Владимир Гусев: «Музыка – моя основная профессия и мое любимое хобби»
30.11.2022

Владимир Гусев: «Музыка – моя основная профессия и мое любимое хобби»

В эти дни отмечает юбилей Владимир Гусев, руководитель народного коллектива оркестра эстрадно-джазовой музыки.

В эти дни отмечает юбилей Владимир Гусев, руководитель народного коллектива оркестра эстрадно-джазовой музыки.

Владимир Ильич родился 31 августа 1962 года в обычной семье рабочих. Отец Илья Иванович трудился на ферросплавном заводе плавильщиком, а мама Мингуль – на железной дороге. Профессиональными музыкантами родители не были, но музыка всегда жила в их семье: папа отлично играл на баяне, а мама прекрасно пела.
– Именно на таком музыкальном поприще мы и росли вместе с сестрой и братом, – вспоминает Владимир Гусев. – Когда я учился в школе, записался в духовой оркестр в Дом культуры железнодорожников, где начал постигать такой инструмент как труба, у меня были очень неплохие успехи. Позже отец отдал меня в музыкальную школу, и уже здесь появился мой главный наставник и второй отец – Иван Фёдорович Тилькун.

Вова Гусев вместе с Иваном Фёдоровичем Тилькуном (Фото из семейного архива).

Володя экстерном окончил музыкальную школу, но никогда не думал, что музыка может стать его основной профессией. После 10 класса поступал в металлургический техникум, но повздорил с директором техникума из-за своих длинных волос, поэтому и не получилось.
– Чуть позже я узнал, что мои друзья поступают в музыкальное училище г. Краснотурьинска , – продолжает Владимир Ильич. – Я решил тоже попробовать, и меня приняли в класс Глеба Андреевича Шибанова, ставшего моим вторым наставником. Я невероятно благодарен судьбе за то, что все сложилось именно так.
После окончания училища Владимир Гусев был направлен в Серов. В ДКЖ он начал свои первые шаги в качестве руководителя духового оркестра. Потом был Дом культуры механиков, а еще через какое-то время – Дворец культуры металлургов. Владимир Ильич стал параллельно работать в двух оркестрах – духовом и эстрадном, руководителем последнего был Иван Тилькун. После переезда Ивана Фёдоровича в Санкт-Петербург на постоянное место жительства Владимир Гусев стал его преемником.
– Я до сих пор руковожу оркестром эстрадно-джазовой музыки, только уже в ДК «Надеждинский», – рассказывает Владимир Ильич. – С удовольствием готовлюсь к репетициям. Все мои музыканты, за что им огромное спасибо, приходят всегда – в любой день и время. Им нравятся новые идеи, формы, аранжировки.
Владимир Гусев имеет четыре международных удостоверения подтверждения квалификации, в его архиве множество наград, грамот и благодарственных писем, среди них Благодарность Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Почетная грамота министерства культуры Свердловской области, благодарственные письма Законодательного Собрания Свердловской области и многие другие.
– Оркестр продолжает выступать, участвует в фестивалях разного уровня. Совсем недавно мы получили гран-при международного конкурса «КИТ», – рассказывает Владимир Ильич. – Мы всегда занимаем призовые места, ниже не опускаемся. Наш оркестр знают не только в городе, области, но и в Москве.
У Владимира Гусева – две дочери, старшая Анна пошла по стопам отца, окончила музыкальное училище по классу трубы, преподает музыку в школе.
Наш герой считает себя богатым человеком: дочери подарили ему четверых внуков. Дети Анны в свое время также занимались музыкой, но в выборе профессии все же отдали предпочтение спорту. А детки Евгении пока маленькие, и у них все еще впереди.
Юбилейный концерт Владимира Гусева, который прошел 27 ноября в Центре досуга «Родина», конечно же, собрал любителей хорошей музыки. Слова поздравлений в этот день прозвучали из уст Ирины Кореневой, заместителя начальника Управления культуры и молодежной политики; Татьяны Хорук, артистки Серовского театра драмы им. А. П. Чехова. Свои творческие подарки представили преподаватели и воспитанники Серовской детской музыкальной школы им. Г. Свиридова, Любовь Овчинникова, Юлия Никитина и Павел Тилькун. Оркестр исполнил произведения из хороших и добрых кинофильмов.
– Мне просто нравится заниматься музыкой, – говорит Владимир Гусев. – Я могу ночью или наоборот в 5-6 утра сесть за компьютер и сделать какую-нибудь аранжировку. Особенно приятно, когда коллектив принимает все то, что я делаю. Я же живу музыкой, это и моя основная профессия, и мое любимое хобби. Поэтому по прошествии стольких лет жизни могу с уверенностью сказать, что я себя нашел и я на своем месте.

Человек-оркестр

Именно так на юбилейном концерте назвали руководителя народного коллектива оркестра эстрадно-джазовой музыки Владимира Гусева.

Концерт, посвященный юбилею Владимира Гусева, сегодня собрал в зале Центра досуга «Родина» более 250 зрителей, истинных поклонников музыки. В зале были замечены и музыканты еще «тилькуновского» оркестра советского времени, откуда пошла и музыкальная карьера Владимира Гусева, и молодые любители музыки.
Поздравить преданного музыке человека пришли его друзья, коллеги. На сцену поднимались ученица Серовской детской музыкальной школы им. Г. Свиридова Арина Агафонова, ансамбли педагогов музыкальной школы «Колорит» и «Гармония», квартет учащихся и педагогов школы, экс-солистка оркестра И. Ф. Тилькуна Любовь Овчинникова, солистка ДКМ Юлия Никитина.
Заслуженная артистка России Татьяна Хорук, поздравляя юбиляра, сказала, что от такой музыки у нее дух захватывает: «Я так рада вас видеть, так люблю музыку оркестра!». А преподаватель детской музыкальной школы Татьяна Мосунова призналась, что еще в школе № 15 на уроках пения, которые вел Владимир Ильич, она получала только пятерки : «Музыка нас связала» , как оказалось, на всю жизнь.
Были и официальные поздравления от Управления культуры Серовского городского округа.
– Сегодня тут звучит живая музыка. Это так приятно , – сказала заместитель начальника Управления Ирина Коренева. – Мы рады видеть ваш оркестр на всех городских мероприятиях, у вас замечательные творческие, далеко идущие планы. Поэтому Ваш личный юбилей, Владимир Ильич, – это только начало пути. Мы Вам благодарны за то, что музыка для Вас – это смысл жизни. Пусть у Вас все получится! И чаще мы хотим видеть ваш коллектив!».
С неожиданным и очень трогательным поздравлением вышел на сцену музыкант, многолетний гитарист оркестра Ивана Тилькуна, его сын Павел. Он зачитал присланный из Санкт-Петербурга поздравительный адрес.
« В Серове музыка была везде – на конкурсах, во Дворцах и клубах, цехах завода и на танцевальных площадках. Музыкальные коллективы представляли Серов по всей Свердловской области и не только на самых серьезных музыкальных форумах и конкурсах, на радио и телевидении. Яркие исполнители – вокалисты и инструменталисты прославили наш город далеко за его пределами. Сегодня эти славные традиции продолжает, увы, единственный коллектив, который возглавляет активный и целеустремленный Владимир Ильич Гусев. Музыкант, выходец из того самого золотого состава оркестра эстрадной и джазовой музыки, который был долго и заслуженно востребован. Уверен, что наше общее и нужное музыкальное дело будет продолжено этим музыкальным коллективом под руководством Владимира Гусева. И пусть сегодняшним музыкантам всегда сопутствует удача, кураж и неснижаемый творческий энтузиазм. С уважением Иван Федорович Тилькун».
То, что и сегодня этот кураж и энтузиазм у коллектива есть, доказала юбилейная программа, в которой звучали джаз, рок-н-ролл, музыкальная классика, обработки песен из кинофильмов. Анна Овечкина, Евгений Васенев, Елизавета Смирнова (трубы), Ирина Мишустина, Юрий Слепокуров, Сергей Сырчин, Михаил Валиуллин (саксофон), Александр Джумабеков (бас-гитара), Виктор Важенин (ритм-гитара), Игорь Груздев (ударные), Анна Петрова (скрипка) под руководством Владимира Гусева подарили зрителям полтора часа праздника и настоящего музыкального драйва.

 

Подготовили Екатерина ГУСЕВА и Тамара Романова

Фото Екатерины Гусевой

Последние новости

Мероприятия партпроекта «Za самбо» внесены в календарный план Министерства физической культуры и спорта Свердловской области

Календарный план Министерства физической культуры и спорта Свердловской области расширится фестивалями «Za самбо».

Азов гора: поход выходного для по Бажовским местам из Екатеринбурга

В Свердловской области широко отметили День рождения автора уральских сказов Павла Петровича Бажова .

На выезде из Нижнего Тагила в ДТП с фурами погибла семья из Югры

Два человека погибли, еще один травмировался в массовом ДТП на 150 км Серовской трассы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *