«Суп под бронежилетом»: свердловчанка отправила бойцам СВО тысячи завтраков и обедов в суперупаковке
Фото: Мария Малых Молодая мама Мария Малых наладила производство полноценных блюд в условиях домашней кухни в посёлке под Берёзовским.
С начала специальной военной операции 34-летняя свердловчанка Мария Малых не смогла остаться в стороне от помощи своим землякам, ушедшим на фронт. О том, как поварское искусство на домашней кухне переросло в масштабное производство полноценных обедов для бойцов, Мария рассказала ИА «Уральский меридиан».
Жительница посёлка Сарапулка Берёзовского муниципального округа вместе с супругом Андреем воспитывает двоих замечательных детей. Старшей дочери 10 лет и сыну 2 года. Мария – женщина активная и хорошо известная мастерица. В статусе самозанятой несколько лет назад она удивляла всех фермерскими успехами, мастерством мыловарения и созданием мясных и сырных деликатесов. Но с 2022 года её привычная умеренно-фермерская жизнь кардинально поменялась.
Оберег из банки шпрот
Фото: Мария МалыхДобровольческая активность Марии началась, когда мобилизовали первых местных ребят из посёлка, где все друг другу соседи.
Жители собирали своим защитникам Отечества самую первую гуманитарную помощь продуктами и вещами.
«Мы узнали, кто и на какой полигон у нас уехал. Организовали в мессенджере группу помощи ребятам. Мы хотели как-то помочь им, в том числе продуктами питания, чтобы у них с собой был какой-то запас», – вспоминает Мария.
Муж Андрей поддержал супругу, которая предложила собрать пакеты с мясными и рыбными консервами. Он отправился в магазин, набрал целую корзину тушёнки, каши быстрого приготовления. Его коллега, увидев набор, удивился: «Зачем тебе столько?» Когда узнал про помощь военным, поделил счёт пополам на кассе.
Передавая первый паёк, Мария решила, что надо бойцов подбодрить. На банках со шпротами написала: «Возвращайтесь домой». А на одной вывела маркером: «Теперь ты мне должен банку шпротов, вернёшься домой, отдашь». По счастливой случайности, эта банка попала к хорошо знакомому земляку.
После ранения паренёк прибыл домой и рассказал, что шпроты так и не открыл. Носил с собой, как оберег. Вернулся домой живым, пусть даже после серьёзного ранения. «Знаю, что должен тебе банку шпрот», – пошутил он при встрече с Марией.
Чёрная жемчужина
В посёлке на базе администрации образовался клуб «Патриот» и добровольческая организация помощи бойцам СВО «Чёрная жемчужина» – также назвали свою боевую машину бойцы из Сарапулки на фронте.
«Мы же не знаем, куда уйдёт наша гуманитарная помощь. Но если земляки её вдруг получат, то будут знать, что мы их ждём, помним, ценим и любим», – отметила Мария.
К тому времени в семье Малых произошло пополнение. Родился младший сын, и ему была положена сухая молочная смесь. К сожалению, ребёнку она не подошла. Её оставалось в избытке.
Мария думала, куда её применить, не пропадать же добру. Пришла идея создать для бойцов сухие молочные каши, по принципу питания быстрого приготовления. Нашла в интернете рецепты и начала изготавливать каши с наполнителями на основе детского питания, которое обогащено витаминами и минералами.
Фото: Мария МалыхС рецептурой пришлось повозиться. Только с 15-го раза понравился вкус итогового продукта. К молочной смеси добавлялись сухие мультизлаковые каши, арахис, грецкий орех, фундук, изюм.
«Хотелось помочь тем, чего в гуманитарной помощи очень мало, – отметила Мария. – Считаю, у ребят должны быть завтраки. Я хотела накормить всех завтраками со страшной силой. Собирала эти сухие каши, потому что на тот момент нельзя было возить стекло на фронт».
Ранее Мария обучалась на мастера мясных деликатесов и на мастера сыроделия. Есть знания в области автоклавирования, в приготовлении мясных изделий и деликатесов. Поэтому следующим этапом стали натуральные каши с мясом.
«Это специальная обработка мяса. Надо, чтобы оно потом разбухало, было настоящим, а не соевым, как в «дошираках»», – уточнила повар-изобретатель.
Чай, выручай
Чай у ребят на фронте должен быть быстрым, вкусным и полезным, решила Мария.
«То есть, раз, два, три – бах, и готово. Начала собирать абсолютно все фрукты, которые у меня были на приусадебном участке. Урожаем делились и соседи. За сезон нам удалось высушить огромный «картофельный» мешок компотной смеси, которую мы паковали с маленькой дочкой в чайные пакетики для бойцов», – рассказала молодая мама.
Такой напиток из Сарапулки ребята на фронте заваривают с удовольствием. Знают, что его уральцы собрали собственными руками с огорода. К хорошему листовому чаю добавлены сушёные малина, ежевика, голубика, фрукты.
Фото: Мария МалыхТысячи банок с супом
В апреле 2023 года гуманитарщикам разрешили возить стекло на фронт. Это изменило ассортимент и дополнило высушенные и сублимированные продукты на домашнем производстве Марии Малых . Кухонный оборот мастерицы постепенно приобрёл огромные масштабы.
Весной женщина засадила всю свою теплицу огурцами, не предполагая, что урожай придётся вывозить садовой тележкой.
«Сначала таскала огурцы на кухню ящиками, потом доставляла к дому мешками и тележками. Такой урожай нужно было как-то приспособить. Я поняла, что мальчишкам на фронт можно отправлять суповые заправки», – вспоминает хозяйка огорода.
Солянку и рассольник у неё очень просили бойцы, которые скучают по домашним супам. И она разработала рецептуры по производству таких супов.
Фото: Мария МалыхХозяйка закрутила и отправила в зону СВО уже несколько тысяч пол-литровых баночек суповой заправки, которая включает множество мелко нарезанных компонентов.
«Варила супы в трёх больших кастрюлях. Тогда ещё вручную ножом шинковала по 15 кг огурцов, томатов, лука, моркови, чеснока, добавляла в бульон перловку. Закручивала по 120 пол-литровых банок с рассольником, солянкой и щами. На пальце образовалась огромная мозоль от ножа. Супруг, видя происходящее, предложил купить электрическую овощерезку. Сейчас она очень помогает. Хотя многое до сих пор натираю по-старинке, на обычной тёрке», – улыбается Мария.
Луковые слёзы
Однажды на кухне Марии оказался её папа – офицер запаса, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Дочка не стала скрывать, что готовит очередную партию супа бойцам СВО.
Отец поддержал дочь и мужественно взял на себя обязанность накромсать гору лука, тот был жгучий, доводил до слёз.
«Мы тогда даже пошутили по поводу того, что эта партия рассольника омыта слезами офицера запаса», – вспоминает Мария.
Фото: Мария МалыхСупертара
Боец не всегда может взять с собой на задание стеклянную банку. Поэтому в зимний период нужна была другая упаковка, озадачилась Мария. Решением стал реторт-пакет — мягкая пищевая упаковка, изготовленная из специальных многослойных плёнок.
«Я освоила реторт-пакеты. Дома есть автоклав, точеный, переточенный, со всеми закрывашками и прочими вещами. Есть всё для производства тушёных продуктов. Кроме оборудования есть навыки, значит, могу помочь», – решила волонтёр.
Один автоклав вмещает 19 стеклянных банок по 0,5 л или 28 реторт-пакетов. Но этого мало – запросы с фронта растут. Поэтому есть задумка: начать откладывать какие-то средства на приобретение второго автоклава. Это бы и время работы на кухне для молодой мамы-волонтёра сократило. Каждый день Мария трудится на своём домашнем производстве фронтовых продуктов с 8.30 до 16.30.
Фото: Мария МалыхПервое, второе и компот
С появлением реторт-пакетов пришла идея создать набор полноценного обеда для военных, чтобы как в советском фильме: первое, второе и компот.
«Да, мы готовим порционно супы, второе, компоты, морсы и так далее. И это нашло отклик у ребят на фронте. По словам военных, реторт очень удобно прятать под бронежилетом. Допустим, боец идёт на боевую задачу, а обед согревает своим теплом и может в любой удобный момент поесть», – рассказывает Мария.
Плюс реторт-пакета ещё в том, что его можно вскипятить в любой воде, хоть из лужи или растопленного снега. Со стеклянными банками сложнее, брать с собой не очень удобно.
Мастерица старается максимально облегчать ребятам задачу по приготовлению. Допустим, бойцы могут смешать концентрат борща с концентратом других супов или тушёнкой. Полноценный суп готов. На второе могут открыть пакет рыбы с овощами или с рисом, кашу с мясом.
Фото: Мария МалыхК сожалению, пока все блюда идут без картофеля, потому что те сорта, к которым мы привыкли, очень крахмалисты. При переработке не сохраняют форму.
Но Марию это не останавливает. Она уже закупила определённый сорт картофеля, который не разваривается при тушении и останется условным кубиком в блюде.
«Хочется приготовить мальчишкам тушёную картоху», – планирует она.
Кроме того, ребята с фронта сообщили, что Мария слишком много кладёт еды в одну порцию. После обеда надо службу нести, а их в сон клонит.
«Представляете, пришлось чуть убавить порцию на самом деле», – отметила Мария.
Фото: Мария МалыхВолонтёр каждый день трудится на кухне, чтобы хоть чуть-чуть облегчить и скрасить тяжёлые будни бойцов. А однажды ей пришло личное сообщение на телефон: «Спасибо за обед. Я как дома побывал». В сердце молодой матери защемило: это самое важное. Это оценка не только поварского искусства, а и милосердной и доброй души уральской женщины.
Кухня на вырост
Марии приходится много готовить, и нынешней кухни становится маловато. Перевести бы производство в ранг фабрики-кухни, мечтает она.
«К сожалению, пока такой возможности нет, я рассматривала вариант снять, например, дом. Но, к сожалению, это не по средствам моей семье. К тому же, в частном секторе, должна быть обязательно хорошая проводка, потому что автоматическое электрооборудование потребляет много электричества. Чтобы вы понимали, за свои 40 квадратов жилой площади мы платим примерно 8-9 тысяч рублей в месяц за электроэнергию в зимний период и примерно 5-6 тысяч – в летний. В нашей жилой застройке максимальная мощность сети 220 вольт, а надо 380», – перечислила трудности мастерица.
Маленьких сумм не бывает
Фото: Мария МалыхПоглощённая помощью фронту и бойцам-землякам, Мария старается сделать многое.
«Если есть возможность, – считает она, – обязана помогать. Но иногда, когда запросы на продукты возрастают, обращаемся за помощью к обычным людям. Недавно объявила сбор помощи. Всё потому, что резко закончились все крупы, масло и мясо. Причем мясо из личного подворья тоже идёт в дело: свинина, курица, гуси. А недавно добрые люди привезли косулю на переработку для обедов бойцов».
Мария признается, что из-за её бурной деятельности, жители стали узнавать на улице.
«Дискомфортно себя ощущаю. Да, мы периодически собираем помощь деньгами. В финансовой помощи очень нуждается наш волонтёрский штаб, который помогает ребятам на фронте. Те, кто не может помочь руками, может помочь открытым кошельком. Для помощи нет маленьких сумм. Некоторые думают: «Что дадут мои 50 рублей?». Много дадут. Мы катастрофически нуждаемся в спонсорах. У нас маленький посёлок, а фронту мы помогаем в огромных масштабах», – резюмировала доброволец Мария Малых .
Ранее председатель городской думы Красноуральска, ветеран чеченской войны Алексей Медведев рассказал ИА «Уральский меридиан», как жители помогают бойцам СВО , спасая их жизни. Например, купили бронежилеты для двух братьев. Один из них получил ранение, когда мина взорвалась рядом, но выжил.
Последние новости

Результаты проверки деятельности нотариусов Свердловской области
27.03.2025 комиссией в составе специалиста Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области и представителя Нотариальной палаты Свердловской области проведена проверка исполнения Прав

Результаты проверки деятельности нотариуса Свердловской области
20.03.2025 комиссией в составе специалиста Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области и представителя Нотариальной палаты Свердловской области проведена проверка исполнения нотариусом,

Обилетят по полной: «зайцев» в Екатеринбурге будут ловить люди в форме
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Какая именно служба будет ловить безбилетников, еще не решили.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку