13.05.2023

Верхняя Тура будет бороться за федеральный грант на благоустройство города

Региональный этап Всероссийского конкурса на лучший проект благоустройства в малых городах и исторических поселений завершился в Свердловской области.

Автор: Елена АНДРЕЕВА

Региональный этап Всероссийского конкурса на лучший проект благоустройства в малых городах и исторических поселений завершился в Свердловской области. Средний Урал в этом году на федеральном уровне представят сразу 15 муниципалитетов согласно решению межведомственной комиссии по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава областного МинЖКХ Николай Смирнов.

 

«С 2018 года Свердловская область является постоянным участником Всероссийского конкурса и, благодаря победам в нём, дополнительно привлекает из федерального бюджета десятки миллионов рублей. За счёт этих средств у городов-победителей появляются новые возможности для воплощения в жизнь востребованных у людей и по-настоящему уникальных проектов. Поэтому с каждым годом количество заявителей на конкурс стабильно растёт, и я уверен, в текущем году, как и прежде, наши территории обязательно будут в числе лидеров. Муниципалитеты сделали для этого все и достойны победы», – отметил он.

 

По результатам рассмотрения конкурсных заявок борьбу за выход в финал Всероссийского конкурса продолжат: Верхняя Тура – прогулочный маршрут от центральной площади до парка Победы; Первоуральск с проектом набережной Нижне-Шайтанского пруда «Берег новой культуры»; Красноуфимск с проектом благоустройства набережной реки Уфа; Ирбит с проектом развития центрального городского парка; Верхотурье с проектом комплексного благоустройства набережной пруда Калачик и улицы Малышева; Арамиль с проектом парка «Авиатор»; Верхняя Пышма – бульвар по Успенскому проспекту; Верхняя Салда – набережная металлургов; Богданович – площадь Мира; Заречный – пешеходная зона к эко-парку «Заречный»; Красноуральск – улица Ленина с примыкающими территориями; Североуральск – Лиственничная аллея; Волчанск – набережная по ул. Волчанская; Дегтярск – территория в границах улиц Цветников, Клубной и плотины; Талица – парк «Талица – сад творчества».

 

Напомним, Всероссийский конкурс проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений проходит с 2018 года. В рамках него победители в категории «исторические поселения» получают на развитие своих территорий от 70 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности жителей, от 70 до 100 миллионов рублей.

 

В разные годы дважды финалистами конкурса были признаны Верхняя Тура, Полевской, Верхняя Пышма, Заречный, Сысерть и Верхотурье. Также грантов были удостоены Бисерть, Новоуральск, Верхний Тагил, Богданович, Невьянск, Красноуфимск, Лесной, Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Березовский, Ревда, Асбест, Туринск и Кировград.

 

Победители нынешнего года, по предварительным данным, будут объявлены до 1 сентября.

 

Большинство муниципалитетов с вышеперечисленными проектами, в том числе и Верхняя Тура, подчеркнул Николай Смирнов, сегодня также участвуют в во Всероссийском рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов благоустройства-2024. Голосование организовано в рамках инициированного Президентов России Владимиром Путиным нацпроекта «Жилье и городская среда» и продлится до 31 мая включительно. Отдать свой голос за понравившуюся территорию можно на единой онлайн-платформе 66.gorodsreda.ru либо на портале «Госуслуги» в разделе «Общественное голосование». Обратиться за помощью можно и к волонтёрам проекта.

 

Принять участие в голосовании может каждый житель старше 14 лет.  

 

По данным на 9 мая за прогулочный маршрут от центральной площади до парка Победы (Мемориал Славы) проголосовал 3431 верхнетуринец, за сквер на ул. Совхозной, 13, -  749 жителей города.


Последние новости

Инвестстратег Бахтин не советует россиянам покупать валюту весной

Инвестстратег Александр Бахтин из компании « БКС Мир инвестиций » не советует россиянам весной делать ставку на покупку валюты.

Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн внедрили в практику инновационный метод лечения, который позволяет сохранить конечности и не допустить ампутации.

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах

Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *