В Новый год – с хорошим настроением!

Заместитель главы Администрации Верх-Исетского района по социальным вопросам Михаил Липский поздравил с наступающим Новым годом участника Великой Отечественной войны Юрия Алексеевича Елагина и его супругу Евгению Георгиевну.

Михаил Липский вручил ветерану праздничный подарок и пожелал сохранить бодрость духа, присущую чете Елагиных. Почти час длился душевный разговор, во время которого ветеран и его супруга делились воспоминаниями, а заместитель главы Администрации рассказал о последних событиях в жизни района и показал на смартфоне снятое им видео о торжественном открытии новогоднего городка на площади Субботников.

Нужно отметить, что современные технологии давно присутствуют в жизни супругов. До последнего времени, пока не ослабло зрение, Юрий Алексеевич работал на компьютере, уверенно чувствовал себя в Интернете. Затем эстафету подхватила и Евгения Георгиевна. Она виртуозно владеет смартфоном, активно пользуется мессенджерами, Интернетом. Самостоятельно увековечила на портале Министерства обороны РФ «Дорога памяти» всех родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Юрий Алексеевич Елагин родился 16 июня 1925 года. С 1929 года семья проживала в Москве. Там в 1941 году Юрий окончил восьмилетку. В феврале 1943 года, когда Юрию еще не исполнилось 18 лет, его призвали в Красную армию. Он учился в Могилевском военном пехотном училище. Будущих младших лейтенантов готовили по ускоренной программе. В августе молодых офицеров подняли по тревоге и повезли эшелонами на Украину, под Харьков в действующие воинские части. Минометчика Юрия Елагина зачислили в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Военные готовились к серьезному наступлению, продвигались на запад, преодолевая пешком по 40 километров в сутки. Главной целью похода было форсирование Днепра.

В бою под Кривым Рогом Юрий Елагин был захвачен в плен. В плену провел два года, содержался на севере Норвегии в концлагере в районе Альта-Фиорд. Освобожден в мае 1945 г. английскими войсками. С каждым бывшим узником отдельно беседовала комиссия. Вчерашним пленным предложили на выбор отправку в Австралию или в страны Европы. Юрий Алексеевич отказался. После фильтрации его отправили в Нижний Тагил, затем он вернулся в Москву к родителям. Там закончил 10-й класс и поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, который окончил с отличием. До 1967 года Юрий Елагин трудился в УРСе комбината «Свердловскуголь», а в 1967 году стал преподавателем в Свердловском филиале МИНХа, и вместе со всем его коллективом вскоре вошел во вновь созданный Свердловский институт народного хозяйства. В 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В июле 1976 года Юрий Елагин назначается проректором по заочному и вечернему обучению.

Юрий Алексеевич Елагин награжден орденом «Знак Почета», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», удостоен почетных званий «Основатель научной школы экономики», «Заслуженный деятель образования РФ».

В 1985 г. Юрий Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени.