«Михайловские дни – 2022»:  покаянные молебны в память о нерожденных младенцах совершены в храмах Екатеринбургской епархии
22.11.2022

«Михайловские дни – 2022»: покаянные молебны в память о нерожденных младенцах совершены в храмах Екатеринбургской епархии

В воскресенье, 20 ноября 2022 года, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в православных храмах Екатеринбургской епархии в рамках акции «Михайловские дни» были отслужены покаянные молебны.

В воскресенье, 20 ноября 2022 года, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в православных храмах Екатеринбургской епархии в рамках акции «Михайловские дни» были отслужены покаянные молебны. По традиции в храмах были зажжены лампады в знак скорби и в память о нерожденных младенцах.

Так, в течение воскресного дня покаянные молебны совершались  в часовне Вифлеемских младенцев , или, как ее еще называют, часовне детских душ. Общегородские покаянные молебны совершаются здесь регулярно с весны 2014 года. Верующие молятся о здравии детей и плачут о совершенных тяжких грехах детоубийства, просят у Господа вразумления для тех, кто собирается или уже совершил этот тяжкий грех. В минувшее воскресенье часовню посетили порядка 100 человек, череда молебнов совершалась с 8 часов утра.

В Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе покаянный молебен совершил священник Богдан Михайлин. Прихожане зажгли 100 лампадок в память о нерожденных детях.

В Ново-Тихвинской обители после молебна в память детей, невинно убиенных в утробе матери, на амвонах были выложены кресты из зажженных лампад. Клирик  Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря иерей Игорь Стуков обратился к прихожанам со словом проповеди.

—  Господь каждому семейному из нас дает чадо. Чадо как благословение, как бессмертная душа, за которую мы несем ответственность. Но где-то, по каким-то ложным страхам, где-то по глупости, где-то под взрывом каких-то неправильных чувств, человек принимает страшное решение. Потом, придя в себя, мы по-другому начинаем оценивать этот поступок. Мы понимаем, что мы не можем ничего изменить. Человек призван подобные грехи не просто признавать и приносить их на исповедь. Он призван их замаливать и потрудиться на грани своих сил , — сказал священник.

В рамках Михайловских дней в храмах Екатеринбургской епархии прошли сборы в пользу женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.

Напомним, в канун памяти святого Архангела Михаила, являющегося Ангелом-Хранителем Святой Руси, Митрополит Евгений в своем  Телеграм-канале  призвал всей Церковью молиться о прощении греха детоубийства. « Эта молитва будет одновременно и молитвой о мире на Святой Руси », — отметил глава митрополии. —  Потому что беды такого масштаба, какие мы переживаем сейчас, соответствуют масштабам необходимого всем нам вразумления. И общее покаяние останавливает праведный меч, уже занесённый над грешными головами. Кто давно не очищал свою душу в Таинстве Исповеди – самое время подвигнуть себя к покаянию».

Владыка Евгений разместил в своем аккаунте ссылку на  покаянный канон  о прощении наших грехов, особенно греха детоубийства, и призвал в память о нерождённых детях затеплить лампады, «надеясь, что наше покаяние очистит души и сделает каждого – огоньком молитвы перед Престолом неподкупного и милостивого Судии Вселенной».

Тем, кто имеет на совести грех детоубийства, Архипастырь посоветовал: наедине с собой, в тишине, встав перед иконой Божией Матери, прочитать  прекрасный и умилительный канон , не так давно утверждённый Священным Синодом к общецерковному употреблению.

Тем, кто ещё не узнал о нём, но имеет потребность молитвенно исцелить душу, израненную грехом – рекомендовано перейти  по ссылке  и помолиться. «И пусть Господь простит всем нам согрешения вольные и невольные», — напутствовал всех правящий архиерей.

Добавим,  чтобы реально помочь мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации сохранить своих деток, дать им жизнь, в Екатеринбурге создан приют «Нечаянная радость». Помочь ему можно  здесь :  https://www.ekbmiloserdie.ru/nechayannaya_radost .

Также при отделе социального служения Екатеринбургской епархии действует Центр сохранения семьи «Колыбель», созданный «для того, чтобы счастливых людей на Земле становилось больше»:  http://kolybel-ural.ru .

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

Последние новости

В Екатеринбурге доходы от платных парковок за год выросли в два раза

В Екатеринбурге платные парковки за год принесли в бюджет в два раза больше доходов.

Памятка от огнеборцев для любителей зимней рыбалки

Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха.

В Нижнем Тагиле скандально известный МУП возглавил не менее скандально известный руководитель

Директором МУП «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС) назначена Виктория Гусева.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *