«Многие гордятся тем, что прошли эту школу». Разговор с военкомом Берёзовского

Книга Почёта в военкомате ведётся больше пяти десятков лет, но с перерывами Фото: © Золотая горка Осенняя призывная кампания завершилась с последним днем прошедшего года, весенняя стартует через месяц с небольшим – 1 апреля.

Книга Почёта в военкомате ведётся больше пяти десятков лет, но с перерывами Фото: © Золотая горка

Осенняя призывная кампания завершилась с последним днем прошедшего года, весенняя стартует через месяц с небольшим – 1 апреля. Самое время подвести итоги 2019-го, а еще – поздравить березовчан с Днем защитника Отечества.

Сложно найти кандидатуру для этого более подходящую, чем военный комиссар города.

– Сергей Борисович, что можно сказать об итогах двух призывных кампаний, прошедших в 2019 году?

– Согласно установленной норме призыва на военную службу, в Вооруженные Силы России весной и осенью были призваны 112 человек. Березовчане служат по всей территории страны, во всех видах и родах войск Министерства обороны, Росгвардии, наиболее подготовленные могут проходить службу в Президентском полку России, который входит в состав Федеральной службы охраны (ФСО) государства.

Призывной возраст граждан с 18 до 27 лет, но основная масса проходит военную службу до 24 лет.

– Как идет распределение? Если человек, например, выражает желание служить недалеко от дома?

– По результатам комиссии по медицинскому освидетельствованию граждан, после профессионально-психологического отбора, призывная комиссия выносит решение о целесообразности предназначить призывника для прохождения службы в том или ином роде войск. Призывники определяются в команды по предназначению, но окончательное распределение проходит на сборном пункте Свердловской области. Например, нужны солдаты на флот. Представители воинских частей командируются для отбора призывников. Доставляют их в начальные учебные подразделения, там они проходят азы военной подготовки, принимают присягу и распределяются по воинским частям. Кто попадет на корабль, кто в морскую пехоту или в береговую охрану – решается командованием флота.

– Есть желающие пройти альтернативную гражданскую службу?

– Сейчас нет. И я считаю, это хорошо. Альтернативная служба предполагает выполнение определенных условий. АГС длится дольше обычной службы в 1,75 раза: в 2020 году в армии служат 12 месяцев, а на альтернативной службе – 21 месяц. Каждый год Минтруд утверждает перечень видов работ, профессий, должностей и организаций, где можно проходить альтернативную службу. В списке есть врачи, инженеры, программисты – всего 140 должностей. При подборе места службы опираются на профессиональный опыт призывника, его образование и состояние здоровья.

В реальности попасть на работу по специальности очень трудно, практически нереально. Около 95% заявок на работников в перечне Минтруда – из диспансеров, лечебниц и почтамтов. Там не хватает людей из-за монотонной работы и низкой зарплаты. При этом самому выбрать место службы нельзя.

Кроме того гражданин должен заявить о своем желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой за полгода до призыва, чтобы сотрудники военкомата могли подать заявку на выделение под него должности. АГС не означает службу в Березовском, это так же может быть любой уголок области.

Закон предусматривает, что гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; если он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

За пять лет моей работы военным комиссаром (Сергей Денисенко вступил в должность в феврале 2015 года, – прим. ред.) двое призывников захотели пройти АГС. По итогу у одного нашлось заболевание, и в армию он не пошел, а второй не смог убедительно обосновать свою позицию, изложенную в заявлении. На бумаге слова про «не могу взять оружие в руки» звучали красиво, но ни призывной комиссии, ни позже в суде молодой человек толком так ничего и не сказал. В итоге отслужил, пошел по нормальному мужскому пути.

– Как вы считаете, с годами у призывников меняется отношение к армии?

– Да. Не спорю, многие призывники боятся армии, более того – многие не готовы к ней. Вспомните Гайдара, он в 16 лет командовал полком, а сегодня люди совершенно другие. Но когда я беседую с теми, кто отслужил, я вижу, что армия закаливает, дисциплинирует. Она воспитывает. Не всегда удается пообщаться с каждым, но основная масса проходит через мой кабинет. Кто-то остается доволен, кто-то – нет, но настроения «всё плохо» нет. Многие гордятся тем фактом, что прошли эту школу. Кто-то желает продолжить военную службу на контрактной основе. Чтобы решить служить дальше, нужно принять устои и традиции Вооруженных сил, требования командиров и начальников, быть в готовности пожертвовать собой во имя защиты всех нас, во имя мира.

– Как относятся к службе родители?

– Я часто говорю мамам, что, ведя в военкомат за ручку взрослого сына или помогая ему избежать службы в армии, они оказывают ему медвежью услугу. Когда мама 22-летнего, простите меня,

детины, говорит: «Мы вчера ходили в поликлинику», я всегда переспрашиваю: «Кто это – вы, вы вместе или он?».

– Если юноша успел получить образование, он идет служить на других условиях?

– Ну, во-первых, государство предоставляет всем гражданам возможность получить образование, будь это высшее или среднее-специальное. Для этого законодательством предусмотрена отсрочка по учебе.

Во-вторых, с дипломом о среднем профессиональном или высшем образовании призывник имеет право выбрать: идти, как все, на год по призыву или на два – по контракту. В первом случае солдат получает денежное довольствие в размере около двух тысяч рублей, во втором – по должностному окладу военнослужащего по контракту (водитель получает около 40 тысяч рублей) и имеет весь социальный пакет контрактника. Министерство обороны создает привлекательные условия для того, чтобы привлечь на службу по контракту. Как военком считаю, что служить должны все, чтобы государство имело подготовленный мобилизационный резерв.

– Но служат не все. Как боретесь с уклонистами?

– Четыре уголовных дела завершились условным сроком и штрафом.

За последние пять лет стабильно от 20 до 50 человек находятся в розыске. Если прописка в одном месте, проживание – в другом, найти бывает сложно. Кто-то сознательно бегает, кто-то по недопониманию. У нас был случай, когда мальчик бросил школу в седьмом классе и пошел работать. В результате, по-моему, он окончил вечернюю школу, но в армию мы его уже не призвали.

Отклонения в психическом развитии, к сожалению, встречаются все чаще. И большинство комиссованных из армии тоже по психиатрии. Психиатры могут пропустить таких ребят, это очень сложно, потому что, как говорится, каждому в голову не залезешь.

– Это ведь не единственный диагноз, который дает отсрочку или запрещает служить?

– Видите эту папку ( показывает на довольно увесистый, толстый альбом, – прим. ред .)? Это перечень заболеваний. Достаточно лояльно: неправильный прикус – не берем, вес чуть больше или чуть меньше нормы – не берем.

– Есть конкретные цифры, чтобы сравнить «здоровых» и «больных»?

– По результатам 2019-го, из 600 человек, прошедших призывную комиссию, 380 признаны годными к службе. Это 62%.

– Я – мужчина, мне исполнилось 27, но я не служил. Что меня ждет?

– Если вы не служили, и на то были законные основания, вы получаете военный билет и зачисляетесь в запас. Если таких оснований не было, то вместо военного билета вы получаете справку по форме № 1/У. Этот документ воинского учета запрещает работодателю брать вас на работу на государственное предприятие, в муниципальное учреждение, в течение 10 лет. Многие крупные серьезные компании могут отказаться иметь с вами дело, например, «Газпром», «РЖД».

– Сергей Борисович, не так давно военкомат переехал в отремонтированное здание…

– Военкомат размещается в здании по ул. Революционной, 2, с 1983 года, и с того времени здесь не было капитального ремонта, только небольшие косметические. Глава администрации Евгений Писцов инициировал капремонт, городская Дума выделила средства, и через полтора года мы получили полностью обновленное здание. Заменили крышу, системы жизнеобеспечения. К началу осенней призывной кампании прошлого года мы переехали. Это было важно, потому что организация медицинских комиссий в ЦГБ требовала дополнительных усилий, было неудобно и сотрудникам военокомата, и медикам, и пациентам ЦГБ, да и самим призывникам. Сейчас медики спокойно работают здесь.

– Что такое военкомат как организация?

– Это орган местного военного управления. Его основные задачи – подготовка и проведение мобилизации, учёт людских и транспортных ресурсов; подготовка молодёжи к несению военной службы; организация проведения призывов граждан на военную службу и на учебные сборы, на военную службу по контракту; осуществление других оборонных мероприятий.

Книга Почёта

В архиве военкома была обнаружена интересная книга – Почёта. Сюда, начиная с 1963 года, заносились сведения об отличившихся военнослужащих, о лучших из тех, кто оказался в рядах армии. Через полтора десятка лет книгу перестали заполнять, но в историю она не ушла. С 2015 года сюда вклеиваются уже не черно-белые, а цветные фотокарточки тех березовчан, которых отмечают командиры воинских частей. Такие характеристики местный военком получает нечасто – 2-3 в полгода, и потому они особенно ценны. Сохраненные с 2013 года, они теперь хранятся в этой книге.

Полковник запаса, военный комиссар Сергей Борисович Денисенко:

Поздравляю с Днем защитника Отечества! Желаю Всем мирного неба над головой. Любите, берегите и приумножайте свою Родину. Будьте надежными, благородными людьми. Успеха вам в любых делах и начинаниях!

Отзывы командиров воинских частей на березовчан, призванных военным комиссариатом Берёзовского

Дмитрий Киреев

После девяти классов в школе № 33 в 2016 году поступил в техникум «Профи», который окончил в 2019 году по специальности «электрогазосварщик».

Рядовой Киреев Д.Ю. за время прохождения службы в должности курсанта 1 учебной роты 344 ВШП зарекомендовал себя как дисциплинированный, добросовестный военнослужащий. К выполнению служебных обязанностей относится старательно, проявляет разумную инициативу.

Вверенное оружие и военную технику содержит в исправном состоянии. Постоянно повышает свой уровень теоретических и практических знаний.

Григорий Константинов

Окончил 9 классов в школе № 9, поступил в Уральский политехнический колледж по специальности «теплоснабжение и теплотехническое оборудование».

Рядовой Константинов Г.А. за время прохождения службы в 5 учебной роте 344 военной школы поваров зарекомендовал себя с положительной стороны.

К выполнению возложенных на него обязанностей относится добросовестно. Приказы командиров и начальников выполняет своевременно и в полном объеме. Умеет ориентироваться в сложной ситуации, правильно ее оценить и принять необходимые меры.

Знает и соблюдает в повседневной деятельности требования безопасности военной службы. Соблюдает правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия.

В коллективе пользуется уважением у сослуживцев. В отношении с командирами и начальниками вежлив и тактичен. На замечания реагирует адекватно.

Константин Бабкин

Окончил девять классов в гимназии № 5, в 2016 году поступил в Уральский политехнический колледж, который закончил в 2019 году по специальности «право и организация социального обеспечения».

Рядовой Бабкин К.В. за время прохождения службы в войсковой части 1005 (Президентский полк – кавалерийский эскадрон кавалерийского почетного эскорта военного лагеря «Алабино») зарекомендовал себя с положительной стороны.

К исполнению служебных обязанностей и поставленных задач относится всегда добросовестно. Контроля со стороны старших начальников не требует.

Является примером в выполнении воинского долга. Оказывает уважение к товарищам по службе. Уважает честь и достоинство товарищей, соблюдает правила вежливости, поведения и воинского приветствия. Совершенствует свою физическую подготовку. Среди сослуживцев пользуется заслуженным авторитетом.

Военную и государственную тайну хранить умеет.

Иван Глухов

Окончил 9 классов гимназии № 5 и техникум «Профи», который закончил в 2019 году по специальности «техник сварочного производства».

Рядовой Глухов И.А. за время прохождения службы в курсанта учебной батареи учебного дивизиона (младших специалистов ЗРВ) учебного центра Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны зарекомендовал себя с положительной стороны.

Физически развит отлично. В профессиональном уровне подготовлен хорошо, общевоинские уставы знает. Совершенствует профессиональные знания. Умеет применять полученные знания на практике. На критику реагирует адекватно, устраняя отмеченные недостатки.

В коллективе пользуется уважением у сослуживцев.

Владислав Недошковский

Рядовой Недошковский В.А. за время прохождения службы в должности номер расчета 1 пулеметного батальона войсковой части 61424 зарекомендовал себя как дисциплинированный, добросовестный военнослужащий.

Осознает свой долг воина ВС, добросовестно исполняет обязанности военной службы. Уважает честь и достоинства товарищей по службе, соблюдает правила воинской вежливости, поведения ношения военной формы и выполнения воинского приветствия.

Автор: Екатерина Холкина

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *