Лекарства по рецепту и без: с 1 сентября аптеки должны отпускать рецептурные препараты строго по рецептам врачей

Согласно Постановлению Правительства РФ № 468 государство ужесточает меры за отпуском лекарств.

Работает ли эта схема?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 468 государство ужесточает меры за отпуском лекарств. Цель — отрегулировать и наладить строгий учёт и контроль за оборотом медикаментов.

Так можно ли будет купить рецептурные препараты без рецепта врача после 1 сентября? Этот вопрос мучает многих. Особенно людей с хроническими заболеваниями и людей пожилых с букетом болезней: в силу обстоятельств они — постоянные клиенты аптек. «Нейва» решила разобраться: отразятся ли нововведения на пациентах и как выходить из положения в экстренных случаях?

То, что фармацевт посоветовал...

...Появился насморк, прихватило поясницу, скакнуло давление, замучила изжога. Сколько раз каждый из нас приходил в аптеку, чтобы купить лекарство, так сказать, по ситуации. Не бежать же к доктору по каждому чиху. Вот и занимаемся мы чаще всего самолечением, принимая лекарства без назначения врача, те, что фармацевт посоветовал…

Из личного опыта: для пожилой родственницы мы каждую неделю покупаем в аптеке кучу лекарств. Каких, она знает и просто пишет список на листочке. А в аптеке фармацевт подбирает их по указанным названиям, уточняя дозировку. Правда, на счет последнего мы чаще всего пожимаем плечами: мы же не врачи.

— Нельзя заниматься самолечением, можно себе навредить, — говорит директор ООО «Аптека» Елена Онохина. — Лекарства должны приниматься только по назначению врача. Постановление № 468 в том числе на этот аспект нацелено: для борьбы с самолечением введена маркировка и мониторинг лекарств. С другой стороны, никто и не отменял правила — отпуск рецептурных препаратов только по рецепту врача. С каких пор у нас бумажка стала важнее рецепта? Почему врачи перестали их выписывать?

По словам заведующей аптекой № 72 сети «Радуга» Татьяны Пронькиной, сегодня 70-80 процентов рецептурных препаратов отпускаются без рецептов врачей, тут нет жестких ограничений: клиенты приходят кто с выпиской из больничной карты, кто с коробочкой из-под лекарств с просьбой продать такой же препарат. Но чаще всего идут с бумажками, на которых врач сделал назначения… «Конечно, нас это смущает, — признает Татьяна Пронькина. — Но при нынешней конкуренции на фармрынке мы идем навстречу клиентам».

А что остается делать фармацевтам: они понимают, что врачей в Новоуральске не лишку. Да и как получить рецепт, если запись к участковым терапевтам — на полтора месяца вперед расписана, к узким специалистам вообще не попасть, а лекарства нужны здесь и сейчас.

Росздравнадзор разъясняет

А что по поводу нововведений вещает Росздравнадзор? Рецепты потребуются только на препараты строгого учета (например, психотропные, сильнодействующие и наркосодержащие), льготные, а также реализуемые дистанционно. Эти рецептурные лекарства с начала осени будут отпускаться в аптеках по-новому: фармацевту придется вводить в единую систему мониторинга номер, серию и дату рецепта. Остальные лекарства будут продавать как обычно.

Минздрав добавляет, что «новые требования, по сути, являются техническими», затронут в основном сотрудников аптек и не приведут к дефициту лекарств. По информации ведомства, сведения будут поступать из кассы в систему мониторинга автоматически, то есть от фармацевтов не потребуется дополнительных действий.

Листочек с печатью уже не пройдёт

Допустим, на прием к врачу вы каким-то чудом попали. И доктор делает назначения. Но выписывает не рецепт, а пишет список лекарств на клочке бумаги. Почему? Вопрос, конечно, интересный...

По словам главного врача детской поликлиники Сергея Калинина, врачи-педиатры выписывают лекарства на бумаге ради экономии времени, ведь рецепт требуется заполнять на латинском языке, а названия препаратов мудреные и зачастую меняются. «А если врач на вызове — где ему подсмотреть правильное написание на латыни? Да и времени у доктора в обрез: его еще по десяти адресам ждут, — говорит Сергей Геннадьевич. — К тому же на рецептурном бланке можно выписать не более двух препаратов. А врач обычно назначает больше. Вот с аптеками и была достигнута договоренность: листочек с назначениями и личной печатью доктора».

Правда, так было до недавнего времени. С первого сентября детская поликлиника будет следовать букве закона. «С коллективом проведено оперативное совещание. С нововведениями медперсонал ознакомлен. Однако теперь время приема одного пациента возрастет», — замечает Сергей Калинин.

«То, что врачи при выписке лекарств пренебрегают рецептурными бланками, это неправильно, — комментирует главный врач городской поликлиники Глеб Маренков. — Постановлением № 468 государство ужесточает контроль за отпуском, в частности, антибиотиков и антикоагулянтов, гипотензивных и сердечных препаратов, на которые теперь должны выписываться рецепты в обязательном порядке. Наш медперсонал об этом проинформирован».

Какие выводы можно сделать? Обезболивающие симптоматические препараты, к примеру, кеторол или найз и после первого сентября в любой аптеке можно купить свободно. А вот лекарства для лечения гипертонии или сердца без рецепта врача не продадут.

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *