Каким быть городу – решают люди

К сбору предложений по преображению улицы Усошина подключились нижнетуринские волонтеры, которые на улицах опрашивают жителей Фото:

К сбору предложений по преображению улицы Усошина подключились нижнетуринские волонтеры, которые на улицах опрашивают жителей Фото: © пресс-служба НТГО

Нижняя Тура участвует в федеральном этапе конкурса «Малые города»

У Нижней Туры есть замечательный шанс получить средства на дальнейшее благоустройство, да еще в размере, намного превышающем субсидии по приоритетному проекту «Комфортная городская среда». И все это благодаря участию в конкурсе «Малые города».

Прошли областной отбор

«Поздравляю всех нижнетуринцев: наш проект благоустройства ул. Усошина был выбран межведомственной комиссией для участия во Всероссийском конкурсе «Малые города». Будем строить. Будем менять наш город к лучшему», – написал 25 декабря прошлого года на своих страницах в социальных сетях глава НТГО Алексей Стасёнок. Всего на участие в областном этапе было подано 16 заявок. В итоге Свердловскую область на конкурсе представляют 11 муниципалитетов. Среди них – Нижняя Тура с проектом благоустройства городской территории в границах улиц Усошина и Молодежной до Машиностроителей.

Напомним, что Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в России инициирован Владимиром Путиным и проходит с 2018 года. По условиям конкурса Нижняя Тура входит в категорию территорий, которые могут претендовать на федеральные средства объемом до 55 миллионов рублей. Первым свердловским победителем в 2018 году стала Верхняя Тура. С участием федерального гранта в 30 миллионов рублей муниципалитет провел масштабную реконструкцию набережной городского пруда. В 2019 году победителями конкурса от Среднего Урала признаны Бисерть, Верхотурье и Полевской.

Обсуждали активно

Для того чтобы Нижняя Тура смогла громко заявить о себе и на областном, и теперь уже на федеральном уровне, была проделана огромная предварительная работа с непосредственным участием горожан. Этап отбора одной территории из пяти прошел в октябре 2019 года. Причем не возбранялось предложить свой вариант благоустройства, чем и воспользовались полторы сотни горожан. Отметим, что некоторые из предложенных территорий уже включены в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Нижнетуринского городского округа до 2024 года» и будут благоустроены в ее рамках.

Жители Нижней Туры активным участием в опросе подтвердили свою заинтересованность и желание сделать город лучше. А это одно из важнейших условий для победы нашего проекта во Всероссийском конкурсе. Также принят во внимание запрос жителей на благоустройство районов Минватного и старой части, и в дальнейшем администрацией Нижнетуринского округа будут рассматриваться для участия в программах благоустройства именно эти районы.

Итоги подведут в марте

Далее, после того, как горожане определились, что нам необходимо благоустроить территорию в границах улиц Усошина и Молодежной до Машиностроителей, прошли общественные обсуждения и сбор предложений от населения. Горожане участвовали в обсуждении на встречах в разных возрастных и профессиональных фокус-группах, активно высказывались в социальных сетях и направляли предложения и даже эскизы в адрес администрации. К сбору пожеланий на улицах города подключились волонтеры. Поэтому основа проекта отражает именно мнение неравнодушных к судьбе города нижнетурницев.

Среди предложений: расширение парковки с ул. Молодежной; перенос остановки ближе к ул. Ильича и организация пешеходного перехода по центру. По просьбам жителей проектируется два фонтана: на ул. Усошина и в зоне рекреации на ул. Машиностроителей. Дополнительно в проекте появились парковочные места вдоль ул. Машиностроителей, а также уличные тренажеры, игровые комплексы для разного возраста и зоны отдыха. По просьбам молодежи планируется организация кафетерия. Предусмотрено общее благоустройство территории: освещение, скамейки, дорожки, озеленение, замена коммуникаций (ливневки), ремонт фасадов и входных групп магазинов.

Сейчас судьба нашей заявки – в руках федеральной экспертной комиссии, а итоги Всероссийского конкурса «Малые города» станут известны в марте.

Автор: Администратор

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *