Краеведение на книжной полке

Для тех, кто родился и вырос в Качканаре, и тем более для тех, кто был у истоков города, историческая информация о том, «откуда есть пошла земля качканарская», известна и передаётся из уст в уста, из поколения в поколение.

Для тех, кто родился и вырос в Качканаре, и тем более для тех, кто был у истоков города, историческая информация о том, «откуда есть пошла земля качканарская», известна и передаётся из уст в уста, из поколения в поколение.

История города нашла своё информационное продолжение в многочисленных письменных источниках, опубликованных на страницах местных газет, краевых журналах, в книгах и брошюрах, бережно хранящихся в фонде Качканарской центральной городской библиотеки имени Ф.Т.Селянина.

Во всех трёх зданиях библиотеки есть локации для краеведческого фонда. Этот фонд систематизирован и выделен из общей массы литературы отдельными стеллажами и является уникальным собранием изданий, опубликованных в разные годы. И это книги не только о нашем городе, а о крае вообще.

Книги о природе Урала, его завораживающих красотой городах и весях, об уральцах, отдавших свои силы и годы жизни Уралу, об Урале в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, об искусстве и традициях народов Урала, зодчестве, художественные произведения и публицистика уральцев и многое-многое другое, что и составляет документальную часть краеведения.

Фонд этих книг периодически пополняется, в том числе и из фондов домашних библиотек жителей города, области, края. Очень много краеведческих изданий попадают и на полки буккроссинга — свободного обмена книгами.

Отдельными полками хранится литература о нашем городе. И среди них выделяется книга «Истоки» (воспоминания первостроителей о Качканаре). Авторы этой книги Г.А.Пономарёв, В.В.Смирнов и Н.П.Тукмачёв собирали материал по крупицам от жителей города, присылавших им свои воспоминания, фотографии, рисунки, рукописи и оказавших авторам посильную помощь, чтобы эта книга вышла в свет.

Не скрою, лично для меня, новоиспечённого жителя Качканара, стало открытием, что изначально на строительство города Качканара хотели привлечь заключённых. Даже был проект строительства исправительно-трудового лагеря.

«…К счастью, лагерь этот так и не был построен, решение о его строительстве было отменено, а Качканар был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и его построили лучшие посланцы комсомола области и страны. На вырубленной же под лагерь площади разместились деревянные дома квартала 1-б…», пишут авторы «Истоков».

Ещё хотелось бы отметить, что эта книга на самом деле живая, и сейчас объясню почему. Все описанные в ней жизненные истории буквально усыпаны именами и фамилиями людей. Конечно, многих из них возможно уже нет живых, а кто-то и ныне здравствует и активно работает, и их фамилии продолжают жить, обрастая новыми обстоятельствами и историями.

Историй было много и многие из них сохранили свою актуальность и по сей день. Так, в книге описывается вполне прозаичный жизненный случай, как у человека разболелся зуб и пришлось волей-неволей обратиться к стоматологам, которые «работали в здании нынешнего военкомата. Я — туда, к врачу М.Н.Косых». Имя и отчество мне не знакомы, а вот фамилия… Я вспомнила, что у нас есть читательница Косых, и тоже, кстати, в прошлом медик. Она, к моему изумлению, как раз в тот день, когда я читала книгу «Истоки», посетила библиотеку. И я выяснила у Надежды Васильевны, что в книге речь идёт о её родственнице, что в их семье хоть и нет семейной врачебной династии по прямой линии, но медики всё-таки есть. И таких моментов много.

Книга интересная, жизненная. Каждый читатель, а точнее сказать, житель города сможет найти строки, которые каким-то образом будут соприкасаться с каждым из них. Вспомнив народную пословицу, могу сказать: «Одна у человека родная мать, одна у него и Родина». Качканар для многих стал самым дорогим и любимым местом на Земле. И даже те, кто родился в другом месте, смело могут сказать: здесь всё моё, здесь всё родное!

И вы, несомненно, тоже найдёте в этой книге для себя чтото интересное и то, что позволит вам с гордостью рассказывать о Качканаре тем, кто только начинает свой жизненный или, как в моём случае, трудовой путь в прекрасном городе на горе с не менее загадочным названием — Долгая.

Книга «Истоки» и многие другие краеведческие книги ждут вас на библиотечных полках по адресам: 5а микрорайон, дом 7а, и ул.Гикалова, д.6.

Татьяна Кандыба

Новый КачканаР

Последние новости

«Грудь с 4 на 2 размер». Яна Рудковская рассказала про свои пластические операции

Музыкальный продюсер, предприниматель Яна Рудковская рассказала в своем телеграм-канале, что сделала комплекс пластических операций в клинике «звездного» хирурга Тимура Хайдарова,

Чем грозит дефицит йода. Эндокринолог советует как справиться с нехваткой элемента

Уральцы знают, что живут в эндемичном районе по заболеваниям щитовидной железы.

Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем предпринимательства

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *