19.03.2023

«Крест Христов становится орудием нашего спасения»: наставление в Неделю Крестопоклонную

О примере, явленном нам Господом Иисусом Христом, рассказал в Великопостном наставлении ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев).

О примере, явленном нам Господом Иисусом Христом, рассказал в Великопостном наставлении ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев).

– Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Возлюбенные о Господе братья и сестры! Сегодня мы с вами достигли экватора Великого Поста – Крестопоклонной Недели. Почему именно середина поста посвящена теме креста Господня? Думаю, каждый из нас испытывал на протяжении минувших недель Святой Четыредесятницы различные искушения, которые истощают наши духовные и телесные силы. Сегодня, дорогие мои, мы обращаемся к Животворящей искупительной силе креста Спасителя. Ибо святой крест подобен прекрасному древу, под которым истощенные путники могут отдохнуть в тени его листвы от горечи, печали и уныния. Искупительная жертва Христа дает нам веру и подкрепление, чтобы мы могли мужественно завершить оставшийся путь.

В Евангельском чтении этого дня мы слышим призыв Христа: … Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной (Мк. 8:34).

Обратим внимание, что здесь Господь Иисус Христос дает нам полную свободу действий. Он дает выбор каждому из нас – быть или не быть тем, кто хочет за Ним идти. И если мы из тех, кто желает этого – то нам Христос повелевает отречься от себя и взять свой крест.

Что значит отречься от себя? Когда мы занимаемся любимым делом, и в это время ближний просит о помощи, не легко отказать себе. Когда душа болит и хочется ото всех укрыться – тяжело в это время обратить внимание на нужду окружающих. Когда мы дорожим какой-то вещью, нам совершенно не охота расставаться с ней в пользу другому человеку. Пока мы не способны на отречение от себя, мы не вытерпим, мы не сможем осилить путь Христов, потому что он полон самоотречения.

А что значит взять свой крест? Эти слова могли показаться страшными любому иудею, который услышал их из уст Христовых 2000 лет назад. В те времена, взять свой крест – означало быть обреченным на смертную казнь. Так Христос недвусмысленно предупреждает: следование за Ним – это полная отдача себя, в том числе и готовность отдать свою жизнь. Именно в этом смысле апостол Павел так свидетельствовал о себе: «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31).

Что еще более значимо, Христос не просто сказал «отвергнись себя и возьми крест свой». Он показал это на Своем собственном примере.

У Христа было всё: поклонение ангелов, воспевание серафимов, бесконечное и предвечное бытие с Отцом и Святым Духом. Но Он, принимая на Себя наши плоть и кровь, отказался от всех привилегий. Он сделал это ради человека. Он принял нашу природу, чтобы освятить ее и излечить от греха. Он, будучи Богом, стал человеком, чтобы мы, будучи людьми, могли обрести Спасение.

Но более того, Христос пошел и на мучительную, позорную смерть на кресте. Став Человеком, он пережил смерть и воскрес, чтобы примирить человека с Богом. Он понёс мучения на кресте ради нас. Это в самой высшей мере настоящее «отречение от себя».

И теперь крест Христов, будучи орудием позорной казни, становится орудием нашего спасения и символом победы над смертью и адом. Крест мы носим у самого сердца, на нашей груди. Кресты венчают купола храмов. Кресты – на обложках наших молитвословов. А середина Великого поста увенчана именно Крестопоклонной Неделей, потому что крест – это центр нашего спасения и сердцевина наших подвигов.

Пусть каждый раз, когда мы смотрим на крест, мы вспоминаем тот самый переломный момент для всего человечества, момент избавления от вечных мук и дарования наследия Божьего Царства. И всё это благодаря искупительной Жертве Христовой.

Устремимся же за нашим Подвигоположником Христом и будем с терпением и упорством нести Его благое бремя до победного конца. Взойдем и на наш крест, чтобы прославиться вместе с нашим Спасителем!

Последние новости

Инвестстратег Бахтин не советует россиянам покупать валюту весной

Инвестстратег Александр Бахтин из компании « БКС Мир инвестиций » не советует россиянам весной делать ставку на покупку валюты.

Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн внедрили в практику инновационный метод лечения, который позволяет сохранить конечности и не допустить ампутации.

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *