Как модернизируется Служба занятости населения в Полевском

Фото Надежды Шерстнёвой 13 декабря Полевской с плановым визитом посетил директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

Фото Надежды Шерстнёвой

13 декабря Полевской с плановым визитом посетил директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

Он напомнил, что наш регион является участником пилотного проекта по модернизации службы занятости. Проект стартовал в 2019 году, реализуется он в 16 субъектах Российской Федерации.

Центры занятости населения в Свердловской области начинают работать по разработанному стандарту модельного Центра занятости населения, который среди прочего определит единые требования к помещениям, оснащению рабочих мест, регламенту работы ЦЗН, программам переобучения и мотивации их сотрудников.

Планируется, что успешный опыт пилотных регионов по модернизации Центров занятости будет распространён на территорию всей страны.

– Сегодня плановый визит: органы исполнительной власти регулярно выезжают в муниципалитеты, что называется, сверить часы. И сегодня Департамент по труду и занятости населения в Полевском. Совместно с главой округа мы определили приоритеты на период 2020–2021 годов. На вашей территории ситуация на рынке труда стабильная. Мы, конечно, понимаем, какая доля экономически активного населения трудоустраивается здесь, какая выезжает в Екатеринбург. Что происходит в рамках суточной миграции, что происходит в рамках недельной миграции, куда идёт молодёжь, как помочь молодым в трудоустройстве – все эти вопросы мы с главой Полевского округа затронули, – поделился Дмитрий Антонов.

Он также отметил, что большая часть запланированной встречи с мэром Полевского была отведена национальному проекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости», где ставится задача модернизации деятельности службы занятости населения.

– Явление новое, масштабное, – рассказал Дмитрий Антонов. – Когда эти нацпроекты мы «приземляем» на Среднем Урале, то видим, что с каждым их участником работа должна идти фактически индивидуальная. Вот сейчас мы говорили о переобучении граждан предпенсионного возраста. Казалось бы, возьми гражданина, учебное заведение и сведи их. Но у каждого гражданина есть своя история, у каждого человека, тем более в возрасте за 50, накоплен свой опыт, свои знания, умения, навыки, часть из которых актуальна на рынке труда, а часть нуждается в коррекции, трансформации. И понятно, что когда на выходе мы получаем переобученного человека, то, конечно, встаёт вопрос о его трудоустройстве. Поэтому мы всегда должны думать на шаг, на два вперёд. И вот вопрос такого целевого, адресного трудо-устройства, конечно, стоит достаточно остро. Кстати, у нас на сегодня по области процент трудоустройства лиц предпенсионного возраста по окончании переобучения один из самых высоких – 88,7%.

Дмитрий Алексеевич обратил внимание на то, что инспекторам ЦЗН нередко приходится сталкиваться с устаревшими стереотипами – и в общении с работодателями, и с гражданами, нуждающимися в трудоустройстве. Например, у людей осталась привычка искать работу самостоятельно. Следующий год несёт службам занятости два изменения в плане нацпроектов. Это будет работа с гражданами возраста 50+, в том числе работающими.

– Достаточно большие суммы выделяются, чтобы люди могли получить квалифицированную современную профессиональную подготовку, – подчеркнул директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области. – Если сейчас средние нормативы в пределах 11–15 тысяч, то в следующем году можно уже рассчитывать на 47 тысяч. И второй нюанс в 2020 году – это переобучение мамочек, и находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет, и имеющих детей до семи лет. Это конечно, революционно. И понятно, будет вставать вопрос трудоустройства как показателя эффективности использования государственных денег.

Сейчас, рассказал Антонов, в Свердловской области идёт первый этап большой работы по модернизации службы занятости – отрабатываются различные технические процессы.

– От решения проблемы с безработицей переходим к работе с жизненными ситуациями граждан или с бизнес-ситуацией. Служба занятости изменится до неузнаваемости, её сотрудники станут персональными консультантами для каждого, кто обратится к ним в поисках работы. Например, при необходимости инспекторы ЦЗН помогут устроить ребёнка в детский садик. С ними можно будет вообще спланировать карьерную траекторию, – рассказал Дмитрий Антонов.

Учитывая, что современный рынок труда требует от граждан поддержания на высоком уровне своих профессиональных качеств, перед службой занятости стоит задача к 2024 году обеспечить поэтапный переход к новой модели – современным кадровым центрам, действующим на территории всех субъектов Российской Федерации.

Надежда Шерстнёва

Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Асбесте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *