Родные пенаты московского ученого

Во время встречи Антона Панкратьева с учителями нижнетуринских школ и заместителем начальника Управления образования Натальей Лапшиной, Антону Евгеньевичу были сделаны предложения о сотрудничестве.

Во время встречи Антона Панкратьева с учителями нижнетуринских школ и заместителем начальника Управления образования Натальей Лапшиной, Антону Евгеньевичу были сделаны предложения о сотрудничестве. Они касались вопросов подготовки к ЕГЭ и к олимпиадам разного уровня. «Я уверен, мы найдем обоюдно интересные форматы взаимодействия», – заверил Панкратьев Фото: © Редакции газеты "Время"

В Нижней Туре состоялся мастер-класс и круглый стол с преподавателем механико-математического факультета МГУ Антоном Панкратьевым

Уникальная возможность вживую пообщаться с преподавателем механико-математического факультета МГУ выдалась нижнетуринским школьникам и учителям 1 августа.

В гости в Нижнюю Туру на родину своего отца, Евгения Васильевича Панкратьева, чье имя носит школа № 1, в этот день приехал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математической теории интеллектуальных систем механико-математического факультета МГУ Антон Евгеньевич Панкратьев.

Встреча с ученым и преподавателем приурочена к Году педагога и наставника, который объявлен указом Президента России в 2023 году.

Решали ЕГЭ

На встречу с Антоном Панкратьевым собрались ученики и учителя школ Нижнетуринского района. Школьникам было предложено самостоятельно выбрать тему лекции и практического занятия.

Что же интересует и волнует их больше всего? Конечно же, тема успешной сдачи экзаменов. Антон Евгеньевич показал ребятам несколько способов решения самого сложного задания из ЕГЭ по математике. После занятия была возможность пообщаться лично с преподавателем, задать все интересующие вопросы. Антон Евгеньевич с удовольствием на них ответил.

Просто о сложном

Ученицы школы № 3, которые в этом году пойдут в 10-й класс, рассказали, что занятие было интересным, не все давалось легко, но в целом картина, как решать сложное задание госэкзамена, сложилась.

– Такие встречи, встречи с математиками такого уровня, очень мотивируют! – отметили девушки.

Впечатлениями от встречи поделился Тимофей Селезнев, учитель физики школы № 3:

– Подача материала была интересной и доступной. Разбирали одно из самых сложных заданий, которое встречается на ЕГЭ. Антон Евгеньевич показал три разных способа решения. Один способ – тот, которому учат в школе, два других – графические, их тоже можно применять при сдаче ЕГЭ. Такие встречи, безусловно, полезны. Хорошо бы их проводить чаще.

Показать разные ракурсы

– Дети заинтересованные, думающие, понимающие, – поделился впечатлениями Антон Евгеньевич. – Все занятие старались держать нить, принимали участие в диалоге. Благодарная аудитория. Очень приятно было с ними работать. Я старался, конечно, доносить материал на доступном языке. Были ребята, которые все поняли, другим не все удалось воспринять, но в целом ребята в теме.

 Задача не стояла досконально все объяснить, в таком формате это проблематично. Главное, что я хотел донести и показать, что в решении задач можно использовать разные подходы, на одно и то же смотреть по-разному. Я думаю, нам это удалось.

На связи с МГУ

После занятия со школьниками, в тесном кругу за чашечкой чая учителя математики нижнетуринских школ, заместитель начальника Управления образования Наталья Лапшина обсудили с Антоном Панкратьевым варианты дальнейшего сотрудничества.

В частности, Наталья Алексеевна предложила рассмотреть возможность удаленного взаимодействия с учителями округа по вопросам подготовки к ЕГЭ, а также участие Антона Панкратьева в развитии сетевого проекта по подготовке к олимпиадам различных уровней по математике, информатике и программированию.

– Я уверен, что мы найдем обоюдно интересные форматы взаимодействия, – заверил Антон Панкратьев.

Эксперт и практик

Юлия Майборода, директор школы № 3, учитель математики:

– Особенно ценно то, что Антон Евгеньевич не просто умный человек, ученый, а то, что он еще и учитель, который в данное время практикует. Поэтому все наши проблемы ему понятны. Он входит в комиссию по проверке Единого государственного экзамена, является экспертом, и будем надеяться, что он найдет возможность дальнейшего сотрудничества и сможет оказать нам практическую помощь в подготовке наших детей не только к ЕГЭ, но и к олимпиадам.

Малая родина

На встрече с Антоном Панкратьевым школьники попросили разобрать решение одного из самых сложных заданий из ЕГЭ по математике. «Ребята заинтересованные, думающие. Приятно было с ними работать. Моей главной задачей было показать, что в решении задач можно и hsdjfdsfd.jpg

С семьей Панкратьевых давно держит связь Татьяна Ведерникова, учитель и заведующая музеем школы № 1. В 1993 году в школу пришел скромный мужчина, сказал, что он выпускник школы. Оказалось, что это Евгений Васильевич Панкратьев, основоположник российской школы программирования.

Тогда, в 1993 году, он был в Екатеринбурге на соревнованиях по программированию, которые сам и организовывал. В общем, был неподалеку, решил заехать на пару дней в родной город и посетить родную школу, которую когда-то оканчивал и где работали его мать и отец. С тех пор школа № 1 и лично Татьяна Ильинична поддерживают с Панкратьевыми связь. С Евгением Васильевичем, пока он был жив, и с его сыновьями – Антоном и Константином. Оба они стараются регулярно бывать в Нижней Туре и в школе № 1.

Напомним, что в 2016 году в год 100-летия школы № 1 образовательному учреждению было присвоено имя Евгения Васильевича Панкратьева.

На встрече 1 августа Антон Евгеньевич рассказал, что самое раннее воспоминание, которое его связывает с Нижней Турой, относится к двухлетнему возрасту. И такие визиты в маленький провинциальный город – это дань уважения его отцу и тому месту, где отец родился и вырос. И, несмотря на то, что жизнь в Нижней Туре совсем другая, люди здесь живут замечательные.

Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сочи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *