Презентация заявки Нижнего Тагила на звание «Город трудовой доблести» состоялась в музее истории УВЗ

Владислав Пинаев принял участие в презентации заявки Нижнего Тагила на присвоение почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Владислав Пинаев принял участие в презентации заявки Нижнего Тагила на присвоение почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». На мероприятие, которое прошло в музее истории УВЗ, были приглашены депутаты городской Думы, представители общественных объединений, ветеранских и профсоюзных организаций, выступавшие в поддержку этой инициативы, журналисты, сообщает пресс-служба администрации города.

Владислав Пинаев поблагодарил всех присутствующих за помощь в подготовке и подчеркнул, что история города, связанная с развертыванием трудового фронта, является бесспорным подтверждением подвига тагильчан в годы Великой Отечественной войны. « Тагильчане стали одними из первых, кто выдвинул идею об увековечивании героизма советского народа в тылу. Теперь, когда эта инициатива одобрена Президентом Российской Федерации, наш город достоин получить высокое звание «Город трудовой доблести» в числе первых, - сказал мэр. - Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил сделать все возможное, чтобы заявка от Нижнего Тагила была подготовлена в кратчайшие сроки ».

Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева рассказала присутствующим о том, какая огромная работа была проделана командой организаторов, музейных сотрудников, архивистов, ветеранских советов и общественников при сборе материалов. « Слова «Все для фронта, все для Победы» на протяжении долгих пяти лет были для наших дедов и прадедов законом жизни. И перед нами стояла нелегкая задача в сжатой исторической справке отразить всю историю военного Нижнего Тагила, - сказала она. - Собранный пакет документов свидетельствует, как в тяжелейших условиях военного времени на тагильской земле ковалась Победа. Здесь работали научные организации, были развернуты госпитали. Только перечень наград, которых удостоились город и тагильчане, занял несколько листов ».

Начальник управления территориального развития и общественных связей Алексей Храмцов отметил, что все подготовленные материалы направлены на изучение и подтверждение в Российскую академию наук (РАН). « Документально подтвержденные факты трудового героизма жителей Нижнего Тагила, присвоения государственных наград предприятиям, располагавшимся здесь в военные годы, и их работникам – обязательное условие для присвоения звания , - сказал он. – Проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» прошел второе чтение, уже в марте он вступит в законную силу. Тогда ходатайство о присвоении Нижнему Тагилу высокого звания будет направлено главе города, в городскую Думу, затем утверждено губернатором и Законодательным Собранием Свердловской области и передано Президенту ».

Представители общественных объединений высоко оценили кропотливую работу по сохранению военно-исторического и трудового наследия Нижнего Тагила. Председатель городской Думы Вадим Раудштейн сказал, что сохранение исторической памяти - важнейшая задача патриотического воспитания молодежи. « На повестке городской Думы бывают разные вопросы, которые вызывают споры и обсуждения. Но по вопросу о поддержке инициативы присвоения Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести» все депутаты были единодушны. Мы понимаем необходимость и ценность проделанной работы », - отметил он.

Председатель Общественной палаты города Михаил Аршанский, который еще подростком прибыл в Нижний Тагил с эшелоном из Харькова, вспомнил, как в невероятно сжатые сроки мобилизовался город для выпуска военной продукции. « В первые месяцы войны в город было эвакуировано более 40 предприятий из Ленинграда, Харькова, Кривого Рога, которые снабжали армию всем необходимым. Миллионы боеприпасов, сотни тонн металла, даже корпуса самолетов делали тагильчане для фронта. С тагильского конвейера сошло более 25 тысяч танков Т-34, это 50% всех тридцатьчетверок выпущенных в стране за период войны. Считаю, что трудовой героизм тагильчан будет обязательно отмечен почетным званием », - отметил он.

Вместе с документами в федеральный оргкомитет «Победа» направлен видеоролик, созданный на основе фильма «Город Н», снятого Свердловской киностудией в 1944 году. Уникальные видеоматериалы показывают лица женщин, детей и стариков, кто не жалея себя, приближал Победу. Данил Кабильский, председатель Молодежной Думы Нижнего Тагила назвал презентацию заявки историческим событием. « Я смотрел ролик и ощущал безграничную гордость за наших дедов и прадедов, и в тоже время огромную ответственность, ведь мы должны доказать, что достойны стать продолжателями их трудовой славы. Считаю, что этот фильм нужно показывать в социальных сетях, на классных часах школах и вузах, чтобы каждый школьник и студент знал и помнил какой ценой была отвоевана Победа », - сказал он.

Молодежные объединения города выступили с инициативой объединить все события, посвященные 75-летию Победы, под хэштегом «городтрудовойдоблести». Участники встречи предложили провести целый комплекс мероприятий, под слоганом «Трудовой Тагил: вчера, сегодня, завтра». Председатель координационного совета ассоциации профсоюзных организаций города и депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Лутохин призвал коллективы предприятий города присоединиться к акции «Бессмертный цех», начатой в прошлом году УВЗ, чтобы почтить память тагильчан, ковавших Победу в тылу.




Последние новости

Свердловский областной бюджет направил миллиард на ремонт 40 больниц

Всего на обновление медучреждений по нацпроекту в этом году выделено 2 миллиарда рублей.

Сергей Никонов принял участие в праздновании Дня металлурга в Красноуральске, Качканаре, Кушве

В эти июльские дни – такие же горячие, как и трудовые будни металлургов – в Качканаре, Кушве и Красноуральске прошли масштабные мероприятия, посвященные чествованию представителей славной героической профессии.

«Как будто мы второго сорта»: многодетные свердловские семьи пожаловались президенту на бездорожье и отписки чиновников

Проблему, которую подняли шалинские жители, взяли на контроль общественники президентского движения «Народный фронт».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *