Все непросто, но решаемо

Основной темой встречи стали непростые взаимоотношения жителей и управляющих организаций.

Основной темой встречи стали непростые взаимоотношения жителей и управляющих организаций. Это самые больные вопросы. «Защитите нас от управленцев, которые ведут себя по-хамски и творят, что хотят», – заявили собравшиеся Фото: © Анны Гончаровой Жители НТГО задали главе округа острые вопросы и попросили защиты от произвола управляющих организаций

11 мая глава Нижнетуринского округа Андрей Постовалов провел первую встречу с жителями в новом статусе. Какие вопросы были заданы Андрею Александровичу и что он на них ответил?

Одним из первых был вопрос Анатолия Николаевича Пономарева о возможности подключения управляющих компаний к удалению надписей на фасадах МКД, в том числе рекламы запрещенных веществ.

– Мы регулярно выдаем нашим управляющим компаниям такие предписания, и они обязаны их исполнять, – ответил Андрей Александрович. – Эта работа ведется.

Кстати, тема взаимодействия жителей, администрации и управляющих организаций красной нитью проходила через всю встречу. Это самые больные вопросы.

Жители улицы Скорынина подняли проблему замены приборов общедомового учета, у которых вышел срок эксплуатации. Проведено собрание, они согласны оплатить замену приборов, но ни одна уполномоченная организация не берется им помочь в этом. У управляющей компании нет средств на приобретение новых приборов, а поставщики ресурсов тоже отказывают жителям в установке приборов по своим причинам.

«Жители - это заказчики»

– У нас, в отличие от множества других муниципалитетов, никак не приходит осознание того, что жители – это заказчики, управляющие организации – это исполнители, – комментировал ситуацию глава НТГО. – Жители решили на общем собрании установить счетчик – управляющая компания обязана его установить.

А у нас в сегменте управления многоквартирными домами происходит натуральный хаос. На наш небольшой округ – семь управляющих компаний. Но при этом жителям при желании сменить управляющую компанию по сути не к кому перейти. Попытки создать муниципальную управляющую компанию также ни к чему не привели. Потому что жители уже не верят ни в муниципальную компанию, ни в коммерческие.

И потом, у нас собираемость платы за содержание жилья составляет 60–70 процентов. Тогда как в других городах – 90–95 процентов. Люди не платят потому, что считают: не за что платить. А компании не делают потому, что жители не платят. Замкнутый круг.

Кто повлияет на управляющие компании?

Андрей Александрович сообщил, что для урегулирования ситуации с руководством УК «Эксперт» будет проведена беседа. И добавил:

– К сожалению, муниципальные власти не имеют никакого правового влияния на коммерческие управляющие организации. Но нам очень важно, чтобы органы власти были в контакте с ними. Ведь если мы силами муниципалитета приводим в порядок центральные улицы, а во дворах, за которые отвечают управляющие компании, будет не убрано – сами понимаете, это никого не устроит. Необходимо взаимодействовать для достижения хорошего результата.

Орган, осуществляющий контроль и лицензирование, – Департамент государственного жилищного и строительного надзора. Также надзорным органом выступает прокуратура. Необходимо действовать через них. Четыре административных дела – и управляющая компания лишается лицензии. То есть своего бизнеса.

Никто из управляющих компаний работать себе в убыток не будет. Да, низкая собираемость, очень небольшой тариф на содержание жилья. Но то, что они могут сделать на средства, которые им платят жители, обязаны делать, – заключил Андрей Александрович.

Ненужный РКЦ

Что касается истоков текущей чехарды с управляющими компаниями, Андрей Постовалов напомнил о том, как несколько лет назад «ЭнергосбыТ Плюс» вышел в арбитражный суд с иском о признании компаний «Управдом», «Универкомсевер3» и «Энергетик НТ» банкротами – за долги по оплате поставленных ресурсов. Было введено конкурсное управление, а дома были переданы в субподряд.

Основным подрядчиком по результатам конкурсных процедур становилась компания «Сервис и благоустройство – Нижняя Тура» под руководством Артура Балюля. К ней – львиная доля претензий жителей.

– В чем проблема с этой компанией сейчас, – продолжил глава. – Создан некий расчетно-кассовый центр с адресом в Екатеринбурге, и все собираемые с жителей средства теперь поступают туда. А уже этот РКЦ выделяет средства на содержание домов под управлением СиБ – НТ. То есть получается, что те, у кого домами управляет эта организация, содержат очередную никому не нужную организацию в виде РКЦ. Причем это все законно с юридической точки зрения, не подкопаешься.

«Создайте муниципальную компанию»

В связи с этим поступило предложение снова попытаться организовать муниципальную управляющую компанию: «Создайте, и мы все с удовольствием туда перейдем! Защитите нас от этих управленцев, которые ведут себя по-хамски и творят, что хотят», – заявили собравшиеся.

– Это не так просто, – ответил Андрей Постовалов. – Как только мы запустим этот процесс, появится масса негатива, грязи, заказных публикаций и роликов, как в прошлый раз.

Владельцы коммерческих компаний так просто свой рынок не отдадут. Сможет ли муниципальная компания конкурировать с ними, а ее руководитель – выдержать прессинг? Много вопросов. А пока у нас семь компаний и бардак. Будем думать, как из него выбираться.

Обойдемся без фасадов?

Не менее больная для жителей и тема качества проведения капитальных ремонтов домов.

– Сейчас Фонд капитального ремонта действует следующим образом: сколько за тридцать лет на доме будет собрано средств, на такую сумму и производится ремонт. Хватит только на крышу – будут делать только крышу. Например, на этот год заказчик – Региональный фонд капремонта – в перечень видов работ в Нижней Туре вообще не включил фасады, – рассказал Андрей Александрович.

Дело в том, что администрация в вопросе капитальных ремонтов выступает только контролирующей и принимающей стороной, но не выделяет средства на эту программу и не определяет подрядчиков.

Что касается качества капремонтов: существует пятилетний гарантийный срок, в течение которого необходимо заявить обо всех недоделках и проблемах по дому. И еще что важно отметить: акт приемки во время капитального ремонта подписывается в том числе и представителями жильцов.

Тариф тарифу рознь

– Почему для жителей Нижней Туры тариф на тепловую энергию гораздо выше, чем для жителей Лесного? Ведь станция находится на нашей территории, и когда ее строили, говорили, что платить за тепло и воду будем меньше. Почему ничего не меняется в лучшую сторону? – поступили очередные вопросы.

– Что касается тарифов, их утверждает Региональная энергетическая комиссия для каждой территории отдельно. И исходит из многих факторов, не только из близости или удаленности источника ресурса.

И Нижнетуринским округом, и Лесным заключены концессионные соглашения с ПАО «Т Плюс». В соседнем муниципалитете оно заключено раньше, там проведены определенные мероприятия по модернизации системы теплоснабжения, своя протяженность сетей.

В Нижней Туре «Т Плюс» как концессионер работает третий год, у нас очень высокая степень износа труб, большие потери, большая протяженность сетей.

Поэтому расчетным методом с учетом всех этих параметров и был определен размер тарифа. Дальность транспортировки, поверьте, не самый определяющий критерий, – резюмировал глава.

Ремонты сетей – это благо

Жителей дворов по улице Ильича волнует проблема восстановления благоустройства на месте проведения ремонтных работ на сетях. На что Андрей Александрович ответил:

– Согласно муниципальному контракту, после проведения работ в осенне-зимний период Нижнетуринские тепловые сети восстановят благоустройство в срок до 30 июня. В любом случае, ремонты сетей – это благо: никто же не хочет повторения порывов на магистралях, когда перед Новым годом большое число домов осталось без воды и отопления.

– А что с холодной водой и канализацией? – спросили жители. – Как осенью все побежало, так и бежит до сих пор. Кто и когда нам эту проблему решит?

– Наше муниципальное предприятие решит проблему. В этом году, – заверил глава.

От центральных улиц – к второстепенным

Жители улицы Яблочкова в продолжение темы благоустройства подняли вопрос о дорогах во внутридворовых территориях. На что глава ответил:

– Дороги хорошие должны быть везде. Но давайте будем реалистами и жить по средствам. В первую очередь мы должны отремонтировать наши крупные дорожные артерии, на которые приходится наибольшая нагрузка. Завершим все работы, идущие еще с прошлого года, и пойдем от центральных улиц к второстепенным.

– Запланируйте, пожалуйста, в первую очередь Яблочкова… И Парковую, – попросили из зала.

– Запланируем, – ответил глава. – А благоустройство после ремонта теплотрассы на Яблочкова восстановят, как только земля усядет.

Куда вывозят мусор

Еще ряд вопросов касался работы полигона твердых бытовых отходов. Андрей Постовалов пояснил, что сейчас заключен договор на постоянное присутствие на полигоне специализированной техники.

– Также мы заключили годовой контракт на обслуживание контейнерных площадок, – сказал глава. – А с полигоном ситуация такова, что он продолжает тление до полной его рекультивации. Конкурсные процедуры по проекту рекультивации полигона прошли, но там возникла ситуация между участниками, требующая судебного разрешения. Ждем вердикта суда.

Под новый полигон либо сортировочную площадку участок уже выбран, он еще дальше от города, чем существующий. Но необходимо согласование с оператором по обращению с ТКО компанией «Рифей».

Захламленные псевдоливневки

Встречи с жителями глава НТГО Андрей Постовалов планирует проводить каждый месяц, если со стороны населения будет запрос на такой формат общения. Аналогичные встречи будут проходить и в поселках / Фото Анны Гончаровой

Были высказаны претензии к канавам, выкопанным для отвода воды по улице 40 лет Октября. Андрей Александрович согласился с тем, что они уродуют вид центральной улицы Нижней Туры. Они захламлены и толком не выполняют свои функции.

– Согласен, чтобы они отводили воду, нужно, чтобы эта вода куда-то уходила. А у нас как – канава прокопана и раз – оборвалась. Эту проблему надо решать комплексно со специалистами. Существующие канавы уродуют облик города. Будем решать, – заверил глава.

Кроме того, на встрече поднимались вопросы организации автобусного движения в сады и к электропоезду «Ласточка», содержания подвалов, освещения и состояния тротуара на улице Нагорной и другие вопросы частного характера. Андрей Александрович взял на контроль каждый из них и даст ответы в индивидуальном порядке.

КСТАТИ

Желающие отправить обращение главе в форме электронного документа могут сделать это на сайте администрации НТГО

Последние новости

Госдолг Свердловской области снизился до 96,4 миллиарда рублей

Государственный долг Свердловской области снизился до 96,4 миллиарда рублей Государственный долг Свердловской области снизился Фото: Даниил ОПАРИН.

Последняя неделя 2024 года будет тёплой на Среднем Урале

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Морозов, метелей и снегопадов в предновогодние дни в Екатеринбурге не будет.

В Центре медицины катастроф прошли учения

Реанимировать пострадавших и привести в чувство очевидцев. Соревнования профессионального мастерства среди фельдшерских бригад трассовых пунктов центра медицины катастроф прошли в столице Урала.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Будённовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *