07.09.2023

Сделано много, но мы не останавливаемся

30 августа глава Серовского городского округа Василий Сизиков пригласил к себе представителей средств массовой информации,

 

30 августа глава Серовского городского округа Василий Сизиков пригласил к себе представителей средств массовой информации, чтобы рассказать о главных итогах работы его команды за прошедшие пять лет и поделиться ближайшими планами.

Пятилетка достижений

Разговор с журналистами начался со своеобразного анализа сделанного за пять лет, а сделано немало.
– Радует то, что объемы промышленного производства только за 2022 год по сравнению с 2021 годом выросли на 23%, а это очень важно, – подчеркнул Василий Витальевич. – Объем инвестиций составил больше трех миллиардов рублей, рост – на 13%, прибыль крупных предприятий выросла до 56%, конечно, увеличилась до 49 тысяч рублей средняя зарплата (+ к 2021 году 16%). Очень важный показатель – уровень безработицы снизился до исторического минимума в 0,58% при том, что в среднем по области он 3,2%. На учете состоят 333 безработных.
С каждым годом увеличивается казна округа: если в 2018 году бюджет составлял 3,2 миллиарда рублей, то в 2023 году – 5,3 миллиарда рублей, и эта цифра может увеличиться. Исполнение бюджета по некоторым показателям близко к ста процентам. Растут доходы и по использованию муниципального имущества.
– Мы стараемся участвовать в разных программах не только областного уровня, но и федерального. Набирает обороты инициативное бюджетирование, мы уже защитили проекты «Под куполом», «Простые правила», «Детское телевидение», «Золотые звезды серовчан», «Арт-релакс» и другие. В этом году пока выиграли одну программу, но надеемся, что мы получим финансирование еще нескольких программ. Около четырех заявок у нас могут выиграть и реализоваться еще в этом году.
Двигающаяся вперед экономика помогает выполнять многие социальные проекты, улучшать и благоустраивать город, отдаленные территории.
– Только за 2022 год мы смогли переселить из ветхого и аварийного жилья 112 семей. Три молодые семьи получили сертификаты на приобретение жилья, один ветеран боевых действий, всего 118 нуждающихся семей или 291 человек смогли улучшить свои жилищные условия за год. За пять лет 607 человек смогли улучшить свое положение. 77 тысяч квадратных метров жилья построено за последние годы по программе переселения, три дома – для детей-сирот, скоро начнем строить еще два дома для этой категории людей, – как подчеркнул глава округа, это направление – под постоянным контролем администрации и депутатов.

Городу нужны медики и учителя

– Мы понимаем, что нужно поднимать обеспеченность медицинскими кадрами. Что мы тут можем сделать? Стипендии для тех, кто учится очно и заочно, помощь по миллиону рублей для новых специалистов. В прошлом году мы приобрели 12 квартир в новом доме, и в предыдущие годы благодаря помощи социальных партнеров передали медикам 19 квартир. И эта работа продолжается. Очень важно, что мы не перетягиваем специалистов из соседних территорий, не создаем им проблемы, а привозим опытных медиков из других регионов страны или даже соседних республик.
В перспективе – строительство школ в Красноярке и Андриановичах. Нужны и учителя по некоторым специальностям, и для них тоже есть целевое обучение.

Обновление налицо

Как отметил Василий Сизиков, да и сами горожане видят, в последние годы очень хорошо работает региональная программа капитального ремонта. На стене в зале конференций висят три Благодарственных письма областного фонда.
– Это – благодарности не нам, а жителям города за хорошие сборы. В 2020 году 98% платежей населения, в 2022 году – почти 99%, это позволило в 2022 году обновить 22 многоквартирных дома, в этом году – 23, а за пять лет –160 домов. По муниципальной программе, стартовавшей в 2018 году, отремонтировано 33 дома. Думаю, мы скоро отремонтируем все фасады и внутренние сети домов, за что большое спасибо серовчанам.
В эти годы огромное внимание, большие средства уделялись обновлению инженерных сетей, что позволило значительно, в десятки раз, уменьшить число аварий на тепловых трубопроводах.
– Износ коммунальных сетей очень высок, потому планомерно с каждым годом мы усиливаем работы по их замене. Первая котельная, которую модернизировали при мне – на ул. Короленко, а также в пос. Красноглинном. Сложный был объект – блочная котельная в пос. Энергетиков, но она сейчас стабильно работает. Начинаем реконструировать котельные, завершили работы на котельной № 6, планируем начать обновление котельной № 21. Много меняем сетей, и в планах следующего года – продолжить эти работы на 176 миллионов рублей.
Многие годы шла реконструкция очистных сооружений, сейчас она завершена полностью вместе со станцией биологической очистки.
– Запаса мощностей очистных сооружений хватит еще на 30 лет как минимум, они работают настолько хорошо, что к нам начинают приезжать специалисты из других регионов, чтобы увидеть, как за относительно небольшие деньги мы справились с этой работой. Эти очистные сооружения довольно просты в эксплуатации, но имеют большой запас прочности и выдают отличный результат.
Значительно изменится в скором времени микрорайон, где сейчас завершается возведение новой школы. Там планируется строительство двух высотных домов, реконструкция дорожной сети, освещения.
– Достойно выглядит Серов по теме газификации. Достаточно хорошо газифицирован весь город, но для того, чтобы и дальше продолжить строительство газопроводов, нужно обеспечить подключение к ним. По построенным за последние пять лет газопроводам процент подключений самый высокий в области. Но самая большая проблема – Новая Кола. Оттуда всего 11 заявок, даже после того, как депутаты прошли по всем домам, поступило всего две заявки. Что еще нужно сделать для того, чтобы люди поверили и газопровод пришел в этот поселок?
Озвучил глава очень важную новость о судьбе школы № 22. На следующий год ее ждет кардинальная реконструкция.
– Начальный ее блок будет полностью обновлен, от старой трехэтажной школы останутся только стены. Проект сделан, очень финансово емкий, ждем решения от федерации. На следующий год просим из федерального бюджета 125 миллионов рублей, от областного – 100 миллионов. И это не на завершение.

Эх, дороги…

Конечно, можно сколько угодно критиковать дорожное покрытие, но за последние пять лет 26 километров дорог отремонтировано, 6,5 километра реконструировали, и эта работа продолжается. 27 улиц стали более удобнее для машин и людей.
– С каждым годом нам выделяют по программе дорожного строительства все больше средств, хотя есть определенные трудности, двигаемся вперед.
Одна из проблемных улиц – Заславского, по которой проводится уже восьмой аукцион по замене газовых коммуникаций под дорожным покрытием. Работы идут с разных сторон. Завершен практически Сиреневый бульвар, «Серовавтодор» работает над благоустройством прилегающих улиц.
Обновлен 31 километр тротуаров, любителям пешеходных прогулок можно смело гулять по улицам Каляева, Нансена и многим другим.
– Конечно, важно следить за ними и убирать в зимний период, пока это не везде и не всегда удается сделать, – тут Василий Сизиков видит необходимость более тщательного контроля соответствующих служб. – Остановочные комплексы-деревяшки мы поменяли, поставили 39 современных павильонов, 110 переходов сделали в современных стандартах.
Большое внимание в своем анализе Василий Сизиков уделил благоустройству дворов, строительству детских площадок – все это видят жители не только центра города, но и отдаленных микрорайонов, поселков. И тут большая помощь – социальных партнеров, промышленных предприятий, инициативных жителей. Проанонсировал Василий Витальевич скорое вручение ключей от автобуса для Городского дома культуры – подарок завода ферросплавов.
– В проекте бюджета на следующий год уже заложено 40 миллионов рублей на создание зоны отдыха у Киселевского водохранилища, за что проголосовали жители Серова. Это начало, но важно сделать первый шаг. По Преображенской площади в прошлом году мы расторгли договор с подрядчиком, в этом году заключили договоры с подрядчиками из Перми, Краснотурьинска и Ханты-Мансийского автономного округа, все работы должны быть завершены в этом году. Решена проблема с поиском насоса для фонтана, нашли изготовителя в Китае, скоро получим. Понятно, что запустим фонтан только в начале следующего года.

Вы спрашивали, глава ответил

Судьба Центра бокса? Долгое время не могли завершить работу проектировщики, но в бюджете области на 2024 год стоит финансирование проектирования и строительства Центра единоборств, где кроме залов бокса будут помещения и для карате.
Будет ли все же новая детская поликлиника? Уже начали завозить материалы на строительную площадку, в сентябре-октябре подрядчик приступит к работам.
Что будет с клубом пос. Красноглинного? Старое ветхое здание будет снесено, на его месте построим новое модульное здание за 47 миллионов. Такая же перспектива и в Филькино.
Будет ли раздельный сбор мусора? Строительство завода в Краснотурьинске завершается, будет ли он все брать у нас или сам сортировать, это вопрос «Рифея». Если нужно будет сортировать, нам достаточно наклеить на контейнеры указатели.
Сколько денег из бюджета ушло на автоклуб на базе КаМАза? Нисколько. Это подарок депутатов областного Заксобрания за хорошее исполнение бюджетных средств.
Что строится рядом с общежитием медколледжа? Кафе с магазином, как и на ул. Заславского рядом с девятиэтажкой. Они же строят и детскую площадку.
Будет ли пущен автобус в Горпарк? Проблема в очень узкой дороге, она не отвечает требованиям безопасности, а расширить ее нет невозможности из-за частных домов.
Какие улицы в 2024 году будут обновляться? Есть шанс завершить ул. Заславского, продолжим работы по ул. Пржевальского, ул. Луначарского, возможно, и другие. 106 миллионов рублей запланировано в областном бюджете на ремонт дорог в Серовском городском округе.

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

В преддверии холодов сотрудники МЧС активизируют профилактическую работу в жилье

Уже скоро на Средний Урал придёт осеннее похолодание, а граждане начнут усиленно обогревать своё жильё.

Если у вас часто болит голова, то 1 октября снимите корону

Известный астролог  Лев Июльский продолжает вести ежедневный прогноз для знаков Зодиака.

День воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией.

Сегодня в России впервые отметят День воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *