Продолжается работа над «Книгой всенародной памяти»

По всем вопросам можно позвонить по телефону (34369) 4-70-05 Фото: © ap22.ru Создание «Книги всенародной памяти» приурочено к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне,

По всем вопросам можно позвонить по телефону (34369) 4-70-05 Фото: © ap22.ru

Создание «Книги всенародной памяти» приурочено к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но этот проект не будет завершен 9 мая 2020 года.

В центральной городской библиотеке 3 декабря встретились все, кто сейчас работает над книгой, подвели промежуточные итоги и наметили дальнейший план работы. Как и ожидалось, ее еще непочатый край.

На данный момент полностью готова информация на 1884 персоналии: обработана, проверена и подготовлена к размещению на сайте администрации города. Степень наполненности этих сведений о солдатах Великой войны разная – кто-то оставил свои воспоминания или о нем рассказали родственники, есть фотографии, а о ком-то сохранились лишь скупые строчки архивных данных.

Но если учесть, что только Берёзовский военкомат призвал на фронт более 14 тысяч человек, то есть на фронт ушел каждый третий житель города, то впереди еще огромный объем работы. В послевоенные годы в наш город переехало много семей бывших фронтовиков, и сведения о них тоже войдут в книгу, а объем работы увеличится в разы. Вся стекающаяся в библиотеку информация нуждается в проверке и уточнении, поскольку данные на фронтовиков в разных источниках не всегда совпадают, и их приходится тщательно проверять. Кроме того, открываются военные архивы и всплывают новые сведения о судьбе солдат.

Отдельным разделом книги станут сведения о тружениках тыла, людях, самоотверженно трудившихся в годы войны на предприятиях города.

Большую помощь в обработке информации могут оказать волонтеры из учебных заведений города. Необходимо решить и проблему качественной техники для сканирования документов.

Городская библиотека продолжает принимать от жителей города сведения о фронтовиках и тружениках тыла. Ценность представляют любые сведения о людях, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны на фронте и в тылу. Это могут быть фотографии, рассказы самих участников тех давних событий или воспоминания о них. Помогите увековечить память о ваших героических предках в Книге всенародной памяти.

По всем вопросам можно обратиться в городскую библиотеку лично, позвонить по телефону (34369) 4-70-05 или написать на почту [email protected] с пометкой «Книга памяти».

Автор: Марина Сурина

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *