Приоритетное зачисление детей из одной семьи в одну школу или детский сад

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование.


В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Согласно положениям ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" прием на обучение в государственные и муниципальные  образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация.

13 декабря 2019 вступил в силу Федеральный закон от 02.12.2019 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющий право братьев и сестер на обучение в одной школе. 

Так, в силу пункта 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Статья 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дополнена частью 3.1 с аналогичными правовыми положениями.

Таким образом, на федеральном уровне законодателем закреплено преимущественное право на обучение братьев и сестер в одной образовательной организации. 

 

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *