20.01.2023

Как жители Ревды отметили Крещение Господне

19 января в Ревде отметили Крещение Господне. По традиции в этот день горожане купались в местных водоемах.

19 января в Ревде отметили Крещение Господне. По традиции в этот день горожане купались в местных водоемах. Первые омовения начались еще ночью – в Кунгурке, Мариинске и на Платониде. Этот святой источник неглубокий и вместо ныряний люди обливали себя – кто из ковшей, кто с помощью ладоней.

- Ну, все, друзья, с праздником Крещения всех! С Богом! Все, я хорош!

Желающих набрать воды из источника оказалось немало - выстроилась целая очередь. Считается, что в Крещение вода приобретает особые свойства – она долго не портится и, по мнению людей, обладает целебными силами.

- Очень хорошие люди здесь стоят. Все хотят воды набрать святой, живой. Даже с города приехали люди, с Екатеринбурга, - сказал Андрей.

В Ревде крещенские купания начались с 11 часов утра на городском пруду, в районе Водной станции. Накануне волонтеры благотворительного фонда «Ника» обустроили купель. Неподалеку от нее сделали прорубь в виде креста для набора воды. Настоятель Храма во имя Архистратига Михаила Алексий провел молебен и освятил иордань.

В первый час среди купающихся в большинстве оказались мужчины. Женщин было меньше раза в четыре, а из детей рискнул нырнуть всего один мальчик. После выхода из ледяной воды люди признавались, для чего окунулись в прорубь.

- Для поднятия иммунитета, духа.

- Каждый год окунаетесь?

- Да. Лет 7 или 8, - сказал Владимир.

- Больше, как испытание воли, нежели какая-то ритуальная штука. Хочется испытать себя, - сказал Владислав.

- Ну, мы верим в это, в очищение. 10-й год купаемся, - сказала Ксения.

- Как ощущения?

- Отлично!

- Для чего купаетесь?

- Для здоровья, - сказал Алексей.

За купающимися с берега наблюдали десятки зрителей. Кто-то не терял времени зря и набирал водичку. В основном, к проруби шли с пятилитровыми пластиковым бутылями и канистрами, что бы запаса хватило подольше.

- Мы умываемся ей и цветы поливаем. Умываемся в основном. Ну, мы в Бога верим, каждый год ходим, - сказали Людмила и Владимир.

- Я пью ее, считаю, что это помогает моему здоровью, - сказала Любовь.

- Зачем вам водичка?

- А я не знаю, пить буду. Год будем добавлять везде. А откуда я знаю зачем? Дело святое и ладно, а что мы, нехристи что ли? – сказал Владимир Николаевич.

На ревдинском пруду в Крещение было безветренно и относительно не холодно - всего -7 градусов. При этом, одни купающиеся жаловались, что замерзли, другие, наоборот - что взбодрились. В целях безопасности на берегу были установлены пункты обогрева, несли дежурство сотрудники МЧС, скорой медицинской помощи, Росгвардии и полиции. Горожане могли выпить горячего сладкого чая, чтобы согреться. Купания длились до 22 часов. Как сообщили волонтеры фонда «Ника» всего в городскую прорубь нырнули 657 человек и примерно втрое больше горожан запаслись водой.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Последние новости

Инвестстратег Бахтин не советует россиянам покупать валюту весной

Инвестстратег Александр Бахтин из компании « БКС Мир инвестиций » не советует россиянам весной делать ставку на покупку валюты.

Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн внедрили в практику инновационный метод лечения, который позволяет сохранить конечности и не допустить ампутации.

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *