22.12.2019

«Научиться благодарить Бога за все, за многое и малое, что Господь нам дает»

В воскресный день 22 декабря, когда празднуется икона Божией Матери «Нечаянная Радость», епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком архиерейском подворье в Невьянске.

В воскресный день 22 декабря, когда празднуется икона Божией Матери «Нечаянная Радость», епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком архиерейском подворье в Невьянске. После окончания Литургии Владыка Евгений обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Перед нами на аналое лежит икона Божией Матери, которая имеет яркое, запоминающееся наименование — «Нечаянная радость». Нечаянная – значит неожиданная радость. Не ждал, не гадал человек, который изображен на этой иконе, а Матерь Божия ему явила радость, покаяние, исправление новой жизни. У него была плохая жизнь. Жизнь, в которой он проливал чужие слезы, проливал чужую кровь, много совершал плохих дел, хотя ему казалось, что это приносит доход. А Матерь Божия явила ему свою милость, и он приобрел новое богатство, новый доход: духовный, чистый, без слез и чужой крови.

Вот такая радость сегодня во всем дне присутствует. В календарь заглянем и увидим, что там еще одна радость нечаянная — ровно девять месяцев до двадцать первого сентября – до Рождества Пресвятой Богородицы. Сегодня Божия Матерь – Дева Мария начала свое бытие в утробе, под сердцем святой праведной Анны, которая, как мы знаем, была долго неплодной, не имела детей, уже была престарелой и не ждала ничего, а Господь, ради ее праведности, ради терпения послал «нечаянную радость», то, что у нее под сердцем появилась жизнь, которая потом стала Божией Матерью самого Бога.

Еще одна нечаянная радость сегодня произошла на Евангельских страницах. Десять человек очень болели и очень страдали и физически, и морально. Физически страдали, потому что болезнь – проказа, сегодня ее практически излечили, и она редко встречается, но историки описывают, что это что-то ужасное, человек просто превращается во что-то страшное, как танкист на войне попал в горящий танк, его вытащили, он остался жив, но весь обгорел – человек весь в ожогах. У прокажённого такие же ожоги, но они незаживающие. Они жили и физически страдали, и морально, потому что были в одиночестве. Как упомянул сегодня о. Алексий, что ад – это одиночество. Эти люди были вне города. Иисус шел в некий город, а они перед городом его встретили, потому что к людям они не могли пройти. Они жили в своих пещерах, в своих шалашах, как уже «мертвецы живые». Вот им Господь сказал: «Идите, покажитесь священникам». Пошли и отчистились. Им Господь послал радость.

Радость ожидаемая или неожидаемая, она может быть продолжена. Мы много радости в жизни получаем. Сейчас будет Новый год, а потом Рождество, все будем дарить подарки. Заготовлю подарочек, открытку напишу, кто что: кто конфеты насыплет в мешок, кто-то какие-то радости придумает, кто-то придумает радости для нас. И перед Новым годом или Рождеством Христовым мы получим, какие-то утешения. Но всякий взрослый человек знает, какая это радость под елочкой что-то найти, какая замечательная радость, а с другой стороны, она очень быстро проходит. Наступило второе января, и как-то все это забывается, уже этого нет. А почему? Если у нас загорится огромное желание поблагодарить каждого человека, который нам что-то сделал, которой нас чем-то одарил, то мы продолжим эту радость и второго января, подарим что-то в ответ, будем готовиться ему подарить на седьмое января – на Рождество Христова. Будем готовиться, дарить этому человеку, какую-то радость общения с ним и девятого, и двадцатого, и в феврале, и в июле. И эта радость будет продолжаться. Она будет не такая, как спичка загорелась и погасла, а будет продолжительной: длинною в несколько месяцев, в годы, в жизнь. Если такая радость станет содержанием нашей жизни, то не попадем тогда в ад.

Знаете, как у человека появляются привычки в жизни, у кого-то плохие, вредные, от которых не может отделаться, у кого-то добрые, от которых тоже не может отделаться. Кто-то курит – не может бросить, кто-то пьет — не может бросить, кто-то сквернословит, и это стало составляющее его речи, он с этим расстаться не может. А кто-то радуется и несет радость другим людям, кто-то благодарит людей, кто-то несет в себе вот эту вот радость. Вот, и когда такой человек умрет, куда тогда радость денется? Она пойдет вмести с ним и будет сопутствовать ему в вечности. Вот об этом сегодняшний день — о благодарности. А формы благодарности бывают разными.

Например, храм в котором мы находимся – эта одна из форм благодарности Богу, ведь его построили люди. Они забрали из своей жизни какие-то ресурсы: кто-то из дома принес кирпичей, кто-то плоды своих трудов продал и деньгами внес с тем, чтобы эти стены были воздвигнуты с тем, чтобы крыша была накрыта, с тем, чтобы здесь было обустроено, кто-то вложил средства, оторвал от себя и написал иконы. Это не для того, чтобы было сытнее, потому что, что Богу отдается — это в живот не засунешь. Но это благодарность, благодарность желанная Богу. Поэтому храмы, которые строили от полноты сердца, с любовь, они стоят, и мы под их кровом находимся. Кто-то упрекает и говорит: «Вот вы какие православные, чего напридумывали. К вам в храм зайдешь — там все золотом покрыто, все такое богатое, такие купола золотые». Здесь, в Троицком храме все так скромно, но тоже величественно, то есть остатки былого величия. Что это? А это урок нам. Немой урок. Что наши предки, жившие здесь – на этой земле, они умели благодарить. Они видели каждое маленькое и большое благодеяние, данное им Богом, и за все благодарили: кто принесет икону, кто принесет золота, кто еще что принесет. Не священнику, не архиерею, а Богу. И остается. Священники и архиереи, которые здесь служили, где они? В Царстве Небесном душою, а телом своим в земле лежат. А вот то богатство, которое люди принесли, оно сохранилось, оно напоминает нам еще о премудрости науки «благодарения». Хотелось бы научиться самому и вам всем пожелать научиться благодарить друг друга, научиться благодарить Бога за все, за многое и малое, что Господь нам дает.

У нас для этого много поводов. Вот, сегодня кого мы можем поблагодарить? Мы можем поблагодарить батюшек, которые сегодня, чтобы попасть на службу, в мороз, заводили какие-то моторы, чистили снег, который нападал, чтобы добраться. Которые пешочком могли бы протопать до своего храма, тихонечко там помолиться со своими прихожанами, а пришли к вам, чтобы вместе разделить эту радость. Мы благодарим батюшек. Вы могли бы сегодня сказать: «А у меня выходной. В школу не идти, на работу не идти, никуда не идти. Буду отдыхать, буду спать. Устал неделя прошла». А вы отложили это, и будильник поставили, и раньше встали, и по морозу пришли, приехали. Это тоже труд, это тоже жертва, это тоже благодарность Богу. Это то, что Богу угодно, то, что приятно. Господь принимает. И мы находимся все вместе вот в этом «пространстве благодарности», благодарности Богу. Давайте сегодня из него не выходить. Пусть каждый вдохнет вот этой радости, этой благодарности и понесет ее по жизни с собой и домой, и на работу, и на завтра, и на послезавтра, и будет нам хорошо.

Всех вас поздравляем с эти святым днем, с воскресным днем, с днем благодарности Богу! Когда Бог нам напомнил, что Он может исцелить неисцелимое. Что Он от нас ждет? Он от нас не ждет мешка золота, Он не ждет от нас каких-то непонятных телодвижений. Он от нас ждет благодарности от нашего сердца. Кто как может, кто как умеет. Дай Бог, чтоб мы научились этой науки святой».

Последние новости

Айтишников УрФУ переведут на круглосуточный режим работы

В новом кампусе Уральского федерального университета в Екатеринбурге планируется создать круглосуточные лаборатории по радиоэлектронике и IT.

Тренировка «Нам по силам» состоялась в Екатеринбурге

Хотите знать, как прошла Всероссийская тренировка «Нам по силам» в Екатеринбурге?

Свердловское отделение партии «Новые люди» возглавила политтехнолог

Высокий пост заняла Ирина Виноградова Ирина Виноградова работает в партии с 2020 года.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *