«Вы не в те квартиры ходите...». Лосиный замерзает, Кедровка задыхается

Отчеты главы завершатся в конце месяца в Берёзовском Фото: © Дмитрий Коршунов Люди мёрзнут, ждут газа, боятся бродячих собак и тёмных улиц.

Отчеты главы завершатся в конце месяца в Берёзовском Фото: © Дмитрий Коршунов

Люди мёрзнут, ждут газа, боятся бродячих собак и тёмных улиц. Вопросы ЖКХ из года в год не теряют актуальности.

Лосиный

Холод в квартирах и плохое отопление – главная проблема Лосиного. Об этом на отчете, прошедшем 12 февраля в здании клуба посёлка, сообщили как глава территориального отдела Юлия Хрушкова, так и сами жители.

Острой темой встречи представителей администрации и жителей Лосиного стали взаимоотношения с управляющей компанией, представители которой, в свою очередь, проигнорировали отчёт и за два часа, что продолжалось общение, так и не появились в зале.

По словам Юлии Александровны, в январе она вместе с управляющей компанией выходила на поквартирный обход для замера температуры. На основании составленных актов Юлия Хрушкова сообщила, что ни в одной из квартир не было зафиксировано показателя ниже 20 градусов.

– А много ли это – 20 градусов? – спросила женщина из зала, посетовавшая, что замерзает дома в валенках.

– 20 – это норма, – ответила глава посёлка.

– Вы не в те квартиры ходите, придите к нам, – тут же парируют другие присутствующие.

На многочисленные жалобы Антон Еловиков, заместитель главы по вопросам ЖКХ, напомнил лосиновцам, что собственники многоквартирных домов вправе выбрать другую управляющую компанию. В качестве примера Антон Вадимович привёл посёлки Монетный и Островное, которые в 2019 году перешли от одной УК к другой.

– Я уже не в первый раз слышу, что на ваши вызовы, касающиеся отопления, не реагируют, – добавил Еловиков. – Есть телефон единой диспетчерской службы (112 – прим. ред.) – обращайтесь по нему, я распоряжусь, чтобы они фиксировали ваши обращения. Если в течение трёх-четырех часов УК не реагирует на зафиксированное обращение – у них возникает административная ответственность.

– Основные вопросы сегодняшней встречи касаются услуг ЖКХ, – обратился к залу мэр Евгений Писцов. – Они были и остаются наиболее злободневными. Антон Вадимович сказал не пустые слова, когда говорил об управляющей компании. Возможность повлиять на УК в первую очередь зависит от вас. Как уже привели в пример, жители Монетного и Островного компанию поменяли и почувствовали разницу. Я хочу отметить, что одним из докладчиков сегодня был руководитель управляющей компании. По всей видимости, ему было тяжело выйти к микрофону и ответить на ваши вопросы.

Глава распорядился вызвать директора на прием для дальнейшего разбирательства в обстоятельствах растущего недовольства граждан.

– Если услуги управляющей компанией не могут быть исполнены вне зависимости от причин, мы будем помогать жителям со сменой УК, – резюмировал Евгений Рудольфович.

Жительница дома по улице Олега Соколова обратилась с вопросом чистки снега на придомовой территории – не первый год с приходом весны подвал дома затапливает во время таяния.

– Мы как надеваем болотные сапоги, так до самого лета в них и ходим.

На протяжении последних трех лет единственным способом облагородить территорию и поднять благоустройство на более высокий уровень – принять участие в программе «Комфортная городская среда», прокомментировал этот вопрос Антон Еловиков. Для этого большинством голосов на общем собрании дома необходимо принять решение о софинансировании жильцами федеральной программы: 80% средств поступает из бюджета, 20% – распределяется между собственниками.

Впрочем, по словам нескольких лосиновцев, проблема затопленных подвалов мучает не один дом. Собственница квартиры в доме по Комсомольской, 19 пригласила представителей администрации в «нашу Венецию», сообщив, что вода из подвала их дома не уходит никогда – без малого тридцать лет.

В свете приближающегося 75-летия Победы присутствующие поинтересовались судьбой забытых захоронений. В частности, жители вспомнили о могиле Григория Калугина в посёлке Безречном, ветерана и участника войны, директора школы, умершего в 1961 году.

– Создана большая программа по приведению воинских захоронений в порядок, – рассказала заместитель главы по социальным вопросам Маргарита Дорохина. – На берёзовском кладбище мы восстанавливаем три могилки погибших в госпиталях. Заявление в письменном виде необходимо принести нам (Театральная, 9, кабинет 212 – прим. ред.), чтобы мы могли понять, где находится захоронение. Вопрос решим.

Ключевск

Вопрос газификации посёлка занял почти всё время общения жителей Ключевска с чиновниками. На сегодняшний день главой поселка Галиной Упоровой были собраны подписи от жителей поселка, которые в форме одной коллективной заявки администрация подала на конкурс «Газпром Газораспределение Екатеринбург» для областного софинансирования проекта.

– Мы сейчас пытаемся зайти в инвестиционную программу «Газпрома», и Ключевск для них наиболее перспективная площадка среди всех поселков Берёзовского городского округа, – прокомментировал ситуацию с газификацией директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Игорь Ненашев. – Это долгий путь, и гарантий, что это будет сделано в следующем году, нет. Как и гарантий, что именно Берёзовский станет территорией, на которую будет направлен областной бюджет.

Кедровка

Ожидаемо, что первым вопросом в повестке кедровчан оказался экотехнопарк, известный в народе как полигон в районе Красногвардейского. Правда, неожиданно поднять эту тему на встречу пришла только одна жительница посёлка, она поделилась давними планами о переезде в эти места, но назвала свои ожидания обманутыми.

– Ничего из того, что может пахнуть, как вы говорите, сегодня на полигон не вывозится, – взял ответное слово Евгений Рудольфович. – В отношении полигона проводится государственная экспертиза, она еще не завершилась, а проектной организацией устраняются замечания. Размещение полигона в Красногвардейском в свое время было обусловлено изменениями в законодательстве, которые запретили размещать и захоранивать ТКО в пределах границ населённых пунктов. Действующий на тот момент на протяжении сорока лет полигон в промзоне мы были вынуждены закрывать по представлению прокуратуры. Новый участок мы искали несколько лет, эта работа началась еще в 2006 году. Сложности заключались и в том, что с одной стороны нужно было найти участок земли определенной категории – либо запаса, либо промышленности, с другой стороны – доступная логистика, а третий фактор – уровень залегания грунтовых вод. После всех изысканий был определен данный участок. Я вас уверяю, что государственная экспертиза – независимая инстанция. Требования, которые предъявляются – очень жесткие, тем более в отношении полигона.

Вопрос о передаче клуба воинской части в собственность муниципалитета подняла местная активистка и руководитель детского досугового клуба Марина Балан – эта тема уже поднималась ранее в свете того, что в посёлке практически не хватает помещений для досуговой работы.

– Пока с Министерством обороны идёт работа по передаче муниципалитету земельного участка. Насколько вы знаете, практически все земли посёлка не принадлежат муниципалитету. Лёд тронулся, и мы в конструктивном взаимодействии, – поделился мэр. – На прошлой неделе, насколько мне известно, все документы должны были отправиться в Москву. После того, как решится вопрос с землей – за ней пойдут здания. Будем надеяться, что в 2021 году это произойдет.

В связи с тем, что земли принадлежат Министерству обороны, нет возможности начать и проектирование очистных сооружений в посёлке, сообщил Антон Еловиков, когда в зале пожаловались на сильный запах канализации, который преследует жителей на въезде в Кедровку. Он уточнил, что земельный участок будущих очистных уже определен, осталось дождаться, когда земли будут принадлежать Берёзовскому.

Комментарий главы по освещению:

– В прошлом году я дал поручение Антону Еловикову провести расчет необходимых затрат на освещение частного сектора всего городского округа. Цифра, чтобы эту тему с повестки снять раз и навсегда, получилась 30 млн рублей. В сентябре я с этой суммой выступал на согласительной комиссии в областном Министерстве финансов. В общей сложности я запрашивал у них 1,5 млрд рублей – это те деньги, которые требуются на вопросы, которые необходимо решить в муниципалитете. Из них нам согласовали 450 млн. На освещение улиц ничего не дали. Тем не менее, мы решили работать над проблемой собственными силами – осветить все посёлки, все 16 населенных пунктов за пять лет. В этом году 6 млн рублей в местном бюджете уже предусмотрено. Совместно с главами посёлков будут определены приоритетные участки, где в 2020 году будут проведены линии, поставлены опоры и зажжены светильники.

От редакции:

Напоминаем, что жителям посёлков повлиять на приоритетные участки освещения, а также на дорожные работы, можно через общественные советы посёлков, которые действуют при поселковых администрациях.

Автор: Екатерина Холкина

Последние новости

В Екатеринбурге прокуратура организовала проверку по публикации СМИ  о совершении кондуктором автобуса противоправных действий в отношении подростков, не оплативших проезд

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбург организовала проверку по публикации СМИ о нанесении побоев несовершеннолетним кондуктором в автобусе.

В Новолялинском районе после вмешательства прокуратуры проведен ремонт помещений детского сада

Прокуратура Новолялинского района проверила исполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Новолялинского городского

В Тугулыме на основании заключения прокурора восстановлен  на работе заместитель директора детского лагеря

Прокурор Тугулымского района принял участие в рассмотрении в суде гражданского дела по исковому заявлению инвалида 3 группы о восстановлении на работе в должности заместителя директора по хозяйственной части МАООУ ДО «Де

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *