«Долг благочестия»: в Екатеринбурге будет представлен документальный фильм об игумене Серафиме (Кузнецове)

В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений, 9 декабря 2022 года в 12:00 по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в конференц-зале Храма-Памятника на Крови состоится п

В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений, 9 декабря 2022 года в 12:00 по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в конференц-зале Храма-Памятника на Крови состоится показ документального фильма «Долг благочестия» о духовном подвиге игумена Серафима (Кузнецова), одного из духовников великой княгини Елисаветы Феодоровны. Именно он сопровождал тела преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из Алапаевска в Иерусалим, исполняя волю великой княгини «похоронить ее по-христиански».

Действие фильма охватывает почти 40-летний период пребывания игумена Серафима (Кузнецова) на Святой Земле.

В основе фильма не только уникальная историческая хроника, но и живые свидетельства современников игумена Серафима, а также представителей Русской Духовной Миссии сегодня.

Дикторский текст, который читает Высокопреосвященный Марк (Головков), митрополит Рязанский и Михайловский, базируется на церковно-исторических документах, среди которых и письма Патриарха Иерусалимского Дамиана, и документы самого отца Серафима, и его переписка со священноначалием Русской Духовной Миссии, а также на фрагментах изданных и рукописных материалов из творческого наследия игумена Серафима (Кузнецова).

Художественное многоголосие образов, тонко вписанных в пространство исторической перспективы, абсолютная достоверность общей интонации фильма, в том числе и ее музыкальной составляющей, обнаруживают явления внутреннего порядка и приоткрывают иную, духовную реальность, тем самым создавая объемный образ личности священно-игумена.

После просмотра документальной ленты, организуемого для священнослужителей епархии, на вопросы зрителей ответит автор и режиссёр – послушница Ксения Хайнбюхер.

Документальный фильм стал итогом ее многолетнего исследовательского труда и логическим продолжением фильма «Восхождение в безмолвие» (1999 г.), повествующего о перенесении мощей Алапаевских мучеников.

Оказавшись на послушании в 1996 году в Свято-Николаевском Белогорском монастыре на Урале, сестра Ксения стала соавтором первого фильма об этом великом русском молитвеннике.

Отметим, 11 октября 2022 года, в день обретения мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в Напольной школе в Алапаевске открылась выставка , посвященная игумену Серафиму, подготовленная послушницей Ксенией Хайнбюхер.

Далее, 1 ноября 2022 года, в день рождения святой, выставка была перенесена в культурно-просветительский центр «Царский» города Екатеринбурга.

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *