Военком Сергей Денисенко ответил на вопросы родственников мобилизованных березовчан
24.09.2022

Военком Сергей Денисенко ответил на вопросы родственников мобилизованных березовчан

С самого утра субботы, 24 сентября, возле Берёзовского военного комиссариата толпятся люди.

В Березовском началась частичная мобилизация граждан 

С самого утра субботы, 24 сентября, возле Берёзовского военного комиссариата толпятся люди. Сегодня здесь проходят медицинскую комиссию молодые люди, получившие повестки в предыдущие три дня - о начале частичной мобилизации президент России Владимир Путин объявил 21 сентября. На улице всё это время (несколько часов) их ждали родные и близкие. По их словам, в повестках не было сказано ничего конкретного, поэтому многие подумали, что мобилизованных заберут прямо сегодня. Но утром от сотрудников военного комиссариата стало известно, что в субботу молодые люди пройдут только медицинскую комиссию, и те из них, кого признают годным, отправят проходить подготовку в Елань в воскресенье утром. 

 В 9:40 к толпе ожидающих у здания военкомата вышел военком города Сергей Денисенко, чтобы ответить на вопросы родственников. В первую очередь, он рассказал о том, что отправка в учебный центр в город Елань состоится завтра в 10:00, собраться у военкомата нужно будет в 8:00. С собой ребятам нужно будет взять еду, потому что в первый раз их смогут покормить только вечером. Подготовка будет проходить месяц, затем их распределят по подразделениям.

Так как мобилизация может коснуться многих горожан, и вопросы о том, как это всё будет происходить, сейчас волнуют едва ли не каждого, мы даём расшифровку вопросов родственников мобилизованных и ответы на них военкома Сергея Борисовича Денисенко.

- На сколько забирают?

- Давайте так, у  нас с 1941 года в первый раз мобилизация проходит. К сожалению, мне довелось этим заниматься. Честно скажу, я не виноват. Но, тем не менее, это надо было сделать, я в этом убеждён абсолютно. Я думаю, может быть, даже и раньше надо было бы это делать. На сколько их призовут? То ли это будет краткосрочно - до полугода, скажем, то ли это будет до окончания специальной военной операции, я сказать не могу.

- Но их же должны менять? Кого-то сюда [возвращать], кого-то следующих через какой-то срок [отправлять].

- У меня этих сроков, на какой период они определены, нет. 

Я вам скажу, почему сейчас произошла эта мобилизация - потому что общество не поняло, что происходит. Я набирал здесь на контракт и добровольцев, их было немного. Вот если бы пошли ребятки сразу, вот этого бы можно было избежать, но, к сожалению, там сейчас рук не хватает. Ориентируйтесь на окончание спецоперации. Это мои мысли. Как это будет реально, я не знаю.

- Мы можем через вас связь держать? Чтобы узнать, где [служат]

- У меня там есть друзья, они периодически выходят на связь сами, если есть такая возможность. А если нет, они все равно находят способ. Они сами это всё решают.

- Телефоны же нельзя? 

- Почему нельзя, с собой берут. Тем более, пока месяц подготовки, без проблем.

- Какого оператора сим-карты брать?

- Любого! Они разберутся там сами, вы ему оставляйте свой телефон, а он разберётся, он сам вам всё скажет.

- Скажите, какие карты надо сделать - МИР?

- МИР. Счёт чтобы был. У них там всё есть, они вам могут переводить. Там даже такой вариант - оформить [чтобы приходила зарплата] пополам себе и жене, или всё жене. Но это там будут оформлять, здесь просто счета нужно с собой взять и всё.

- Известно, куда их повезут?

- В Елань

- Елань маленькая. Там места-то на всех не хватит.

- Хватит, раз зовут. А может, сменят маршрут по пути, я же не знаю. Но пока меня так озадачили

- Говорили, что набирают до 35 лет…

- 35 - рекомендованный [возраст], а так до 50. Но в 50 их будут возвращать, кому там исполнится.

- Почему мобилизация такая глубокая?

- Давайте разберёмся. У нас первая частичная мобилизация. У [украинцев] с 2014 шесть и сейчас четвертая. Их 700 [тысяч], а мы воюем составом контрактной армии, это до 300 тысяч всего у нас контрактников. Вот они почти все там… 

- Офицеры все там?

- Офицеры там, так же выполняют боевые задачи и так же погибают. Они не в тылу где-то сидят, а на передке. Старшего лейтенанта из Ключевска мы похоронили недавно.

- А вы поедете с ними?

- Во-первых, мне 55, я пенсионер минобороны давно. Во-вторых, меня если и мобилизуют (а меня пока не мобилизуют), я остаюсь здесь. Хотя я говорил, что хочу туда, но меня оставили здесь.

- С собой медикаменты можно?

- С собой можно взять медикаменты, но не вижу смысла. Но если есть хронические заболевания, да, с собой берите. Если закончатся, он там сам всё поймет - или докупит где-то, или вы ему [отправите]. Деньги им будут платить.

- Наличку с собой брать?

- Да, надо взять маленько

- Уважаемые. Если будут какие-то вопросы, проблемы, мы вас тоже не оставляем, с главой города мы это обсуждали, будем оказывать любую помощь, какая возможна. Понятно, в каких-то рамках, как глава себе видит, но он абсолютно не отказывается ни от какой помощи.

- Обращаться в военкомат?

- Через меня. Мы сейчас собираем ваши все сведения, в тетрадочку пишем, чтобы мы знали ваши координаты, как обращаться, будем оказывать помощь.

- Работодателей мы оповестим, что граждане призваны, работа за ними сохраняется. Справки, если нужны будут, все выдадим

Автор: Татьяна Файзрахманова

Последние новости

Вечером в селе под Каменском-Уральским произошел пожар

В воскресенье, 4 декабря, в селе Барабановское Каменского городского округа случился пожар.

В Каменске-Уральском в одном из дворов сгорела легковушка

В воскресенье, 4 декабря, в Каменске-Уральском произошел пожар.

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Введенского Архиерейского подворья в Верхних Сергах

  Сегодня, 4 декабря 2022 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Введенском Архиерейском подворье поселка Верхние Серги.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *