Каждому ребенку – индивидуальная помощь

Сейчас большое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья.

 

Сейчас большое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. В нашем городе создано специальное учреждение, которое помогает таким ребятам развиваться, а родителям – не бояться трудностей и расти вместе со своим особенным ребенком.

Центр психолого-педагогической и социальной помощи «Развитие» существует с 2020 года. В настоящее время он является филиалом школы №13.
– Целью деятельности Центра является предоставление специализированной помощи детям, испытывающим трудности в освоении программ дошкольного образования, основных общеобразовательных дисциплин, развитии и социальной адаптации. Также работает служба ранней помощи для детей до 3 лет, – рассказывает Алексей Нартов, директор Центра. – У нас занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и те, кто не справляется с учебой в школе. Мы можем сопровождать ребят до 18 лет, но если у ребенка установлена инвалидность, то и после 18.
Как известно, такие дети требуют максимальной вовлеченности в процесс обучения и развития как родителей, так и профильных специалистов.
– Коллектив у нас небольшой, около 20 человек, – продолжает Алексей Александрович. – У нас работают психологи, логопеды и учителя-дефектологи. Также имеются социальные педагоги, которые работают с семьями. Еще у нас есть педагог-организатор, который проводит различные мероприятия в Центре. К сожалению, у нас нет специалистов для работы с детьми со слепотой и ослабленным зрением, глухими и немыми ребятами.
В школах и детских садах также имеются работники, занимающиеся с особенными детьми. Но не всегда они могут охватить весь объем работы и сконцентрироваться на потребностях каждого ребенка. И здесь Центр приходит на помощь образовательным учреждениям.
– У нас в основном персональные занятия с каждым ребенком, но есть и групповые по 3-4 человека. Индивидуальная работа хороша тем, что специалисты работают непосредственно с конкретным ребенком, есть возможность учесть его личные особенности и потребности , – уточняет Алексей Нартов. – В каждом случае определяется необходимое количество занятий. Ребенок выпускается из Центра, когда происходит положительная динамика.
Важно понимать то, что, если ребенок посещает специальные занятия, родители все равно должны заниматься со своим чадом дома, но это, к сожалению, не всегда получается. Чтобы действительно добиться хорошего результата, необходимо работать комплексно, в команде.
– Центр тесно контактирует с муниципальными образовательными организациями. Благодаря этому мы лучше ориентируемся в изменениях, которые появляются в структуре федеральных государственных образовательных стандартов, требованиях , – рассказывает Алексей Александрович. – Оказываем методическую, практическую помощь школам и садикам в работе с детьми с ОВЗ. Проводим совещания, собрания со специалистами образовательных учреждений. Можем работать в комплексе, когда какому-то ребенку требуется серьезная помощь.
Центр не стоит на месте, специалисты направляют все свои усилия для улучшения работы, а у руководителя имеются далеко идущие планы.
– У нас есть нововведение в этом учебном году – мы набираем группу для занятий физкультурой. Спортивный инвентарь уже приобрели, зал оборудовали. Тут тоже есть свои особенности, но мы сумеем с ними справиться , – говорит Алексей Нартов. – Что же касается финансирования, то нужно отметить, что Центр существует за счет местного и областного бюджетов, поэтому все услуги у нас бесплатные для жителей Серова. Но от населения есть более широкие запросы, поэтому в ближайшее время мы планируем ввести и некоторые платные услуги, например консультации психолога семейные и для взрослых.
Набор детей в Центр осуществляется круглогодично, поэтому не бойтесь обращаться за помощью, если она действительно нужна вашему ребенку.

Екатерина ГУСЕВА

Фото предоставлены Центром «Развитие»

Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кузнецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *