«Я себя под Чеховым чищу…»
24.09.2022

«Я себя под Чеховым чищу…»

Дух Антона Павловича живет в нашем драматическом театре уже 80 лет, о чем свидетельствует и то, что 81-й сезон открылся спектаклем по чеховскому «Дяде Ване».

 

Дух Антона Павловича живет в нашем драматическом театре уже 80 лет, о чем свидетельствует и то, что 81-й сезон открылся спектаклем по чеховскому «Дяде Ване». Стоит напомнить, что в 1946 году именно за первую на Урале чеховскую пьесу Серовскому театру было присвоено имя Антона Павловича Чехова.

В кабинете главного режиссера театра Александра Сысоева висит большой портрет писателя, что и натолкнуло на мысль задать Александру Юрьевичу немного каверзный вопрос: «Переиначу слова поэта-бунтаря: «Я себя под Чеховым чищу, чтобы плыть в театральный мир дальше». А куда, в каком направлении?
– В репертуаре все названия неслучайны. Я как главный режиссер считаю, что нужен баланс между современной драматургией, классикой, экспериментами. И по нашей афише видно, что так и есть, в абсолютно правильных пропорциях. Дальше плыть мы продолжим тем же курсом.
Почему снова возник Чехов, сезон открылся «Дядей Ваней»? Это совершенно осознанный выбор, я уже говорил, что театр, как и народ, должен помнить свою историю. Ведь как только театр и народ теряют память, то происходят непоправимые вещи… Мне кажется, что спектакль «Дядя Ваня» случился очень вовремя и к месту. На сегодня я считаю его визитной карточкой нашего театра. В нем видны сильные актеры, мощная режиссерская работа. Я не взялся лично за этот материал потому, что довольно самокритичен и считаю, что пока не дорос до такого уровня. Мы в жизни идем поэтапно, небольшими шагами вперед. Я очень хочу, пусть и не в ближайшее время, поставить чеховские пьесы «Три сестры» и «Иванов». Драма «Иванов» – самая сложная пьеса Антона Павловича, до этого надо дорасти. Я и за «Грозу» брался с опаской и очень рад, что все удалось, спектакль состоялся. Честно признаюсь, мне более понятна и близка современная драматургия.
Постюбилейный сезон только стартовал, поэтому интересно, что уже есть в портфеле главного режиссера, к чему готовиться серовскому, и не только, театральному зрителю. Как выяснилось, скучно не будет.
– Выпустив новый спектакль, мы отслеживаем реакцию на него, читаем отзывы в соцсетях, весьма адекватно воспринимая все оценки. В афише сентября в основном уже знакомые зрителям названия – это, если можно так сказать, закрепление пройденного, как в школах в начале учебного года.
Александр Юрьевич с удивлением приводит цифры посещаемости театра, объясняя, почему пока идут спектакли прошлого сезона.
– Я не могу понять эту статистику. Спектакль «Гроза», к примеру, посмотрели 500 человек в почти стотысячном городе. Его можно еще два года играть. «А зори здесь тихие» – чуть более 500 зрителей. Я считаю, что эти премьеры не отыграны, поэтому убирать их из афиши не стоит.

«Любовные письма» и «Сука»
Говоря о планах октября, Александр Юрьевич порадовался, что в наш город приезжают известные актеры Екатеринбургского Театра юного зрителя – народная артистка России Любовь Ворожцова (уроженка нашего города) и заслуженный артист России Александр Викулин.
– Я очень рад, что нам удалось договориться с такими замечательными актерами. У них есть прекрасный совместный проект ТЮЗа и Дома актера Свердловского СТД. Спектакль «Любовные письма» в постановке режиссера Ильи Ротенберга серовский зритель сможет увидеть 6 и 7 октября. Это своего рода классика, «без выкрутасов». А сразу после него, 8 октября, покажем в Елизаветинском зале премьеру сказки «Поросенок Кнок». Это современная и добрая сказка о глиняном поросенке, объединившем вокруг своей заветной мечты тех, кто уже никому не был нужен. Режиссер Сергей Моисеев – наш актер, которого мы выращиваем как постановщика – ставит эту историю для школьников. Мы даем простор для творчества нашим актерам. Сергей учится режиссуре в театральном институте, и этот спектакль, возможно, сможет стать его дипломной работой.
Не менее интересная, хотя, на первый взгляд и спорная история вскоре будет предложена серовским зрителям – моноспектакль «Сука» в исполнении актера Сергея Тушова. Сергей Валентинович служит в Серовском театре драмы с 2021 года, зрители его знают по ролям отца Финнегана в спектакле «Гарольд и Мод», сеньора Монтекки в «Ромео и Джульетте». Моноспектакль – это всегда риск, всегда смелость актера, взявшего на себя ответственность за внимание зрителя на час-полтора.
– Это работа режиссера Сергея Пухлякова по повести Дунского и Фрида «Лучший из них». Это история о заключенных, исповедальный монолог урки, тянущего бессрочный приговор. Высокая трагедия на языке лагерной фени. В спектакле используется ненормативная лексика, но пусть это не пугает нашего зрителя. Это не мат для связки слов, меня заинтересовала история любви человеческой. Да, моноспектакль – сложная форма, но я уверен и не раз говорил о том, что наши артисты могут все. У нас есть моноспектакль Александры Незлученко «Анна Каренина», где она потрясающе работает. А в Grey-зале Лариса Артёмова играет удивительный спектакль «Дурачки всея Руси» по рассказам Лескова.

Здравствуйте, мы из Серова!
Наш театр драмы всегда ждут и тепло встречают за пределами города. Гастрольные поездки – неотъемлемая часть жизни чеховцев. Не исключение и эта осень. С 21 октября в Тюменском театре «Ангажемент» за три дня наши актеры покажут пять спектаклей.
– На гастролях мы представляем свой город, мы – лицо Серова. Во время поездок всегда ощущаем, что наш театр любят, знают, а через театр многие и о городе узнают. Часто на гастролях мы слышим фразу: «Как же повезло серовским зрителям!» И я знаю, что в родном городе наш зритель есть, но мы всегда открыты и для тех, кто никогда в театре не был, их мы особенно ждем. Осенью к нам в гости приедут несколько театральных коллективов, так что сцена во время нашего отсутствия пустовать не будет. Следите за афишей.
В конце октября зрители увидят обновленный спектакль «Против кого дружим». Режиссером этой работы был Петр Незлученко, а новую редакцию сделает Иван Долгих.
18 и 19 ноября три спектакля привезет в Серов Нижнетагильский театр драмы, а 26 и 27 ноября серовские артисты выйдут на сцену Нижнетагильской драмы.
– 12,13 и 14 ноября нас ждет приятное событие: по гранту Союза театральных деятелей РФ к нам приедет Павел Руднев, очень известная в театральном мире личность. Мы покажем ему наши лучшие спектакли.
Павел Руднев – российский театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г. Г. Дадамяна, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ. Один из крупнейших исследователей современного театрального процесса в России. И его мнение очень важно для серовчан.
Завершает анонс предстоящих событий тот факт, что Александр Сысоев начал работу над спектаклем по пьесе Алексея Еньшина «Завтра была война» – инсценировке известной повести Бориса Васильева.
– Это, можно так сказать, продолжение темы, обозначенной спектаклем «А зори здесь тихие», своеобразный диптих по военным повестям Васильева. А в следующем году планирую завершить эту тему спектаклем «В списках не значился». Триптих очень разных, напрямую не связанных между собой историй. И в заключение хочу сказать, что мы достигли договоренности с главным режиссером Курганского театра кукол «Гулливер» Дмитрием Шишановым, номинантом «Золотой маски». Он весной будет ставить у нас спектакль по повести Горького «Детство». В планах на закрытие сезона – «Мастер и Маргарита», который я планирую поставить сам в сотрудничестве с Алексеем Еньшиным. Вполне возможно, будет что-то из современной драматургии. Скучно не будет – это точно!

Земля слухом полнится, а театр – актерами
Внимательные театралы уже заметили новые лица на сцене. Обновление труппы – процесс постоянный.
– Женский состав у нас укомплектован, потерь тут нет. В мужском составе все время подвижки. Труппу пополнили опытный артист Павел Кузьмин из Омска, Андрей Мурзаков – выпускник Екатеринбургского театрального института; скоро ждем еще одного молодого актера Павла Очеретько, он тоже выпускник ЕГТИ. Чем заманиваем? Мы предлагаем молодым актерам довольно хорошие условия, не хуже, чем в областных городах. Наш театр давно известен далеко за пределами области. О театре все время говорят в профессиональном сообществе: говорили после победы «Джана» на фестивале «Браво!», уже много разговоров о спектакле «Дядя Ваня». И тот факт, что его поставил Анатолий Праудин, никогда до этого не работавший за пределами областных центров, тоже много говорит о нашем театре. Театральный мир тесен. Если в конкретном театре есть что играть, есть адекватность главного режиссера и директора, есть результат, то об этом знают все.

Тамара Романова

Фото Вадима Балакина.

Последние новости

Вечером в селе под Каменском-Уральским произошел пожар

В воскресенье, 4 декабря, в селе Барабановское Каменского городского округа случился пожар.

В Каменске-Уральском в одном из дворов сгорела легковушка

В воскресенье, 4 декабря, в Каменске-Уральском произошел пожар.

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Введенского Архиерейского подворья в Верхних Сергах

  Сегодня, 4 декабря 2022 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Введенском Архиерейском подворье поселка Верхние Серги.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *