Общегородской Крестный ход прошёл по улицам Екатеринбурга в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Сегодня, 4 ноября 2023 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, около трёх с половиной тысяч верующих прошли Крестным ходом по улицам Екатеринбурга с молитвой «о наших ближних и дальних,

Сегодня, 4 ноября 2023 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, около трёх с половиной тысяч верующих прошли Крестным ходом по улицам Екатеринбурга с молитвой «о наших ближних и дальних, о земном отечестве нашем, о российском воинстве, о мире, об умножении любви». 

Молитвенное шествие, возглавляемое митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением и сонмом духовенства, началось от Свято-Троицкого кафедрального собора по окончании Божественной литургии. Под звон колоколов с Казанским образом Пресвятой Богородицы по центру Екатеринбурга прошли с молитвой порядка 3 500 человек.

Крестным ходом вместе с духовенством Екатеринбургской епархии прошли прихожане уральских храмов, воспитанники Свято-Симеоновской православной гимназии и воскресных школ епархии, их родители и педагоги, семинаристы, студенты и педагоги Миссионерского института, юные скауты Братства Православных Следопытов, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, представители Братства Академистов и  молодежного движения Екатеринбургской епархии.

 

В числе участников крестного хода также прошёл гость уральской столицы – Народный артист России Николай Петрович Бурляев. 

Постоянные участники молитвенного шествия – казаки Оренбургского войскового казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Ивановичем Романовым. 

Молитвенное шествие сопровождала передвижная звонница под руководством иерея Димитрия Бажанова, руководителя Уральского колокольного центра.

Возглавляемый украшенным цветами Казанским образом Пресвятой Богородицы, крестный ход с молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице, прошёл  от Свято-Троицкого кафедрального собора к Храму-Памятнику на Крови по маршруту: ул. Розы Люксембург – ул. Куйбышева – ул. Горького – ул. Малышева – ул. Пушкина – ул. Ленина – ул. Толмачева – ул. Царская. 

У храма-часовни, на историческом месте Екатеринбурга, где ранее возвышался собор святой великомученицы Екатерины, была сделана короткая остановка – здесь  владыка Евгений с духовенством и паствой вознесли молитвы Пресвятой Богородице и Небесной покровительнице уральской столицы. Затем крестный ход двинулся дальше. 

По завершении молитвенного шествия у Храма-Памятника на Крови архипастырь возглавил праздничный молебен пред Казанским образом Пресвятой Богородицы, пронесённым во главе крестного хода по улицам города. Молебное пение завершилось соборно вознесенной молитвой «Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице».

Обращаясь ко всем крестоходцам, владыка Евгений поздравил верующих с праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

– Сегодня – день Казанской иконы пресвятой Богородицы, сегодня день нашего единства народного. В этих словах – «русские люди» – пожалуй, заключен смысл нашего единства. Русский человек это не тот, у кого серые или голубые глаза, и не тот, кто родился в Архангельске, в Вологде, в Москве. Русский человек может быть по рождению татарином, евреем, казахом, может родиться в Забайкалье или любом другом месте мира. Но он может стать русским, – сказал правящий архиерей. – И русскость заключается в том, что человек всем сердцем своим принимает нашего Господа. Принимает Матерь Божию, принимает то сокровище жизни по совести, по заповедям Божиим, которые Господь открыл на этой земле. И того, кто рядом находится – ближнего своего, воспринимает так, как Господь воспринимает нас самих.

Владыка отметил, что еще в 1612 году, в окончание смутного времени, русскому народу было явлено чудо народного единства. Когда люди осознали свою беспомощность, поняли, что решение находится в руках Божиих, они обратились за помощью и поддержкой к Пресвятой Богородице, и Она собрала вокруг себя людей, которые «не искали своего». Тогда тоже среди крестоходцев были люди самых разных национальностей и званий, высокого ранга и простые. 

– Были люди, которые горели желанием вступить в бой, и те, кто сомневались. Как и сегодня среди нас есть те, кто вернулись со специальной военной операции, кто уже получил ранения и рисковал жизнью, спасал друзей. И среди нас есть те, кто только думает об этом и, может быть, робеет от одной мысли, что придется предстать перед лицом возможной смерти. Вот так вот люди шли, но, имея пред лицом Матерь Божию, Которая изгоняла из сердца всякое свое, не искали люди своего, а искали народного и Божиего, – сказал глава Екатеринбургской митрополии. 

Владыка Евгений отметил, что такие крестные ходы, как в Екатеринбурге, проходят сегодня по всей стране. 

– Если в одном месте собрать всех русских людей, которые в этот день встали под знаменем иконы Пресвятой Богородицы, то наверное, это будет больше, чем все население нашего Екатеринбурга и многих больших городов. В этом наша надежда – что есть ради кого Пресвятой Богородице миловать нашу страну, что еще не все стало «общечеловеческим», стало «толерантным», и стало искать не Нового Завета, а нового человеческого мирового устроения, «мирового порядка».

Архипастырь пожелал и себе, и всем, не остывать в этом доверии Пресвятой Богородице. Не забывать, что мы  – русские до тех пор, пока мы знаем Бога, помним Его.

После молебна верующие поклонились Казанскому образу Пресвятой Богородицы и посетили святыни Храма-Памятника на Крови.

Напомним, праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы учрежден в память о событиях 1612 года, когда русские войска в преднесении чудотворного образа Казанской Божией Матери под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского освободили Москву от польских захватчиков. Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы связывают и славные победы под Полтавой в 1709 году, а также в войне с Наполеоном в 1812 году.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Последние новости

Минздрав Свердловской области взял ситуацию с отказом в помощи младенцу на контроль

Жительница Екатеринбурга Дарья М. обратилась в уральские СМИ после того, как ей отказали в прикреплении новорождённой дочери к Первой детской поликлинике.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 18 июня заслушали доклад губернатора Евгения Куйвашева

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 18 июня заслушали доклад губернатора Евгения Куйвашева о результатах работы правительства в 2023 году.

Уральским абитуриентам приготовили более 26 тысяч бюджетных мест в колледжах и техникумах Свердловской области

Свыше 26 тысяч абитуриентов готовы принять уральские колледжи и техникумы на места, финансируемые из регионального бюджета.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *