Наша школа – лучшая!
Так считают ученики школы № 11, и это не просто дежурная фраза – только 56 учащихся из 464 изъявили желание перейти из своей старой школы в новую, современную, которая должна открыться в их микрорайоне через год.
Так считают ученики школы № 11, и это не просто дежурная фраза – только 56 учащихся из 464 изъявили желание перейти из своей старой школы в новую, современную, которая должна открыться в их микрорайоне через год.
А этой школе исполнилось уже 88 лет, причем, первые 20 лет – с 1934 по 1954 годы она располагалась в старом деревянном доме, сохранившемся и поныне у железнодорожного переезда, и называлась начальной железнодорожной школой № 15 на станции Надеждинск-Сортировочный. Потом она переехала в это двухэтажное здание, еще десять лет была железнодорожной школой № 15, а с 1965 года стала средней образовательной школой № 11.
Все изменения, достижения школы – в музее, который в 2007 году создала в свое время легендарный педагог Римма Козополянская. Школа вообще может гордиться своими руководителями, педагогами. Именно тут работает пока единственный в Серове учитель, награжденный знаком «Отличник просвещения РФ», – учитель физкультуры Альфира Абдрахимовна Плеханова. Нынешний руководитель школы № 11 Елена Андрашитова на этом посту уже 15 лет и может часами рассказывать о своем коллективе, традициях, учениках.
– В 1999 году школа перешла в ведение муниципалитета, стала городской, именно в это время меня сюда пригласили заняться воспитательной работой. С директором школы Анатолием Семёновичем Сусловым мы как-то быстро сработались, и уже через два года наша школа заняла в городе второе место. Тогда это было удивительно, многие спрашивали: «А что это за школа, где такая?» Хотя школа ушла из ведомства железной дороги, дружбу с железнодорожниками мы не утратили, многие руководители до сих пор считают, что мы – их подшефная школа.
Вот и в этот день среди почетных гостей Дня открытых дверей в честь 88-летия школы была команда ветеранов вагонного депо, которые рассказали старшеклассникам о значимости своей работы, о том, что железной дороге нужны молодые грамотные специалисты.
– Председатель совета ветеранов вагонного депо Лидия Ивановна Богданова – сама выпускница нашей школы, со своей командой очень активно помогает нам в разных делах, являются общественными наблюдателями.
Удивительно, но в этой маленькой, по городским меркам, школе нет особых проблем с педагогами, не говоря уж про учеников. При плане в 250 учащихся их тут – 464.
– У нас уже, можно сказать, сложилась семейственность в коллективе, – говорит Елена Владимировна. – Половина коллектива – это наши выпускники, есть молодые учителя, которые вернулись в родную школу после получения диплома. На производственную практику студенты-педагоги просятся именно в свою школу. Полгода назад я провела опрос среди учителей, кто бы желал перейти в новую школу, понимая, что нам нужно разгружаться, переходить на односменную работу. Был ряд желающих учителей. Сейчас в Управлении образования стоит вопрос о переделе микрорайонов для школ №№ 11, 15 и новой. Поэтому мы вновь провели опрос среди родителей и педагогов. Только 56 учащихся согласны перейти в строящуюся пока школу, которая рядом с их домом, и всего один педагог. И это – своеобразная оценка работы нашего коллектива.
Сейчас многие школы выбирают себе профили. Немало в Серове инженерных классов, есть кадеты, юнармейцы.
– Мы в своей школе несколько лет назад выбрали медико-биологический профиль. В 2017 году очень хорошая дружба зародилась с медицинским колледжем. Ребята ходили на практику в приемный покой железнодорожной больницы, у нас преподавали сестринское дело. И мы гордимся, что из такого класса вышла нынешний врач-кардиолог Татьяна Большакова, много выпускников учатся в медколледже и медакадемии. К сожалению, два года пандемии ввели некоторые ограничения в работе, но сейчас мы ищем другие формы взаимодействия. Хотя мы заметили, что выпускники активно пошли и в педагогику. Мы все же остановимся на естественно-научном направлении, которое интересно для многих профессий.
На вопрос, чем и кем может гордиться школа № 11, отметившая 88 лет, Елена Андрашитова ответила без раздумий: «Конечно, выпускниками в первую очередь. И своими педагогами».
– Мы получаем награды в таких видах спорта, в каких не получают другие. Наши ребята отлично стреляют, катаются на лыжах, коньках, занимая первые места на областных первенствах. Мы благодарны спортшколе, открывшей секцию бокса на «Локомотиве», туда с удовольствием ходят наши ученики. Сейчас активно используем возможности «Пушкинской карты», посещаем музей, кинотеатр, театр драмы, причем ребята ходят в театр пешком и своих руководителей на это подбивают. Они у нас молодые, откликаются. В общем, живем мы хорошо, – подвела итог директор школы Елена Андрашитова.
В этот день в трех старших классах прошли встречи с преподавателями медколледжа, педколледжа, ветеранами-железнодорожниками, представителями служб МЧС и ГИБДД, Центра занятости. Восьмиклассники подготовили выступление агитбригад для младших классов. Каждый класс познакомился с некоторыми профессиями. Попросили и меня рассказать о профессии журналиста.
Тамара Романова
Фото автора
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.