Симеоновской гимназии.

Последние новости

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления

21 апреля в России ежегодно, начиная с 2013 года, отмечается День местного самоуправления.

Свердловское УФАС России усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций

При выявлении нарушений будут применены меры антимонопольного реагирования Закон о рекламе наделяет органы местного самоуправления полномочиями по регулированию установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Накануне 30-летия законодательной власти региона Анна Соломеина провела информационную встречу на Каменск-Уральском металлургическом заводе

Анна Соломеина рассказала труженикам металлургического завода в Каменске-Уральском о деятельности Заксобрания и роли регионального парламента в социально-экономическом развитии Свердловской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *