КТ в Качканаре работает в штатном режиме, но есть нюансы

Есть острая нехватка кадров и проблемы с поставкой контрастного вещества КТ в Качканаре инспектируют первый замминистра здравоохранения области Сергей Турков и главврач ЦГБ Валерия Мартемьянова / фото:

Есть острая нехватка кадров и проблемы с поставкой контрастного вещества КТ в Качканаре инспектируют первый замминистра здравоохранения области Сергей Турков и главврач ЦГБ Валерия Мартемьянова / фото: пресс-служба КЦГБ

— Врач назначил мне КТ почек, но сразу сказал, что в Качканаре мне его не сделают, потому что КТ в городе не работает — нет денег на его обслуживание, — рассказал позвонивший в редакцию мужчина. — Врач направил меня в Нижний Тагил, там КТ только платное, и стоит несколько тысяч рублей. Почему я не могу сделать в Качканаре КТ бесплатно?

Вот такой тревожный звонок заставил нас вспомнить предысторию появления в нашем городе компьютерного томографа.

В конце 2019-начале 2020 года, в самый разгар пандемии, город резко ощутил нехватку компьютерного томографа. Больных тогда возили на КТ в больницы Нижнего Тагила.

Когда я в октябре 2020-го с ковидом оказалась в больнице Серова, врач при обходе спросил, из какого я города. Узнав, что я из Качканара, а КТ мне делали в Нижнем Тагиле, искренне удивился:

— Неужели у вас в Качканаре, таком молодом и немаленьком городе области нет томографа?

И вот в декабре 2020 года город облетела новость, что в ЦГБ появится свой компьютерный томограф.

«В области обсудили положение медицины в Качканаре и ее перспективы, — писал «НК» 17 декабря 2020 года.

— По информации депутата заксобрания Свердловской области Сергея Никонова, в ближайшие два года в качканарской ЦГБ появятся компьютерный томограф».

В феврале 2021 года наша газета писала, что уже к осени в городе появится компьютерный томограф.

«По информации пресс-службы местной администрации, в ходе рабочего совещания, в котором приняли участие губернатор, его заместители, министры правительства области, депутаты заксобрания, Госдумы и представители Евраза, мэр города Андрей Ярославцев рассказал о проблемах Качканарского округа. На совещании было принято решение о создании в городской больнице Качканара многофункционального центра диагностики заболеваний. В финансировании примет участие комбинат. В планах приобрести компьютерный томограф».

В апреле стало известно, что на томограф выделят 100 миллионов рублей. Об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.

Сергей Турков осмотрел отделение лучевой диагностики, где в ближайшее время начнется ремонт помещений под установку компьютерного томографа. Для амбулаторных пациентов, пришедших на КТ-диагностику, планируется организовать отдельный вход с зоной ожидания и гардеробом.

Также он отметил, что КТ-диагностика станет доступной для жителей города, не нужно будет ехать в Нижний Тагил или Екатеринбург.

Кстати, замминистра выразил уверенность, что с появлением таких технологий и техники в больницу придут и новые специалисты, так как для них это возможность профессионального роста.

И вот 4 декабря в городе открылся диагностический центр по выявлению онкологических и сердечнососудистых заболеваний, в котором, наконец-то, появился и томограф.

Помимо областного финансирования в проект вложилась и частная компания. Евраз направил на создание центра более 100 млн рублей.

— Качканар единственный в Свердловской области город с населением меньше 50 тысяч человек, где центральная городская больница укомплектована таким диагностическим оборудованием, — подчеркнул министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. — Качканарцам стала доступна ранняя диагностика заболеваний и, как следствие, возможность своевременно начать лечение. Новое оборудование появилось благодаря социальному партнерству правительства области, администрации города и Евраза. Очень важно, что компания заботится о населении города, где расположено ее предприятие.

Редакция решила узнать, действительно ли наш томограф, о котором там долго и много говорилось, не работает. На вопросы редакции о работе компьютерного томографа ответила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Меньшенина:

— В городе с недавнего времени появился свой компьютерный томограф. Почему с подозрениями на пневмонии продолжают возить на КТ в Нижний Тагил?

— Оказание медицинской помощи взрослым больным с внебольничной пневмонией со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания в Качканарской ЦГБ осуществляется в соответствии с приказом Минздрава СО от 21.04.2022 № 849-п «О временной маршрутизации взрослых, больных внебольничной пневмонией со среднетяжелыми и тяжелым течением заболевания, при оказании медицинской помощи в 2022 году».

Таким образом, пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию среднетяжелой и тяжелых форм, то есть тех, кому требуется госпитализация, бригада скорой помощи, согласно маршрутизации, сразу же из дому везет в то лечебное учреждение, которое определено приказом Минздрава. Для нашего города – это Городская инфекционная больница Нижнего Тагила.

В нашем стационаре, точнее, в отделении реанимации, могут быть оставлены нетранспортабельные пациенты с тяжелой формой пневмонии.

— Кто даёт направление на наше КТ и какие органы на нём можно обследовать?

— При наличии показаний для обследования и отсутствии противопоказаний к данному виду диагностики, врач поликлиники или стационара Качканарской ЦГБ может направить пациента на компьютерную томографию. Пациенты, прикрепленные к МСЧ «Ванадий», также направляются врачами на КТ в отделение лучевой диагностики Качканарской ЦГБ.

Показаниями для проведения КТ являются: экстренные и неотложные состояния (например, тяжелые травмы, нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии); онкологические процессы; патология ЛОР-органов; патология легких и средостения; патология сосудистой системы; патология костной системы.

— Правда ли, что сейчас томограф не работает потому, что нет денег на его обслуживание?

— Оборудование работает в штатном режиме. В конце прошлого года от поставщика была задержка поставки контрастного вещества, необходимого для проведения ряда исследований, поэтому некоторые пациенты перенаправлялись в другие города для проведения диагностики. Те, кому контраст не требовался, проходили обследование в Качканаре.

— Сколько пациентов принимает томограф в неделю? И вообще, какова его загруженность и востребованность?

— В отделении лучевой диагностики нет рентген-лаборанта, который бы работал весь день на компьютерном томографе. Кроме того, в конце прошлого года один рентген-лаборант перешел на работу в частное учреждение. С учетом острого кадрового дефицита и протяженностью по времени ряда исследований, в среднем в неделю проводиться 30-35 исследований.

Одно исследование на компьютерном томографе с учетом подготовки и введения контрастного вещества может занимать до часа.

— Правда ли, что к нам на КТ едут с Нижней Туры и Лесного?

— В соответствии с приказом Минздрава, действительно, в нашу больницу по маршрутизации могут направляться пациенты из близлежащих городов.

— Кто читает результаты КТ, местный специалист или результаты отправляются в областной центр для расшифровки?

— В Качканарской ЦГБ снимки КТ читает врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Елена Шестерикова. Для этого она проходила специализированное обучение. С учетом высокой нагрузки на врача, второе чтение и описание плановых снимков выполняют привлеченные специалисты из других лечебных учреждений.

Для организации круглосуточной работы компьютерного томографа необходимо 3 рентген-лаборанта. Администрация больницы ведет поиск сотрудников.

Чтобы стать специалистом для работы на компьютерном томографе, необходимо:

Получить среднее медицинское образование по профилю «сестринское дело». Далее необходимо пройти профессиональную подготовку по направлению «Рентгенология», а также иметь сертификат специалиста или свидетельство о прохождении аккредитации. Чтобы работать на компьютерном томографе, необходимо пройти дополнительное специализированное обучение.

Лариса Плесникова

Лариса Плесникова

Последние новости

«И меня вылечат»: в Новоуральске создали Центр промышленной медицины

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Уже в январе начнутся осмотры и диспансеризация.

Утверждены  результаты  учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Свердловской области, в

Учет ведется в отношении пяти партий, представленных в Законодательном Собрании Свердловской области (Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»,

Принят годовой план работы Избирательной комиссии Свердловской области

16 января 2025 года Избирательная комиссия Свердловской области утвердила план работы.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тюмени с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *