Епископ Евгений и духовенство Нижнетагильской епархии приняли участие в Торжественном акте в честь 135-летия Екатеринбургской епархии

10 февраля 2020 года в здании Управления Екатеринбургской епархии состоялся торжественный акт, посвященный 135-летию Екатеринбургской епархии.

10 февраля 2020 года в здании Управления Екатеринбургской епархии состоялся торжественный акт, посвященный 135-летию Екатеринбургской епархии.

В праздничной церемонии, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, приняли участие: представитель президента Российской Федерации Николай Николаевич Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, председатель регионального Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Анатольевич Ковальчик, и все архипастыри Екатеринбургской митрополии. На собрании присутствовали гости и сотрудники Екатеринбургской епархии, многочисленное духовенство и монашествующие Екатеринбургской митрополии.

Открыл торжественный акт глава Екатеринбургской митрополии Владыка Кирилл.

Отмечая в своём архипастырском слове возросшее количество храмов в границах теперешней Екатеринбургской митрополии, где в 1990 году насчитывалось 67 храмов, ныне же действует 664, а количество священнослужителей выросло со 100 до 682 (при этом, с 2011 года только Екатеринбургская епархия увеличивалась, в среднем, на пять храмов в год), владыка отметил и «показатели, которые никогда не войдут ни в какую земную статистику, но которые только одни и имеют значение – как изменились людские жизни, в которые вошла благодать Божия».

Митрополит Кирирлл затронул инициативы Святейшего Патриарха Кирилла о внесении в Конституцию понятия о Боге, о семье как союзе мужчины и женщины и о проекте так называемого закона о домашнем насилии. Архипастырь подчеркнул, что мы должны защитить наши семьи, а также избавиться «от елейности и конформизма».

— Поэтому и наша позиция должна быть крепка. Нам не нужно бояться выглядеть неудобными и странными. Мы такие и есть – странные и неудобные для этого мира, но справедливые и верные Богу , — сказал митрополит Кирилл.

Владыка также уделил внимание важности катехизации на приходе.

— Подлинное, а не формальное воцерковление является условием совершения над человеком Таинств, —  сказал архипастырь.

Кроме того, глава митрополии подчеркнул полезность изучения прихожанами богослужения и церковнославянского языка, добавив при этом, что молитва «должна быть понятна не только головой, но в первую и основную очередь сердцем, сокрушенным и смиренным».

Отмечая вступление в год 75-летия Великой Победы, владыка Кирилл призвал сохранять дух народа-победителя — достойно жить в стране, которую защитили наши отцы и деды.

— Всем нам желаю пребывать в мире и единомыслии в верности Христу и Его Церкви до последнего нашего издыхания. Господь да хранит землю святой Екатерины, — подытожил архипастырь.

Выступивший затем полномочный представитель президента Российской Федерации Николай Николаевич Цуканов отметил, что без Екатеринбургской епархии сегодня трудно представить жизнь региона.

— Ее трудами утверждаются нравственные ценности, укрепляются мир и согласие в обществе. Своим духовным и социальным служением Екатеринбургская епархия полностью подтверждает слова президента России о том, что «православие всегда было в высшей степени лояльно ко всем гражданам страны вне зависимости от их национальности и вероисповедания, всегда способствовало межконфессиональному миру в России и тем самым укрепляло страну»,  — сказал в своем выступлении полпред.

Следом взял слово глава региона Евгений Владимирович Куйвашев.

— Уверен, что плодотворное сотрудничество светской и духовной власти поможет нашему обществу преодолеть все сложности, все вызовы, послужит укреплению единства общества и повышению качества жизни уральцев, —  подчеркнул Евгений Владимирович.

Председатель регионального Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина отметила большой вклад Русской Православной Церкви в консолидацию русского народа и оказала огромное влияние на развитие и формирование культуры.

— Особая заслуга в соработничестве Церкви и Государства принадлежит митрополиту Кириллу. Вы ведете большую работу по укреплению гражданского мира и согласия в регионе. Екатеринбургская митрополия является надежным партнером органов государственной власти в решении социальных и просветительских задач, утверждая ценности семьи и уделяя большое внимание нравственному воспитанию подрастающего поколения, —  подчеркнула Людмила Валентиновна.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова отметила особую миссию Церкви в делах благотворительности.

— Во время поездок по разным территориям я стараюсь бывать в наших церквях, и каждый раз восхищаюсь каждым из наших батюшек – один внутренне сильней другого. Спасибо вам, низкий поклон всем, кто служит милосердно,  — отметила омбудсмен.

Со словами поздравления также выступил первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Анатольевич Ковальчик. От лица Екатеринбургской Администрации и Екатеринбургской Думы он выразил благодарность за взаимодействие, «за ваши молитвы, за то плечо, помощь в ежедневных наших заботах и чаяниях».

От лица полномочного представителя президента РФ, губернатора, законодательного собрания региона, омбудсмена и главы Екатеринбурга служащие Екатеринбургской митрополии – как священство, так и мирские лица – были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами и почетными знаками.










Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *