Image
21.09.2022

Архиерейское всенощное бдение совершено в канун празднования Рождества Пресвятой Богородицы

20 сентября, в канун празднования Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедра

20 сентября, в канун празднования Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершили всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Иоанна-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Екатеринбурга иерей Алексий Русин, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского города Казани иерей Василий Крючков, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иерей Алексий (Яцейко), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), духовенство храма и клирики Екатеринбургской и Татарстанской митрополий.

Накануне всенощного бдения духовенство и прихожане сердечно приветствовали архипастырей и особенно владыку Кирилла, возглавлявшего Екатеринбургскую митрополию в течение девяти лет, с 2011 по 2020 годы.

За богослужением был совершен крестный ход вокруг Иоанно-Предтеченского собора, который возглавили Высокопреосвященные владыки под праздничный тропарь: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

В завершении всенощного бдения к молящимся с архипастырским словом обратился владыка Евгений. Он поздравил всех с первым праздником нового наступившего церковного года и приветствовал владыку Кирилла на уральской земле.

— Скажу, что сегодня во время службы я пережил, почувствовал, что как-то мы вернулись в те самые, добрые времена, когда мир был еще в порядке. Когда не было тех грозных событий, которые сегодня происходят. Когда все мы были моложе, здоровее. Когда, как сейчас вспоминается, все было гораздо лучше. Дорогой владыка, действительно, с большой любовью  поминаем, переживаем те драгоценные дни и часы, когда вы отечески заботились о каждом человеке, о каждом прихожанине, священнике, о каждом храме. И хочется сегодня принести вам слова благодарения, сыновней признательности и радости, что мы вместе, мы на этом святом месте. Надеемся, что и ваше сердце сегодня радуется и о Рождестве Пречистой Благословенной Владычицы, и о встрече вас, ваших спутников. Для большинства из них это родные места, родные храмы, родные лица. И это рождает особую нашу семейную радость, — сказал митрополит Евгений.  

В ответном слове глава Татарстанской митрополии отметил, что в дни предпразднства, когда мы вступаем в Рождество Пресвятой Богородицы, одновременно с этим мы вступаем и в предпразднство рождения митрополита Евгения. Владыка Кирилл поблагодарил всех, кто в этот вечер собрался на божественную службу почтить Пресвятую Богородицу и Святое Её рождение и поздравил всех, а особенно владыку Евгения, с началом Нового Завета:

— Надеюсь на то, что Новый Завет и в вашей жизни, дорогой владыка, принесет вам и радость, и благословение. А всем нам вместе – мир на нашу с вами родную землю, которая сегодня страдает от кровопролития, на которой сегодня многие-многие люди мучаются от того, что не знают, какова судьбах сыновей и мужей их. Кто сегодня скорбит по погибшим, которые каждый день уходят из этой жизни в вечность, проливая кровь за свою родину. Мы надеемся на то, что Господь Бог сменит свой гнев, который он излиял на наш народ в лице этого бедствия, и увидит чаяния своих людей, молящихся сегодня усердно Ему, и Пречистой Богородице, и всем от века Богу угодившим святым людям, чтобы то, что сегодня происходит, оно прекратилось, и мы вновь стали одним народом.

Митрополит Кирилл призвал всех помолиться за тех, кто «сегодня стоит на боевом посту и рискует своей жизнью»:

— Чтобы мир и благоденствие вернулись на нашу с вами землю. А мы сегодня сугубо радуемся празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Пусть Она ответит нам также каждому в свое время, — заключил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ

Последние новости

Card image

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

Card image

В Екатеринбурге открыли «Коронарный центр», аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

Card image

На его создание направили 3 млн рублей Проектный центр цифровых технологий в металлургии создали при Нижнетагильском технологическом институте — филиале УрФУ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *