Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник храма во имя Архангела Михаила села Новоипатово
21.11.2022

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник храма во имя Архангела Михаила села Новоипатово

Сегодня, 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных,

Сегодня, 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме села Новоипатово Сысертского района. В этот день храм отметил престольный праздник.

Высокопреосвященному владыке сослужили: благочинный церквей Сысертского округа протоиерей Димитрий Черняк, настоятель Михаило-Архангельского храма иерей Андрей Костарев, духовенство благочиния и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к собравшимся обратился священник Михаил Данилов, поведавший о духовном смысле сегодняшнего праздника и о великом духовном мире, населенном ангелами, возглавляемыми «вожде воинства Господня» Архангелом Михаилом.

После крестного хода вокруг храма в завершение литургии владыка митрополит обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравив всех с сегодняшним праздником. Владыка напомнил, что менее года назад, в январе 2022 года, первый раз была совершена Божественная литургия в уже обновленном храме.

— Все, кто был здесь, помнят это торжество, эту радость. Потому что на месте, на котором были долгие десятилетия запустения, Господь нам дал возможность стать свидетелями этой славы, этой красоты, этой силы, — сказал Его Высокопреосвященство владыка Евгений.

Поздравляя прихожан и духовенство с престольным праздником храма, правящий архиерей отметил, что все мы являемся «родственниками ангелов», потому что отличаемся друг от друга только тем, что «наша бесплотная душа, наш бесплотный дух, наш ангел заключен сейчас в кости, в плоть, в кровь, в тело».

— Когда закончится наша земная жизнь, наша душа станет таким же ангельским существом, — отметил архипастырь.

Митрополит Евгений также рассказал о пагубности греха гордыни, некогда обратившего ангелов «из самых совершенных, Божественных, красивых, добрых служителей Божиих» в духов злобы поднебесной.

— Из света они стали тьмой, из совершенства они стали прахом, — отметил владыка митрополит. – Нам это очень хорошо знакомо, потому что гордость, тщеславие и другие грехи, которые мы называем на исповеди, которые мы совершаем, если бы у нас не было плоти, если бы мы были такими, как эти падшие духи, без плоти, то это падение, наше превращение в тьму, совершилось бы мгновенно. Но Бог нам даровал возможность жить в теле, жить во времени, чтобы мы имели возможность совершить грех, но также имели возможность использовать дар покаяния – покаяться, исправиться, стать другими, стать Богоподобными, добрыми, светлыми.  

Архипастырь пожелал в этот светлый праздничный день каждому «устремляться к Богу, быть такими как Бог: светлыми, правильными, любящими, понимающими свое место».

В этот день после богослужения правящему архиерею был представлен эскизный проект росписи стен храма.

Напомним, каменный храм во имя Архангела Михаила в русско-византийском стиле был заложен в 1862 году, а освящен 1869 году. Особенность храма в том, что он возведен без фундамента, непосредственно на скальном основании. На строительство колокольни деньги пожертвовал сам Иоанн Кронштадтский. В 1930-е годы храм был уничтожен пожаром и закрыт, а внутри размещен склад зерна и впоследствии заброшен.

В 2004 году храм был передан Церкви, и в 2005 году силами настоятеля и жителей села  начались восстановительные работы. Позже к реконструкции подключился Фонд святой Екатерины по инициативе его председателя Игоря Алексеевича Алтушкина. За полтора года разработали проект, восстановили барабан под главным куполом, демонтировали старый кирпич, залили пол, а рядом с храмом возвели хозяйственные постройки и воскресную школу. 

В возрождение храма большой вклад внесли сёстры Ново-Тихвинской обители, имеющие богатый опыт возрождения уральских святынь. 

В августе 2021 года на храм  установили кресты  высотой 2,6 метра – этот событие стало новой точкой отсчета истории храма и его новым днем рожденья.

16 января 2022 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин освящения восстановленного храма.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

Последние новости

Жителей Свердловской области призывают вакцинироваться против гриппа

В Свердловской области, как и по всей России, начался сезонный подъём заболеваемости ОРВИ.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

    Со времён начала пандемии COVID-19 борьба с ВИЧ была отброшена на несколько лет назад.

Рост коммунальных платежей на Среднем Урале ограничили до 9,5%

В Свердловской области до 9,5% ограничили рост коммунальных платежей в большинстве муниципалитетов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *