Начинаем рубрику «Журналист меняет профессию»

В юбилейный для газеты «Среднеуральская волна» год (22.12.2020-го издание отметит 20 лет) раз в месяц сотрудники редакции будут на время примерять на себя непривычную экипировку, осваивать незнакомые навыки,

В юбилейный для газеты «Среднеуральская волна» год (22.12.2020-го издание отметит 20 лет) раз в месяц сотрудники редакции будут на время примерять на себя непривычную экипировку, осваивать незнакомые навыки, чтобы рассказать читателям, из чего складываются трудовые будни наших земляков.

Благо, выбор обширен. Ведь, как и в любом городе, пусть даже небольшом, в Среднеуральске функционирует множество учреждений и предприятий, призванных обеспечивать ежедневный комфорт граждан в той или иной сфере жизни.

Открывает цикл публикаций материал о представителях, пожалуй, наиболее насущной отрасли – общепита. Без них, без обеспечения горячего, сбалансированного питания и питьевого режима, по нормам СанПиНа, не имеет права работать ни один детский сад или школа муниципалитета.

Как вы уже, наверное, догадались, первым делом журналисты «Среднеуральской волны» отправились в столовую МКОУ-СОШ №31.

Бессменным руководителем этого значимого (для организации в целом и для каждого ее обитателя в частности) подразделения является Татьяна Васильевна КУПРИЯНОВА. Святая святых – кухня 31-й – приступает к исполнению обязанностей с первыми петухами, в полшестого утра, когда добрая половина земляков еще крепко спит в теплых постелях. Запускаются накануне надраенные до блеска плиты и современные, позволяющие создавать диетические, но при этом очень вкусные яства пароконвектоматы.

Ждут своего часа батареи тарелок и стаканов, пузатые 40-литровые баки (пару часов спустя в них появятся наваристые супы и полезные напитки). Еще немного, и заготовленные с вечера продукты, согласно специально разработанным технологиям и раскладкам, обретут форму богатых белком котлет или сытных картофельно-мясных запеканок; зарумянятся на вместительных противнях курочка или рыба под аппетитной сырной корочкой; манящим ароматом беляшей, расстегаев и ватрушек наполнятся все школьные коридоры …

Симфонию вкусов и сытный обед из трех блюд стоимостью в скромные 64 рубля в день практически четырем сотням детей и педагогов обеспечивает команда мастериц из шести человек под эгидой Татьяны Куприяновой: повар 5-го разряда Елена ЮРЬЕВА, повар 4-го разряда Оксана ЯКОВЛЕВА, кухонные работники Надежда ВОРОНЕЦКАЯ, Мария ГИЛЬМАНОВА, Ольга КИМОЛЯНОВА, администратор зала Екатерина ПАНОВА.

Почти все они, как и Татьяна Васильевна, - стажисты, в буквальном смысле прикипевшие к делу и друг к другу (ни для кого не секрет, что зарплата в данном случае – совсем не мотивирующий фактор). Чтобы накормить своих неугомонных и нередко весьма капризных в отношении еды посетителей, коллектив столовой в неделю перерабатывает объемы продуктов, которые домохозяйке не приснятся и в кошмарном сне: по 60 килограммов курицы и рыбы, 80 кило говядины, а уж овощей (картофеля, моркови, лука, капусты) в разы больше. За ту же неделю школяры 31-й выпивают до 450 литров напитков (их ассортимент рознится от привычных компотов из сухофруктов до киселей и бодрящих мандариново-лимонных напитков). Но это далеко не предел. Мощности кухни намного выше и, при необходимости, ее специалисты в состоянии организовать питание для гораздо большего числа учащихся.

— Наш главный принцип очень прост. Он гласит: приходя на работу, все остальные проблемы оставляй позади, приступай к приготовлению пищи с добром и улыбкой, - делится секретами мастерства Татьяна КУПРИЯНОВА. – Ведь какие эмоции ты вложишь в блюдо, таким оно и получится. Это, наверное, основное, о чем нельзя забывать, когда находишься на кухне.

Проведя по всем закуткам «съедобного царства», поведав о его преимуществах и, чего скрывать, недостатках, автору этих строк заведующая производством доверила самую простую и одновременно ответственную миссию: снять пробу с сегодняшних «разносолов» (от такой смены журналистом профессии точно никто не пострадает). Обжигающие щи, насыщенный бефстроганов (всего-то из колбасы, а ум отъешь) и полезнейший рис с овощами ожидаемо получили в лице перевоплотившегося гостя высший балл! Потому как, без сомнения, все сделано с любовью к профессии и к людям. Проверено на себе.

На фото (слева направо): повар 4-го разряда Оксана ЯКОВЛЕВА,
старший корреспондент газеты «Среднеуральская волна» Наталья СМЕЛОВА,
заведующая столовой школы №31 Татьяна КУПРИЯНОВА

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *