С января закроют все контактные зоопарки. Куда отправят животных?

Контактные зоопарки закроют Фото: © Om1.ru 1 января вступают в силу новые положения закона «Об ответственном обращении с животными».

Контактные зоопарки закроют Фото: © Om1.ru

1 января вступают в силу новые положения закона «Об ответственном обращении с животными». Все контактные зоопарки в нынешнем виде будут запрещены, а чтобы продолжать деятельность, их владельцам придется перестраивать заведения под новые нормы закона.

В Екатеринбурге находится 12 контактных зоопарков, котокафе, крокодиловая ферма, заведения с енотами и другими животными. Не считая котокафе, которые осуществляют деятельность с целью поиска хозяев животным, остальные организации работают ради получения прибыли. По новым правилам их деятельность будет запрещена уже с января.

Что предписано новым законом?

Использование животных в целях получения прибыли запрещено. Это разрешается только зоопаркам, зоосадам, зоотеатрам, дельфинариям, океанариумам и циркам. Животных для культурно-зрелищных мероприятий можно содержать только в специальных зданиях, сооружениях и на обособленных территориях. Небольшие площади, которые занимают контактные зоопарки в ТРЦ, не относятся к таким помещениям. Поэтому животных в них содержать нельзя.

Для каждого животного в вольере должно быть создано укрытие. У посетителей не будет доступа в него. Это необходимо, чтобы животное в любой момент могло спрятаться в специальной зоне и избежать контакта с человеком. Понятие «контактный зоопарк» исчезнет. Владельцам нужно будет привести свои заведения к формату обычных зоопарков или зоосадов.

С января 2020 зоопарки, зоосады, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы и цирки должны начать лицензировать свою деятельность. На получение разрешений отвели два года. С января 2022 года подобный вид деятельности без лицензии не допускается.

Таким образом, контактные зоопарки в существующем виде со следующего года должны исчезнуть. Чтобы продолжить деятельность под вывеской обычных зоопарков, им придется выполнить три условия:

переехать из ТРЦ в отдельные просторные помещения соорудить для всех животных укрытия от людей получить лицензию

Что думают владельцы контактных зоопарков о новых правилах?

Несмотря на то, что закон вступает в силу в следующем месяце, некоторые моменты в нем четко не оформлены. Например, нет точных требований по размерам вольеров для животных. Кроме того, владельцы контактных зоопарков обеспокоены судьбой животных в случае, если зоопарк не получит лицензию.

Кристина Вдовина, исполнительный директор сети «Лукоморье»: — Если зоопарк закроют, то животных нужно передать в приюты. Но ни один приют не обеспечит экзотических животных пропитанием, ветеринарным уходом, а самое главное — общением. Наши животные очень социальные и нуждаются в любящих опекунах. В частные руки отдать животных будет нельзя просто потому, что даже самый преданный зоозащитник не сможет долго жить по соседству с попугаем ара или обезьяной.

Самый сложный вопрос для зоопарков — это их расположение. Съезжать из торговых центров они не хотели бы, так как аренда отдельных зданий гораздо дороже. Но владельцы делают все, что в их силах, чтобы сохранить возможность работать с животными. Сейчас по требованию закона они создают укрытия от людей в вольерах животных. Некоторых животных переводят из вольеров открытого типа в закрытые, чтобы исключить контакт с гостями.

Автор: Золотая горка

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *