06.02.2024

Лечиться с комфортом

  В Серовской городской больнице открылось новое – гериатрическое – отделение на 20 мест после проведения капитального ремонта в терапевтическом корпусе.

 

В Серовской городской больнице открылось новое – гериатрическое – отделение на 20 мест после проведения капитального ремонта в терапевтическом корпусе.

Здесь предоставляют специализированную помощь пожилым жителям Северного управленческого округа в условиях круглосуточного стационара. Реализация задач Президента России Владимира Путина в области здравоохранения и демографии осуществляется в рамках региональной программы «Старшее поколение» и нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».


– Главная цель этого отделения заключается в комплексной заботе о здоровье пожилых людей и поддержке активного долголетия ветеранов. Ежегодно здесь будут получать специализированную помощь до 280 жителей Северного управленческого округа, – рассказал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.
Отделение гериатрии оборудовано современными медицинскими приборами, которые предназначены для восстановления функций организма, потерянных в результате болезни, операции или травмы. На ремонт отделения было потрачено более 31 млн рублей, а на оборудование – еще 4,2 млн. Стандартом лечения предусмотрена помощь социального работника, психолога, реабилитолога и инструктора по лечебной физкультуре.
– Все прекрасно, отличный персонал. Впервые вижу, что в палате свой туалет, душ, я удивился такому комфорту, – житель Серова Евгений Каменев в силу своего возраста не первый раз лечится в стационаре и очень доволен такой обстановкой.
На открытии отделения присутствовали глава Серовского городского округа Василий Сизиков и председатель Думы Ольга Чернецова.
– Это можно считать настоящим прорывом в содержании и лечении людей старшего поколения с хроническими болезнями. Меня радует, что мы идем в первой десятке, очень важно найти такого сотрудника, чтобы квалифицированно оказывать помощь возрастным пациентам. У нас всегда был дефицит узких специалистов, и открытие отделения – свидетельство того, что наша Серовская больница справилась с этой проблемой, – сказал глава Серовского городского округа Василий Сизиков после знакомства с новой службой.
Медработники отделения будут помогать пациентам старше 60 лет сохранить или восстановить способность к самообслуживанию, физической и функциональной активности, а также обходиться без посторонней помощи в повседневной жизни. Конечно, важно обеспечить новое отделение квалифицированными кадрами. Председатель Думы Серовского городского округа Ольга Чернецова сделала упор на то, что в муниципалитете несколько лет действует программа поддержки работников здравоохранения: выделяются квартиры, места в детских садах.


– Выплачивается стипендия студентам медицинских учебных заведений, помогают и социальные партнеры – промышленные предприятия. Мы будем продолжать работу по сокращению дефицита медицинских кадров. Меня радует, что впервые в Серове открыто специализированное отделение для возрастных людей, которые будут лечиться в прекрасных условиях, – Ольга Викторовна пожелала, чтобы такие преобразования шли и в других отделениях нашей больницы и все они были в таком комфортном для пациентов и медработников состоянии.
Василия Сизикова и Ольгу Чернецову главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев провел по всем кабинетам гериатрического отделения. Присоединившимся к ним журналистам особо понравилось то, что тут созданы отличные условия и для лечения пациентов, и для работы медперсонала. В каждой из восьми палат – многофункциональные кровати, рядом – столики для приема пищи. Ванну пациенты с ограничениями в движении могут принимать с помощью специальных приспособлений, есть и туалет с подъемниками, тренажерный зал.


– Направляться сюда пациенты будут участковым терапевтом и заведующим поликлиникой. Мы должны понять, какое состояние станет поводом для направления в это отделение. Нет определенного срока нахождения здесь – может быть неделя, две, даже месяц. Гериатрия – это наука, нацеленная на проблемы старческого возраста. Задача – эмоционально «разгрузить» человека от его возрастных недугов, помочь преодолеть свои хвори, – Иван Болтасев был в гериатрическом институте Москвы, видел, что работа с такими пациентами держится в основном на медсестрах. – В планах больницы – капитальный ремонт первого этажа этого здания, где мы разместим отделение сестринского ухода.
В Уральском регионе реализуется стратегия поддержки здоровья и активного долголетия ветеранов благодаря проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В 2024 году гериатрическая служба области будет развиваться, и ее мощность увеличится на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом, достигнув 257 койко-мест.

Тамара Романова

Фото предоставлено Ольгой Шутовой

Последние новости

Профилактический квест «ВИЧ – игра ценою в жизнь!» провели в Среднеуральске

В "Центре патриотического воспитания" на базе коворкинг-центра "Ребус" прошел профилактический квест "ВИЧ – игра ценою в жизнь!", приуроченный ко Всемирному Дню информирования о криминализации ВИЧ для подростков и молодежи,

Об итогах проведения проверки организации питания в образовательных учреждениях МО Красноуфимский округ, Ачитского и Артинского районов

Автор: А.А. Забнев, заместитель начальника Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по городу Красноуфимску, Красноуфимскому,

Прокуратура в судебном порядке взыскала с управляющей компании компенсацию морального вреда в связи с травмированием ребенка  на детской горке

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местной жительницы о травмировании ее ребенка на детской горке.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *