Дуб – дерево жизни!

Полтора года назад верхнетуринец Анатолий Зырянов увлекся выращиванием саженцев дуба.

Автор: Ирина Авдюшева        |        Фото: из архива А. Зырянова

Полтора года назад верхнетуринец Анатолий Зырянов увлекся выращиванием саженцев дуба. И не планирует останавливаться на достигнутом.

 

- Анатолий, почему именно дубки?

 

- Дуб - редкое дерево и многофункциональное. Это и веники в баню, и кофе из желудей. Это образ древа миров, символ мудрости, мужества. Дуб занесен в Красную Книгу. Считаю, чтобы исправить ситуацию нужно заниматься их выращиванием, посадкой, помогать природе, а не только брать от неё.

 

- Где берете желуди для выращивания саженцев?

- Собираю у нас в городе, где растут дубы.

 

- Насколько трудоемкий процесс проращивания желудей?

 

- Все просто. Выращиваю саженцы дома или в теплице - собрал, заложил на стратификацию (процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой). Она проводится при температуре от 0°С до +5°С, реже от +3 до +7°С. Продолжительность стратификации может составлять от 1 недели до 3 месяцев. Как желуди «проклюнулись», высаживаю их в одноразовые стаканчики, предварительно сделав в них дренажные отверстия.

 

- Сколько уже саженцев дуба удалось вырастить?

 

- Около 150. Мои дубки растут в Парке Здоровья, на садовых участках и перед домами друзей, коллег, я работаю на ВТМЗ. Много саженцев я подарил коллегам жены в ГЦКиД и участницам ее ансамблю «Vis-a-vis». В качестве подарка мои саженцы вручали на Дне Семьи, Любви и Верности. Десятка два высадил у себя на участке, боялся, что погибнут, если их держать в горшках. Корневая система дуба отличается от остальных деревьев, она уходит глубоко под землю, тем самым обеспечивая себя водой. Посажу их в лесу в следующем году.

 

- Какие планы на будущее?

 

- Буду продолжать выращивать дубки и другие культуры. Оказывается, это такой захватывающий процесс! Было бы здорово, если бы в нашем городе появился «ГорЗеленХоз», который занимался бы выращиванием цветов, саженцев тех же плодовоягодных деревьев, которые можно высаживать вдоль дорог и тротуаров. Это и озеленение города, и чистый воздух, и тень в жаркий день. Думаю, в нашем городе найдется немало желающих заняться этим видом деятельности. Главное, чтобы была финансовая поддержка города.


Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новочеркасске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *