Ушел из жизни Почетный гражданин города Верхняя Пышма Владимир Александрович Лешков

В 1997 году В.А. Лешков избран главой муниципального образования Верхняя Пышма, он руководил администрацией в 1997-2005 годах.

Администрация и дума городского округа Верхняя Пышма выражают глубокие искренние соболезнования родным, близким и соратникам Владимира Александровича.

Мы навсегда сохраним в наших сердцах память о талантливом руководителе, ярком человеке. Светлая память!

Владимир Александрович родился 6 февраля 1948 года в городе Красноуфимске в семье железнодорожников.

Огромное влияние на него оказал его дед, бывший командир эскадрона Первой конной армии, участник Великой Отечественной войны, именно он привил внуку уважение к труду и людям труда.

В 1967 году В.А. Лешков окончил Миасский геолого-разведочный техникум и начал трудовую деятельность техником в Сергинской гидрогеологической партии Уральской гидрогеологической экспедиции.

В 23 года В.А. Лешков стал начальником партии. И здесь впервые проявился его мощный талант организатора. Он навел порядок: заработали буровые и транспорт, через четыре года были построены и новая база, и гараж, и мастерские, и поселок геологов.

Руководителем В.А. Лешков стал не в кабинетных условиях, он в работе постигал умение разведывать недра, работать с коллективом, с руководителями любого уровня. В.А. Лешков руководил работами по водоснабжению городов Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Реж (Свердловская область), города Шадринска (Курганская область), города Нягань (Тюменская область).

В 1978 году В.А. Лешков был назначен заместителем управляющего трестом «Уралцветметразведка», в этой должности он проработал до 1991 года. Занимался и снабжением, и строительством. Под его руководством было построено одно из первых подсобных хозяйств промышленных предприятий города - Ольховское подсобное хозяйство обеспечивало мясом около тысячи работников треста.

Когда В.С. Сурганов возглавил администрацию города Верхняя Пышма, В.А. Лешков пришел работать в комитет по имуществу и вскоре был назначен первым заместителем главы администрации.

В 1997 году В.А. Лешков избран главой муниципального образования Верхняя Пышма и возглавил местную администрацию. В это время в городе не выплачивались пенсии и зарплата бюджетникам, задерживалась выплата зарплаты на предприятиях, бастовали учителя, упал объем производства в промышленности, росли долги перед энергетиками.

Период работы В.А. Лешкова в органах исполнительной власти совпал с экономическими реформами и переменами в системе управления. Время требовало руководителей, способных брать ответственность на себя.

В этих условиях проявилось лешковское умение мыслить стратегически. Была разработана стратегия приватизации, муниципальная собственность не ушла на сторону, а была приватизирована трудовыми коллективами. Первым опытом в стране стало акционирование автотранспортного предприятия путем объединения муниципальной и федеральной собственности, позволившее сохранить грузовой и пассажирский парк.

В конце 1997 года под его руководством был принят первый в истории города план социально-экономического развития Верхней Пышмы на 1997-2000 годы.

В результате выполнения плана были оптимизированы и полностью реконструированы тепловые сети города, заменена кровля жилых домов и общественных зданий, восстановлена существующая и построена новая система ливневой канализации, начаты и частично выполнены работы по асфальтированию дворов, пешеходных зон и дорог. Завершена газификация Верхней Пышмы, с. Балтым, пос. Исеть и пос. Красный, прокладывался газопровод до п. Кедровое и с. Мостовское. Впервые в Свердловской области стала осуществляться программа долевого строительства жилья.

В.А. Лешков работал по 10-11 часов в сутки, по выходным ездил, проверяя выполнение работ, встречался с людьми. За его первый срок руководства городом люди научились не выживать, а жить, строя планы и мечтая о будущем.

Восемь лет, отданных В.А. Лешковым Верхней Пышме на благо её жителей, стали годами созидания, он не только вытащил муниципалитет из тупика, но еще придал ему импульс для развития. И сегодня все: и соратники, и противники – отдают дань хозяйственной жилке и таланту руководителя В.А. Лешкова.

В.А. Лешков содействовал возрождению исторических и духовных традиций. На средства инвесторов в Верхней Пышме построены Храм Успения Пресвятой Богородицы, Медная Мечеть имени Имама Исмаила Аль-Бухари, возведен монастырский комплекс в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

В 2000 и 2001 годах муниципальное образование Верхняя Пышма по уровню экономического потенциала на жителя было признано лучшим в Свердловской области, дважды муниципалитет являлся победителем ежегодного конкурса «Лидер в бизнесе» в номинации «Лучшее муниципальное образование».

В.А. Лешков награжден почетными грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области, постановлением главы муниципального образования Верхняя Пышма 23 июня 2000 года В.А. Лешкову присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма».