Полевчане рекомендуют посетить озеро Тальков камень

Озеро Тальков камень Фото: Диана Гуськова Бывший карьер стал красивым озером.

Озеро Тальков камень Фото: Диана Гуськова

Бывший карьер стал красивым озером.

Неожиданно большое количество прочтений в соцсетях (сообщество «ПроПолевской») получил наш пост об озере Тальков Камень – главной достопримечательности природного парка «Бажовские места» в Сысертском городском округе.

Диана Гуськова прислала нам фото, сделанное там в июне прошлого года, а Елена Шихалёва сообщила, что ездили туда с сыном и племянницей, и поделилась с редакцией фотографиями.

– Детям надо показывать наши, уральские места, развлекать с пользой, – считает Елена. – Мы списались с организацией, которая занимается автобусными турами из Полевского; автобус останавливается у «Ласточки» – очень удобно. Автобус привёз нас куда надо, на прогулку у нас было около 6 часов. Там есть карта с тропами, можно выбрать свою, везде полазить, походить, посмотреть, пофотографироваться. Природа очень красивая! Людей туда приезжает очень много, поэтому желательно для поездки выбрать будний день. И да, возьмите с собой воду и спреи от клещей и комаров.

Напомним, живописный водоём в каменных берегах образовался на месте карьера, где с 1843 года добывали тальковый сланец. К 1905 году глубина разработок достигла 70 метров, на дне карьера был задет водоносный слой, начали поступать грунтовые воды, поэтому добычу горной породы остановили. Грунтовые и атмосферные воды постепенно заполнили заброшенный карьер, оразовалось красивое озеро необычной формы. Длина водоёма 100 метров, ширина от 40 до 80 метров, глубина 32 метра – высота 10-11-этажного дома. В солнечные летние дни вода зеленовато-голубого оттенка, в пасмурную погоду – таинственно-чёрного. Прозрачность достигает 3 метров.

Озеро Тальков Камень расположено совсем недалеко от Полевского, в районе Сысерти. Ехать до него примерно полтора часа (чуть больше 80 километров), по Челябинскому тракту. Координаты входной группы (Тальков Камень) 56.508605, 60.736346.

Елена Митина

Последние новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении виновницы ДТП,  в результате выезда которой на автомобиле за пределы проезжей части  на тротуар погиб мужчина-пешеход

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Екатеринбург, 1966 г.р.

В Талицком районе прокуратура добилась обеспечения инвалида необходимыми медицинскими изделиями

Прокуратура Талицкого района про​​​​​​​вела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее права на льготное обеспечение медицинскими изделиями.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *